Татьяна Карапетян: 5 причин, по которым я занимаюсь благотворительностью

Изменим мир к лучшему!

Если можешь помочь — помоги! Есть люди, которые сделали благотворительность делом своей жизни. Татьяна Карапетян, Глава Правления и со-основатель благотворительного фонда «Благомай» рассказывает о том, что сподвигает ее неустанно творить добро.

Судьбоносная встреча

Я никогда не занималась благотворительностью. До того самого момента, как я встретилась глаза в глаза с 4-месячным подкидышем в детской киевской больнице №7. Я находилась на стационаре со своим сыном Германом, лечили бронхит. И тут в соседней палате оказался такой же малыш в коляске, здоровенький, но совсем один. Мне показалось очень странным, что малыш один и что вместо его мамы ко мне приходят медсестры и просят поделиться смесью и подгузниками в срочном порядке. Я все удивлялась: почему ребенок один? где его мама? и как можно было оставить малыша в больнице совсем одного?

Когда о таком событии читаешь в прессе или слышишь по радио и телевидению, это одно состояние. И совсем по-другому все воспринимаешь, когда все случается прям вот здесь и сейчас, и ты становишься неотъемлемой частью такого события. И я включилась, три месяца пока ребенок находился в больнице, я помогала чем могла: носила смеси, пюре, подгузники, все необходимое для малыша. Ближе к сентябрю 2010 года нашлась его бабушка, которая даже не знала о существовании внука, кажется, из Черкасской области. Оказалось, что мать малыша не смогла его оставить себе, так как вела образ жизни, несовместимый с материнством.

Цель — счастье

Дальше в моей жизни был тренинг личностного роста, где одно из заданий было — поставить себе цель по счастью и достичь ее за 90 дней. Так я и сделала, моя цель была — создать благотворительный фонд, который будет помогать детям-отказникам, сиротам в детских домах Украины. Изначально никто не верил в мою идею, даже родители и друзья Особо никто и не поддерживал, так как окружение было убеждено, что благотворительностью можно заниматься, когда ты уже олигарх или только для своих личных выгод и самопиара.

Но цель моя была определена и все пазлы начали складываться в один проект, проект моей мечты: сначала появился первый партнер — Константин Голубятников, он поддержал меня без лишних объяснений. Нам повезло, наши жизненные ценности совпадали — и мы решили еще на старте, что никак не будем связываться с политикой и религией, так как хотим, чтобы абсолютно любой человек мог быть причастен к нашим проектам независимо от статуса, возраста, национальности или должности. Далее, мы создали сайт фонда, пришел первый благотворитель, постепенно начала формироваться команда единомышленников, мы нашли офис, бесплатно предоставленный для ведения нашей благой деятельности.

Для чего же я занимаюсь благотворительностью:

1. Я хочу создавать комфортные и уютные условия для проживания детей, оставшихся без родителей.

Мой любопытный ум все время пытался найти ответ, в каких условиях потом живут и развиваются такие детки, которых подкидывают в больницы, детские дома либо оставляют на улице. Не находя ответ тогда, так как тема детдомов не была популярна в 2010 году и вход во все подобные учреждения был закрыт, мне очень хотелось начать создавать для этих детей комфортные условия жизни.

Что получилось: фондом «Благомай» создается много проектов, которые улучшают условия проживания детей в детских учреждениях: от ремонтов в комнатах до замены мебели и сантехники, замена окон, постройка с нуля спортивных залов, приобретения медицинского оборудования, установка системы очистки воды.

2. Одежда. Первая мысль «наверное, им не в чем ходить»

Поэтому в первые два года мы собирали б/у одежду со всего Киева, перебирали ее и 70% просто выбрасывали в мусор, так как детям передавали просто хлам: обувь на каблуке 12 см и даже нательное белье 5-го размера.

Что получилось: нашим фондом был создан проект «Горячие Нужды», где мы приобретаем для детей только новую и необходимую одежду, обувь и передаем ее в детдома. А также, под проект «Полный Портфель» к 1 сентября, когда активно привлекаем внимание благотворителей и делаем закупки деткам- школьную форму, канцелярию и рюкзаки.

3. Знания и образование для всех детей

Мне хотелось быть полезной детям. Так как уже на тот момент у меня было два высших образования, хороший опыт работы в шести международных компаниях, МВА, сотни тренингов от личностного роста до эзотерики, астрологии, участие в международных конференциях по решению глобальных всемирных вопросов. Я хотела делиться знаниями и опытом, чтобы эти дети, выйдя из детских учреждений, были замотивированы также, как и дети, которые живут в семьях, чтобы могли жить в нашем социуме, улучшать себя и иметь желание развиваться и становиться лучше.

Что получилось: мы создали программу «Мастерская Добра», где каждые выходные либо я сама, либо с партнерами и волонтерами проводили развивающие программы для обучения детей разным навыкам от гончарства до йоги, создания резюме, проведение переговоров, организовывали встречи с известными людьми в разных сферах, спортсменами. На сегодняшний день это 2139 поездок в детдома в рамках программы «Мастерская Добра». Позже мы создали и реализовали много классных образовательных проектов «IT Camp», «IT Study», «WOW Kids Forum» — форум для тысячи детей, стремящихся к знаниям в IT, бизнесе.

4. Здоровье детей

Как не крути, а без понимания о том, что надо заботиться о здоровье детей, беречь его и в любой ситуации поддерживать — ничего из вышеперечисленного им будет не надо.

Что получилось: созданы проекты по установке фильтров для чистой воды в детдомах, обустроены более 60 медицинских кабинетов для оказания первой мед помощи и лечения. В марте 2020 года мы обновили наш проект «Медицинский кабинет» и начали сбор для помощи не только в детские учреждения, но и в больницы для приобретения всего необходимого в период пандемии COVID-19. И уже к концу мая 2020 мы оказали помощь 12 больницам на сумму больше, чем 9 500 000 гривен.

5. Творить и приумножать добро

Когда я была ребенком, лет 10-ти, пару раз слышала от мамы, что, если я буду не слушаться, она меня отправит в детский дом. Тогда меня это абсолютно не пугало, потому что я не понимала вообще, о чем речь: в школе и в медиа тогда социальную тему никто не поднимал- в журнале «Сool Girl» об этом не писали, по MTV не транслировали.

Я ничего не знала о том, как помогать нуждающимся. У меня было много вопросов в области добрых дел: какие документы нужны для регистрации и отчетности, кому помогать, как собирать средства чтобы приобрести ту самую необходимую помощь, как понять, что им точно нужна такая (а не другая) помощь, где брать ресурс, а существуют ли вообще люди, которые хотят помогать так же, как и я? Как можно проверить, чтоб помощь точно дойдет «в руки»?

Что получилось: в 2012 году был официально создан благотворительный фонд «Благомай». Было не легко зарегистрировать его бесплатно и по закону, с нас хотели дополнительных денег, но мы не сдавались и справедливость восторжествовала спустя 9 месяцев — 20.01.2012 мы зарегистрировались. Дата тоже выбрана не случайно, фонд мы регистрировали благодаря астрологическим знаниям, в правильную дату. Сегодня на попечении фонда 83 детдома Украины, а это более 5000 детей. С дня основания фондом были собраны и потрачены на потребности в рамках проектов помощи детям 34 332 404 грн.

8 лет назад мы провели первое благотворительное мероприятие и даже презентовали журнал фонда «БлагомайMagazine» о культуре благотворительности. В нем мы рассказывали все, что интересно почитать новичку чтобы познакомиться с социальной сферой через статьи, интервью публичных людей, у которых я брала интервью, через опыт других стран, через  популяризацию культуры благотворительности.

Моя миссия

Я сама — мать четверых детей и моя миссия — быть полезной окружению в том, чтобы менять этот мир через детей. Для меня все дети — это личности. Они должны жить в комфорте и любви, развиваться и становиться новыми поколениями, меняющими реальность в лучшую сторону. Каждый может поделиться заботой и любовью с детьми, лишенными родительской опеки, попавшими в сложные жизненные обстоятельства. Одна из моих задач — быть связующим звеном между тем, кому нужна помощь и тем, кто хочет помогать с пользой. Я хочу, чтобы осознанных людей вокруг нас было больше, и чтобы в каждой семье культура благотворительности была ценностью, как и культура вежливости.

 

Фото из личного архива Татьяны Карапетян.

Мы в Facebook