Татьяна Дваждова: «Я выступала на ринге, представляясь парнем и предоставляя чужие документы»

Боксерша и активистка о том, почему система спорта требует реформирования в отношении деления на мужские и женские категории

Татьяна Дваждова, спортсменка и активистка, борется за право женщин выступать на соревнованиях наравне с мужчинами и сама участвует на соревнованиях по боксу в мужской категории. В своей колонке для WoMo Татьяна объясняет, почему пол должен перестать ограничительную роль в спорте.

Абсолютное большинство спортивных дисциплин имеют разделение по полу. Женский спорт набирает обороты во всем мире, но в правильном ли направлении мы двигаемся? Несмотря на успехи женщин во всех видах спорта, женский пол продолжает соревноваться исключительно между собой, а любая соревновательная конкуренция с мужчинами представляется невозможной. Но так ли это в действительности, или данная установка является не констатацией факта, а навязанным правилом? Эта колонка обосновывает дискриминационный факт спортивной системы.

Иллюзия доступности соревновательного спорта для женщин создается путем формирования отдельных, т.н. «женских» нормативов и категорий. Любая спортивная дисциплина представляет спортсменку как заведомо слабую, физиологически ущербную единицу. Об этом говорят нормативы, сравнимые с паралимпийскими. В командных видах спорта, либо в тех, где есть конкретный соперник, соперником женщины может быть только женщина. Тем не менее, создание женских отдельных лиг подается обществу как прогресс и свобода, в действительности, на протяжении многих веков, не поменялось практически ничего. Наложение полного запрета на спортивную деятельность могло в итоге породить реальное сопротивление, поэтому общество предпочло выделить женщинам отдельную нишу, в которой они будут соревноваться друг с другом, направлять свои ресурсы и силы на конкуренцию между собой.

В наши дни соперником в бою по правилам спортивных единоборств для женщины может быть только женщина. С иронией и насмешкой спортсмены часто рассуждают о том, что бой женщины и мужчины возможен в случае, если соперник будет на 10-15 кг легче или не будет иметь опыта занятий спортом. При этом мужская часть в своем большинстве делится на две группы: одни — противники занятий женщин боевым спортом в принципе, другие — приветствуют и лицемерно поощряют женский спорт, но только до тех пор, пока участницы соглашаются соревноваться отдельно и не претендуют ни на что другое.

На Олимпийских играх в Древней Греции женщинам запрещено было присутствовать даже в качестве зрительниц, а нарушение запрета каралось смертной казнью. У женщин были свои игры, которые проходили в городе Герея в честь богини Геры. Женщины соревновались в беге, но их беговая дорожка была меньше мужской на 1/6. Женские забеги проходили в день, когда мужчины отдыхали. Это был день ритуалов и пиршеств, подводивших к кульминации религиозной части древних игр. Калипатерия, будучи женой и матерью Олимпийских чемпионов, решила участвовать в состязание бегунов. Ее опознали и по закону приговорили к смертной казни — ее обязаны были сбросить со скалы в пропасть. Но, учитывая то, что муж Калипатерии был Олимпийским чемпионом, а ее сыновья — победителями на соревнованиях юношей, судьи помиловали ее, хотя и обязали атлетов в будущем выступать на играх обнаженными, дабы избежать повторения подобной ситуации.

В новом времени Катрин Швитцер стала первой женщиной, официально пробежавшей Бостонский марафон в 1967 году. Пробиться на него девушке удалось благодаря тому, что она зарегистрировалась на марафон под именем К. В. Швитцер, которое могло бы принадлежать как женщине, так и мужчине. На третьем километре ее попытался остановить директор марафона Джок Семпл, бросившийся к Швитцер с криком «Убирайся к черту!». На этом неприятности не закончились. Сразу же после финиша Катрин дисквалифицировали и исключили из союза атлетов-любителей, Любительский Атлетический Союз наложил полный запрет на участие женщин в мужских соревнованиях, отмененный только в 1972 году (относительно Бостонского марафона) под давлением Швитцер в том числе.

Однако была до Катрин еще одна бесстрашная женщина, решившаяся на участие в Бостонском марафоне – нелегально и, в прямом смысле, выскочив из кустов. Ее звали Бобби (Роберта) Гибб. Еще в начале 1966 года Гибб подала заявку в Бостонскую Атлетическую Ассоциацию, однако получила ответ от Уилла Клони, директора забега: женщины психологически не способны пробежать 26 миль (42,2 км), и в свете этого она не сможет принять участие. Тем не менее спортсменка вышла на старт. Она обогнала две трети бежавших мужчин за 3 часа 21 минуту.

Я, автор этого материала, Татьяна Дваждова, выступала на ринге в 2016-2017 году, представляясь парнем и предоставляя чужие документы.

Я раскрыла свою личность, проведя бои и показав всей спортивной среде реальность этого. Однако я не допускаюсь больше до боев вне женской категории по настоящим документам, практически ни на одни соревнования. Уважение к женскому полу в спортивной среде не более, чем фарс. Мужчины объявлены тотально превосходящими любую женщину в физических способностях. Именно так пытаются обосновать разделение спорта. Однако, вникнув в суть, несложно понять, как легко разрушить иллюзии, и в какой тщательной охране они нуждаются.

Лицемерие спортивной системы

За безосновательными утверждениями о женщинах многие прячут свою трусость, оправдывают неготовность соревноваться с женщиной, скрывают страх проигрыша в случае, если все действительно будет по-честному. Связано это прежде всего с социальным положением женщины. Выделение гендерных категорий представлено как женская привилегия, но без права на отказ от нее. В случае, если женщина действительно не могла противопоставить ничего мужчине, никакой запрет не имел бы смысла. Стремление выполнить большие нормативы или претендовать на большую конкуренцию, следуя логике, должно было бы поощряться, но не все так просто.

Было проведено немало исследований, которые подтвердили, что негроидная раса имеет ряд физических преимуществ над европейцами, однако изоляция их в спортивной сфере была бы расценена как расизм, либо, наоборот, вторые никогда не согласились бы признать преимущество другой расы и не перестали бы соревноваться с африканцами. Каждая раса, в принципе, имеет ряд своих характерных отличий и особенностей, но здесь спортсмены обычно вспоминают об индивидуальных особенностях каждого человека, о том, что различия не мешают выполнять одинаково успешно те же самые функции.

Вспоминаются несколько прецедентов, когда проводились соревнования среди вегетарианцев, с целью популяризации занятий спортом среди людей с данными убеждениями. Инициатива была активно раскритикована как самими вегетарианцами, так и сторонними наблюдателями: отдельные соревнования ставили под сомнение их состоятельность, и лишь подтверждали стереотип о вреде данного питания. Ни одна социальная группа, кроме женщин, не дает выделить себя, поскольку понимает, что это будет дискредитировать их.

Многие спортсменки говорят, что их все устраивает и они не хотят ничего менять. Но в то же время восхищенно и с замиранием сердца смотрят на немногочисленные выступления женщин с мужчинами. Это черта, которую они не могут переступить. Часто не нежелание, а осознание полной невозможности что-либо изменить, заставляет отрицать факт своего положения. Альтернативы нет, и абсолютное большинство предпочитает принять то, что им навязывают, чем прослыть сумасшедшей. Если женщина откажется признавать себя слабее и выступать по этим правилам, ее ждет очень тяжелая дорога, а путь в спорт будет закрыт (хотя закрыт он и так).

Огромное значение имеет пропаганда: множество информационных порталов транслируют унижающие женщин установки, которые принимаются за истину; тренера в секциях уверяют, что реализовываться надо через женский спорт, да и серьезно заниматься будут только с выступающей ученицей; наконец, навязчивый шаблон поведения людей вокруг не оставляет в сознании варианта поступать иначе. Есть и те, кто оправдывают личные неудачи в спорте своим полом.

— Читайте также: Зачем преувеличивать: Насколько надуманы проблемы женщин

Часто используемые аргументы

«Женщин бить нельзя, настоящий мужчина не поднимет руку на женщину»

Буквально эту фразу можно было бы заменить следующей: «сильный не бьет слабого», и установка, казалось бы, неплохая и благородная. Только работает она не фактически, а на основании предрассудков и унижающих суждений. Причинно-следственная связь такова: есть субъект (женщина), который относится к социальной группе, обделенной по рождению в силе и возможностях, есть другой субъект (мужчина), обладающий всеми этими качествами и не имеющий права их реализовывать на физически ограниченном, неполноценном человеке.

А много ли мы знаем мужчин, которые не станут бить более слабого мужчину? Во-первых, определить, кто из них слабый, не так-то просто, это необходимо еще выяснить, а в случае с женщиной все и так предопределено и в доказательстве не нуждается. Во-вторых, вступить с кем-то в конфликт, в частности, в силовой, означает встать с ним на одну ступень, признать его конкурентность. Таким образом, мы видим, что вступать в драку с женщиной мужчине не просто не выгодно, а крайне опасно для своего собственного положения, сравняться с женщиной — это довольно-таки неприятно.

Так может ли быть такое, что человек, руководствующийся правилом «джентльмена», пусть и не ставит женщин вровень себе, но тем не менее не причиняет им вреда? Вместо физического насилия, как правило, применяется другое. Для «джентльмена» не зазорно «проучить» женщину другими способами — издевательствами, публичными унижениями, распространением сплетен, что часто имеет худшие последствия, чем физическое насилие. Чтобы не «пачкать руки» о женщину самим, некоторые из них подговаривают сделать это других женщин.

Данная манипуляция активно используется как в жизни, так и в единоборствах. Ситуации, которые мне приходилось наблюдать, когда женщину ставили против мужчины на соревнованиях, часто заканчивались тем, что соперник аргументировал свой отказ от боя именно так. Видя данных спортсменов, их кондиции и физическую форму, я с большой вероятностью могла предположить, что женщина победила бы еще в первом раунде, и что она отнюдь не является слабой. Но за невыход на этот бой не назовут трусом, проигрыш и победа, которые не состоялись, не засчитываются, а отказ стоять с женщиной на одном ринге проведет четкую грань иерархических ступеней. В результате мы видим, как правило, за которым закреплен положительный моральный облик, в действительности работает против женщин.

«Женщины слабее мужчин, именно поэтому спорт необходимо разделять»

В этом пункте я не буду оспаривать данное утверждение, а на несколько минут предположу, что так и есть. А ведь и в самом деле, при существующей системе спорта опровергнуть это практически невозможно. В очередной раз мы видим утверждение, присваивающее автоматическую победу и тщательно ограждающее от посягательств, что невольно наводит на мысль о том, что это «правило», как и многие другие, не является констатацией факта, а является написанным законом, соблюдение которого поддерживается извне.

Разберемся с самого начала. Все люди не равны по своим возможностям, способностям и генетике. Если мы возьмем 10 рандомных людей одного пола, то все они будут существенно отличаться, как и их спортивные показатели. Предположим, что мы дадим задание выполнить какое-либо физическое упражнение на время двум группам из 10 человек — мужчинам и женщинам. С данным заданием справятся по общим нормативам на «отлично» 7 мужчин и 2 женщины, таким образом получается, что группа «женщины» оказалась слабее. Но это не исключает существование и конкурентоспособность двух вышеупомянутых женщин. При отсутствии сегрегированной системы, все 20 человек были бы распределены согласно своим реальным местам, но, руководствуясь действующими правилами спорта, женщины не получили бы настоящие места, были бы выделены две категории, а женщины объявлены отстающими и способными только к конкуренции среди своей группы. По этому же принципу строится большинство псевдонаучных исследований, в которых все показатели людей усредняются и, в результате, возможность конкуренции индивидов отрицается, а успехи отдельных людей обесцениваются в процентном соотношении. Победитель — это не средний человек, победитель всегда наиболее тренирован и талантлив.

Существующая спортивная система делает невидимыми женщин, выполняющих по факту хорошие мужские нормативы. Им присваиваются еще более высокие «женские» титулы, таким образом, пересечение мужчин и женщин просто исключено. Создается видимость, что первые всегда слабее вторых, за одни и те же результаты они получают совершенно разные звания, которые, при одинаковом обозначении, сравнивать мы никак не можем. В видах спорта, в особенности, где нет конкретного соперника (есть только показатели), чтобы обойти систему спорта и опровергнуть унижающие суждения, женщине надо всего лишь стать лучшей в мире по всем версиям среди мужчин и женщин.

Спорт без женских и мужских категорий не является следствием того, что женщины абсолютно сравнялись или лидируют по мировым показателям, он дает равные возможности для реализации потенциала. Следовательно, нет никаких причин разделять спорт, основываясь на мнении о том, что большинство женщин слабее большинства мужчин.

«Если убрать женские категории, женщин не останется в спорте мирового уровня»

Использующие данный аргумент, очевидно, пытаются оправдать таким образом выделение женского спорта, но в действительности только еще больше обесценивают его. Получается, что женский спорт как структура — это фикция, и выделенные места на мировом пьедестале не означают настоящего успеха. Объединение спорта разрушит систему заниженной оценки, но ни в коей мере не понизит реальные результаты.

Получается, что создание женских категорий является заботой о женщинах, дает им привилегии и пропуск в большой спорт? Да устранение конкуренции, конечно, может принести победу, но ее цена при этом теряется и актуальна она лишь среди определенной группы, причем имеющей заниженную систему оценки. В самой основе разной оценки лежит представление об ущербности женской физиологии.

Важно понимать, что разделение по весу или возрасту нельзя приводить в сравнение, как аналогичные системы. Во-первых, деление по полу проходит через все данные категории и представляет невозможным и неравным соревнование между мужчиной и женщиной, даже находящимися в одной весовой и возрастной группе; во-вторых, они не являются ограничением, не закрепляются за спортсменами на всю жизнь, и легко меняются; в третьих, эта статья в принципе не рассматривает как норму обобщение женщин в группу с особенностями физиологии, мешающими выполнять те же самые функции; и, в-четвертых, возможное желание спортсмена выступать в большей весовой или возрастной категории даже поощряется, и никогда не встречает такого яростного и истеричного сопротивления, как желание женщины выступать с мужчинами — с категорией, имеющие значительно более высокие требования.

«Вначале победи самую сильную/быструю/выносливую женщину, а потом требуй общих соревнований»

Это и есть эффект стравливания в действии. Когда женщина заявляет о своем желании и возможности участвовать в соревнованиях наравне с мужчиной, то ей тут же предлагают женщину-соперницу, у которой таких амбиций нет. Таким образом, третья сторона всегда находится в полной безопасности и недосягаемости.

Людьми, которые делают такие провокационные предложения, женская категория рассматривается, как самая последняя ниша, подняться из которой можно только победив самую сильную из женщин, что и то, даже в таком случае, скорее всего, будет не допущено. Женщин-чемпионок ставят ниже даже обычных любителей. И только полное реформирование системы спорта будет являться истинным проявлением уважения к женщинам, станет большим шагом вперед и послужит толчком для повышения уровня спортивного мастерства.

— Читайте также:  If I were a boy: 5 девушек о неравенстве, с которым сталкиваются девочки в их странах

Мы в Facebook