WoBook: Книга авторских лайфхаков состоявшихся WoMo

Маша Ефросинина, Наталья Емченко и Ирина Рубис о том, что сделало их год

В коворкинге Inveria состоялась презентация WoBook – креативного еженедельника, в создании которого поучаствовали Алла Мазур, Ольга Богомолец, Маша Ефросинина, Наталья Емченко, Олеся Кононова и Ирина Рубис. Героини книги ответили на множество вопросов, включавших как их рутинные практики вроде утреннего напитка, так и такие глобальные вещи, как видение будущего и развитие.

Впрочем, модератор презентации, директор службы коммуникаций ПУМБ Лилия Зубарева, легко нашла темы, не охваченные анкетой – о вдохновении, достижениях уходящего года, планах на будущее и ценностях героинь WoBook, и беседа, конечно, вышла за рамки простого «вопроса-ответа».

Маша Ефросинина о благотворительности

2016 год – это переворот моего сознания. Этот год мне принес очень интересный, новый опыт, неожиданный для меня. Я провожу семинары с женщинами – первый прошел на 500 человек, сейчас уже тысяча женщин хотят со мной пообщаться. Для меня это трамплин, и я чувствую себя серфером, который поймал волну. Честно говоря, не знаю, куда меня вынесет эта волна, но меня это невероятно занимает, потому что теперь я знаю моих читательниц, подписчиц в лицо. На встречах мне женщины рассказывают, что мужья запрещают им ходить с подругами на кофе, дипломантки MBA говорят, как сталкиваются с сексизмом и карьерными барьерами на работе. Для меня символ 2016 года – современные, красивые, думающие, ставящие себе цели женщины.

То, чем я больше всего горжусь, — это Charity Weekend здоровый день, который собрал много денег, мы к нему готовились полгода. Благодаря этому уикенду, который дался нам кровью, так как заниматься благотворительностью крайне сложно, мы сделали два колоссальных приобретения. Теперь в Институте Амосова есть два фантастических аппарата, которые позволяют свести риск летального исхода при операциях на сердце к нулю. Без этих аппаратов было всего 40% выживаемости, и мне кажется, это большое достижение.

Разочарование года для меня – то, что благотворительность не пользуется интересом прессы и общественности. Проще третий раз развестись и нарастить себе третью грудь, и к тебе придет много журналистов, которые непременно напишут о сенсации, в то время как их не интересует то, что у украинских детей теперь есть возможность жить, и уже через 1,5 года забыть о патологии сердца.

Наталья Емченко о служении

У меня есть друг, львовский предприниматель Ярослав Рущишин, который занимается не только бизнесом, — он сенатор УКУ, основатель «Дзиги». Он особенный человек, всегда много говорит о «жертовності бізнеса», но это не жертвенность в смысле глубоко религиозном, речь все-таки идет о служении. Когда мы говорим о том, чтобы отдавать, это значит – служить. Если говорить в философском смысле, то нас сюда направили служить, а не потреблять, вопрос в том – сколько лет служить, и в какой момент ты готов к службе. Кто-то в 16 лет уже готов этим заниматься, кому-то к 40 это становится понятно, у кого-то на исходе дней открываются глаза. Всех, думающих и ищущих, направили служить, и мне кажется, что каждый, кто нашел свою точку служения, отдает, не задумываясь. И это означает, что он – на своем месте. Думаю, это не тренд, а этап развития, внутренняя зрелость человека.

В последнее время меня занимает вопрос, как много ненужного и лишнего мы потребляем. Люди приобретают множество сложных в обслуживании вещей, потому создают инфраструктуру их обслуживания, занимаются апгрейдом этих вещей, потому что они устаревают. Это рабство, бесконечное, средневековое и дремучее. И если раньше людей в рабство брали люди, то теперь люди стали рабами вещей. Я верю в концепцию «Be more with less» — «Быть больше, потребляя меньше». И в следующем году я намерена разобраться с этим.

Ирина Рубис об обучении

Для меня 2016 стал годом тотального обучения. Так случилось, что в начале года я подалась на две программы, думая попасть хотя бы на одну, но выиграла обе. Я очень много училась, этот период стал для меня временем накопления знаний. Чувствую, что пора их отдавать, делиться, и следующий год станет для меня трамплином к чему-то новому. Это было западное обучение, и благодаря опыту работы в интернациональных командах, знаниям, которые я получила, и опыту передовых экономик мира я четко осознала, что являюсь социальным предпринимателем. Для меня деньги никогда не были самоцелью, но теперь я наиболее четко осознала, что прибыль – это возможность достигать целей, которые я перед собой поставила.

Мои цели связаны с вопросами гендерного равенства, развития малого бизнеса, укоренения идей устойчивости в украинском бизнес-сообществе. Кроме того, я хочу показать, что в нашей стране независимые медиа имеют право на существование. Поэтому на следующий год у меня большие личные и профессиональные планы.

В этом году мы очень много ездили по регионам, работали с украинскими предпринимателями. Я поняла, что здесь, в Киеве, мы находимся в эпицентре событий, имеем множество образовательных возможностей, поэтому мы пресыщены и порой не ценим то, что имеем. А люди в регионах настолько открыты, любопытны, так жадны на знания! Это особое удовольствие – отдавать знания благодарным ученикам, поэтому я хочу создавать больше масштабных проектов в регионах.

За атмосферу вечера и приятные подарки благодарим Inveria Flow Space, Moroccanoil и профессиональные средства по уходу за волосами T-LAB Professional. Прическа, макияж Ирины Рубис — VT Style сеть салонов красоты Владимира Тарасюка.

Фото: Таня Довгань

— Читайте также: Здесь и сейчас: Перестаньте быть прошлонавтами

Мы в Facebook