Таис Золотковская: «Если взять всего полчаса в день и делать что-то только для себя, вы станете счастливее»

Автор книги "Лінія зусилля" о том главном, про которое мы так часто забываем

Таис Золотковская, украинская писательница, автор книг «Лінія зусилля», «ФарФор», «МарМур», «Мисс Утка» о том, как она искала связь со своим «я», почему нельзя подавлять свой внутренний голос и как сотворить свой мир заново.

К тридцати обретаю самостоятельность. Привыкаю, что зовут меня Таис, а до этого Тая, Таечка, Тася, Таисия. Что инициалы мои Т и З.

Т и точка рядом, как символ твердости, уверенности. Я сижу на веранде большого деревянного дома и смотрю на черешню. Идет седьмой день пятидневного ретрита для писателей. Но я там много писала об этой черешне, что и сейчас, находясь в своей квартире в Харькове, отчетливо вижу ее зеленые листья, которые колышет ветер, и красные ягоды.

Таис. Осознавать себя я научилась только недавно. Прислушаться к собственному голосу. Отбросить то, чему учили в школе — как надо правильно мыслить, какие книги читать, как выйти замуж, ах да, это уже позже, советы от мамы. Моя жизнь ничем не отличается от вашей и в то же время отличается всем.

Каждый из нас несчастлив по-своему и счастливы мы одинаково: смотрим сериалы, перечитываем любимую книгу, играем в снежки или врастаем пальцами ног в песок, когда волна захватывает лодыжки.

Голос напоминает о главном. Слышать его — возвращаться к себе. О чем говорит ваш голос?

Я написала три книги и издала их в 2010 году. После чего замолкла надолго. Проходила терапию, много времени тратила на завоевание чужой любви, эфемерные танцы с прошлым и попытки вынырнуть живой из отношений с хорошим человеком.

Шло время. Я не писала.

Каждый день, параллельно с мыслями о том, что приготовить на обед и какой составить план для клиента, я думала: идет время. Я не пишу.

Истории приходили ко мне во снах — иногда это была вода, захлестывающая мой дом, сметающая все на своем пути. В другие разы — города с небоскребами, которые рушились. Тема понятна, внутри меня шел сдвиг. Я по-прежнему не писала.

И вот однажды… так продолжается любая история, когда проблема понятна: героиня потеряла связь со своим я. Она забыла, что на самом деле она не только жена, мать двух кошек и фрилансер-маркетолог, она — творец. А когда героиня осознала свою возможность создавать миры, когда всплыли первые персонажи, от которых она старательно отмахивалась, тогда и началось основное действие.

Герои пришли сами. В 2014 году пришел Герман, мальчик-школьник с тяжелым характером. Вслед за ним — Ханна, мать двоих детей. И, наконец, Вера. Вышла на перрон и рассыпала книги из чемодана.

А дальше я уже не могла о них не написать. Когда я поддалась порыву, когда перестала вместо письма стирать, готовить и убирать, зарабатывать деньги, воспитывать котов (а вы знаете, какое это неблагодарное занятие), тогда я начала писать и почувствовала себя счастливой.

Вы слышите зов? Вы слышите, как бессознательное напевает вам: рисуй, пиши, играй?

С этим порывом легче согласиться, чем бороться. Если взять полчаса в день, всего полчаса, по пять-десять минут тут и там, вы станете счастливее. Делать что-то для себя. Только для себя.

5 минут, 10 минут, они выльются в полчаса-час. И вы сотворите свой мир заново.

— Читайте также: Елена Андрейчикова: «Пока женщина сама не решит, что хватит стоять над гладильной доской по ночам, ничего не изменится»

Мы в Facebook