Татьяна Микаилова: «Главное различие между мужским и женским бизнес-партнерством – скорость принятия решений»

Особенности ведения бизнеса и партнерства в Азербайджане

Татьяна Микаилова, управляющий партнер агентства RED Communications, мама троих детей, во второй день Business Wisdom Summit рассказала, каково это – совмещать работу и семью в Баку, иметь дело с партнерами разного пола и ломать офисные стереотипы о почтении в Азербайджане.

В 2009 году я впервые получила премию Forbes Woman. Я обрадовалась актуализации женской темы, но в колонке редактора прочла, что по приезду в Баку с ней отказался встречаться потенциальный партнер, мужчина. Я очень возмутилась, но не этой истории, а потому, что хотела рассказать журналистке – в Баку все не так!

О Баку

Баку – город на берегу Каспийского моря, температура воздуха здесь достигает 42°С, количество солнечных часов – почти 3000 за год, поэтому полгода можно купаться в море. Представьте темперамент наших людей! Баку расположен в живописной бухте, но часто мы склонны недооценивать место, где живем и работаем. Я живу в городе, богатом нефтью, и это очень расслабляет, ведь мы привыкли жить в условиях изобилия – с природными ресурсами, нефтью. И пусть она падает в цене, у нас еще есть огромные запасы, и мы спокойно можем ждать повышения цен и следующего периода изобилия.

О гендерных ожиданиях

Исторически и психологически у мужчин и женщин есть определенные ожидания. В Азербайджане это представление о том, что мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. И в бизнес эта семейная модель зачастую спроецирована. В бизнес-партнерстве мужчины часто априори воспринимаются лидерами. В бакинском офисе управляющий партнер-мужчина будет восприниматься серьезнее, чем женщина, хоть наш статус является одинаковым. Поэтому лучше заранее прописать чарты, органиграммы, иначе на партнера-мужчину будут смотреть с большим почтением.

На Западе есть практика подписания брачных контрактов. В Азербайджане это считается неправильным, неудобным. В бизнес-партнерстве подписывать договор нужно – и не затем, чтобы очертить суммы вложений, это вопрос обязательств, того, что каждый партнер делает для поддержания и развития своей компании.

О бизнесе и семье

Для меня партнерство – это полноценный брак, только в бизнесе. Как и семья, он требует работы – по притирке и привыканию друг к другу, ведь деловые привычки могут выводить из себя не меньше, чем разбросанное белье. Бизнес-брак отнимает больше времени, чем семейный союз, ведь я очень много работаю. Более того, мой бизнес-брак конкурирует с семейным браком, и это самое сложное. Муж, ожидая меня с работы поздно с тремя детьми, с большим трудом сдерживает себя, чтобы не выговорить мне, как много времени я провожу не с ними. С другой стороны, как сделать, чтобы не пострадал мой бизнес-брак? Потому что мой партнер может задуматься о приглашении партнера-мужчины, у которого нет декретного отпуска, детей и домашних забот. Одно знаю точно: необходимо провести абсолютно четкую грань, где заканчивается бизнес и начинается семейное пространство. Мне не сразу это удалось, пришлось проходить через проблемы. Я двигаюсь к этому и сейчас.

IMG_9817

Об ортодоксии и традициях

Азербайджан – не настолько ортодоксальная страна, в Баку женщине не тяжело вести бизнес. Но есть свои особенности. Когда женщина пытается сделать карьеру в бизнесе, выстроить свои отношения с партнерами, она, наверное, пытается быть похожей на мужчину. Сейчас я понимаю, что не нужно этого делать, быть «про-женщиной» или «антимужчиной» в бизнесе, а стараться сохранять тот самый баланс.

Я – нестандартная азербайджанка. Сложно представить себе среднестатистического азербайджанца-мужа, который терпит отсутствие жены дома и огромное количество командировок. Я нервничаю, когда у нас при решении того или иного вопроса говорят: «Вы не могли бы попросить своего супруга подойти?» С другой стороны, есть вопросы, которые за меня может решить муж, это, наверное, легче и надо пользоваться этим преимуществом. Для меня до сих пор этот вопрос открыт.

О женщинах и мужчинах в бизнесе

Для меня очень важно, чтобы у партнеров был приблизительно одинаковый социальный уровень. Вы должны разговаривать на одном языке. Когда работаешь с женщинами, у которых есть дети, намного легче понять и отпустить друг друга на определенную дистанцию, потому что у нас обеих есть обязательства.

Я являюсь владельцем нескольких бизнесов, один из них – это партнерство с двумя мужчинами. Спустя шесть лет после основания RED Communications, ведущего агентства по пиару и репутации на азербайджанском рынке, я открыла новый бизнес, Edutainment Us, с такой же ненормальной азербайджанкой, как и я. Это социальный бизнес, наша цель – поощрять образование взрослых и детей, так называемый lifetime learning.

Мне очень интересно наблюдать разницу между мужским и женским партнерством. Их главная отличительная черта – скорость принятия решений. С партнером-женщиной она космическая по сравнению с партнером-мужчиной, которому нужно долго обсуждать, думать, прежде чем что-то решить. С женщиной это происходит легко, более того, иногда мы не договариваем фразу – насколько хорошо понимаем друг друга.

О выборе партнера

На начальном этапе мы ищем партнера, который оттеняет нас, и создаем успешный тандем, в котором компетенции дополняют друг друга. Очень важно, чтобы ни у кого из партнеров не появилось чувство конкуренции. К сожалению, в женско-мужском партнерстве этот риск велик: когда мужчина осознает, что ты вырастаешь выше него, он начинает конкурентную борьбу, и партнерство сильно страдает. В этом случае необходимо быстро принимать решение о дальнейших действиях – остаетесь ли вы партнерами или расходитесь. Как и в браке, иногда лучше, наверное, развестись.

У нас в агентстве достаточно сложно жить, ведь каждый день идет охота – за клиентами, деньгами, прибылью. В любых будущих решениях мой критерий выбора будет не гендерным, а профессиональным. Я должна быть уверена в том, что партнер будет инвестировать наравне со мной. Но не деньги, а свои усилия, время и лояльность к бизнесу. И только в этом случае все будет строиться успешно.

Фото: Татьяна Довгань, Виталий Головин

— Читайте также: WoMo Abroad: Четыре азербайджанки о традициях, новой роли женщин и радушии родных

Мы в Facebook