Татьяна Чорна о профессии ювелира-дизайнера

Об особенностях современного ювелирного дела, о том, что идея дороже золота, и почему будущему мастеру необходимо творческое образование

Может ли ювелир с первого взгляда сказать, какие украшения предпочитает носить человек? Как он придумывает и создает милые безделушки и произведения искусства? И есть ли разница между мастерами древности и современными художниками ювелирного дела? О профессии ювелира-дизайнера, который находит вдохновение в обыденных вещах и считает, что не все то золото, что блестит, в рамках спецпроекта «Профориентиры» рассказала Татьяна Чорна, ювелир-дизайнер и архитектор.

Кто такой ювелир

Я никогда не считала себя ювелиром, скорее дизайнером. Но для реализации своих идей изучаю также и ювелирные технологии. Мне сложно дать определение профессии ювелира – это так же сложно, как и объяснить, что значит быть художником. Кто такой ювелир? Он владеет ремеслом или является носителем идей? Он продумывает детали и разрабатывает технологию, просто качественно делает традиционные вещи или, обладая мастерством, делает копию украшений из каталога? Мы привыкли думать, что ювелир — это создатель украшений, но если мастер создает миниатюрные скульптуры из металлов и камней, ювелир ли он? Имеет ли значение материал, с которым работает мастер? Называем ли мы ювелиром только того, кто работает с драгоценными и полудрагоценными металлами и камнями, или материал не имеет значения? Является ли ювелиром художник, создающий украшения из полимерной глины, бумаги, ниток, тканей, пластика? Мне нравится подвергать сомнению традиции, нравится миксовать различные материалы: пластик и серебро, бриллианты и резину, золото и бумагу. Но если у меня спрашивают об образовании, я вынуждена задуматься: а имеет ли оно значение? И какую роль играют навыки? Точно одно: воображение художника-ювелира создает удивительные вещи, а его руки воплощают идею в реальности… На самом деле, чем больше я об этом думаю, тем меньше у меня ответов на такие вопросы. Я ведь не мастер слова. Я всего лишь делаю украшения, занимаюсь тем, что мне нравится, а термины и определения не имеют значения.

ювелир

Какими навыками должен обладать тот, кто хочет делать украшения

Прежде всего, нужно любить то, что делаешь. Нужно быть целеустремленным и терпеливым, обладать смекалкой и чувством юмора. А еще – всегда быть готовым увидеть необычное в обычном.

Где получать образование

В детстве родители отдавали меня в различные художественные студии, больше всего запомнились студия Осташинского и Бориса Кучера. Там я училась работать в разных художественных техниках: живописи, графике, коллаже, попробовала лепить и вырезать, познакомилась с работами известных художников. Позже поступила в Национальную Академию Изобразительного Искусства и Архитектуры на факультет архитектуры. Сейчас совмещаю архитектуру с дизайном украшений, сотрудничаю с  дизайнерами одежды, учусь презентовать и продавать свои украшения, организовываю показы своих коллекций.

ювелир

Художественное образование развивает воображение и мышление, помогает постичь законы композиции, учит реализовывать задуманное, дает навыки работы с разными материалами и просто приносит удовольствие.

Плюсы и минусы

Когда ты увлечен и любишь то, что делаешь, то негативных сторон не замечаешь. Наоборот, воспринимаешь все как должное. Хотя, конечно, сложности есть. В основном это катастрофический дефицит времени, денег и нехватка опыта. Деньги нужны на материалы, оборудование, содержание мастерской, на участие в различных показах и мероприятиях. Время — на разработку технологии создания украшений, реализацию изделий, работу с дизайнерами и рекламу. Чем дольше я работаю над созданием украшений, тем больше понимаю, как мало я еще знаю.

А что касается «плюсов» — у меня нет недостатка аксессуаров и хорошего настроения. Мне не скучно жить! Работа над каждым новым проектом приводит к  знакомству с новыми интересными людьми. Если вы единомышленники, рождается НЕЧТО: показ, фильм, коллекция, фотоссесия. Создавать вместе что-то общее, обмениваться опытом — нет ничего увлекательнее и интереснее!

12744267_1075976452458567_4547175267822889018_n

Недавно у меня был показ в Шоколадном доме в составе Женского арт-проекта, который курировала семья Браиловских. Этот показ — плод совместной кропотливой работы с замечательными талантливыми людьми: сценаристом-постановщиком Юлией Рукавицыной, композитором Александром Шведом, дизайнером костюмов Гошей Альтшулером, художником Михаилом Химичем, стилистом-парикмахером Викторией Опарой, фотографами Сергеем Хандусенко и Евгением Чорным, видеодизайнером Константином Рукавицыным. Каждый из нас  вложил в проект часть своего таланта, знаний, опыта и души.

Типичный рабочий день

Утром — чашка кофе с друзьями, потом работа в мастерской, встречи с заказчиками, партнерами и журналистами.

Что почитать/посмотреть

Техническая литература очень важна, но не стоит замыкаться только на ней. Смотреть и читать нужно то, что вдохновляет. Меня, например, очень вдохновляют фильмы Педро Альмодовара, Такеши Китано, Ким Ки Дука. Рекомендую посещать различные выставки и обязательно смотреть, что делают другие мастера.

Беседовала Дария Сухоставец. Фотографии из личного архива Татьяны Чорной

-Читайте также: Руслан Сеничкин о профессии телеведущего/кулинара

Мы в Facebook