WOMO-портрет: Татьяна Скорнякова

О воспитании детей и о том, чему нас учат дети

06.02.2020

Беседовала Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 Татьяна Скорнякова – соучредитель международной компании SheMax (производство по изготовлению электрооборудования для салонов красоты). Практически все ее время связано с бизнесом, поэтому даже в командировку она отправляется вместе с мужем и детьми: 15-летней дочерью Леной и 10-месячным Марком. В воспитании детей, как и в работе, есть свои правила, но время, в котором было много преград и уроков, помогло Татьяне иначе взглянуть на многие ситуации.

 

О преградах

Моя жизнь с самого рождения и до 30 лет была связана с препятствиями. Когда я жила с первым мужем, то обстановка, в которой мы находились, была непростой, так как его сестра и ее муж были наркоманами. В какой-то момент я поняла, что не хочу жить в такой семье, потому что на мою дочь уже повесили клеймо, хотя мы не имели никакого отношения к пагубным пристрастиям родственников. 

Мне пришлось уйти от первого мужа, однако я предлагала ему: «Хочешь жить с нами, уходи от родственников, но в этой семье я находиться не буду»

Каждый этап жизни помогал мне быть сильнее. И на сегодняшний день я точно могу сказать, что любая ситуация в жизни либо сбивает нас с ног, либо делает нас сильнее. И только сам человек выбирает, как нужно поступить. 

О любви, которой не бывает много

Моя старшая дочь Лена – это дитя молодости, а Марк – ребенок, который появился в осознанном возрасте. С ними связаны совершенно разные ощущения.  

Именно сейчас я понимаю, почему так много работаю, куда стремлюсь и что хочу дать детям. Это ощущение продолжения своих возможностей и передачи семейных ценностей. У меня в детстве не было всего этого. Я выросла в неблагополучной семье практически без родителей. У нас не было семейных праздников, я не чувствовала проявления любви. О нас никто не беспокоился. Я ребенок улицы. Поэтому в своих детей я по максимуму вкладываю любовь и заботу. 

О присутствии в жизни детей

Мне важно принимать участие в воспитании детей. Я и первого ребенка ни на кого не оставляла, и теперь двоих с собой вожу. Причем не просто по городу, а по разным странам. Только в прошлом году мы за семь месяцев объездили 8 стран. Малышу было 2 месяца, когда мы полетели в Китай. Один перелет был 5 часов, а второй – 12 часов. И все нормально.

Мне приходится работать с утра до вечера, и чтобы не упустить важные моменты в развитии сына, я стараюсь прийти домой, чтобы покормить Марка, поиграть и уложить в обед спать. Это возможно, потому что мой офис находится в том же дворе, где наш дом. Мне важно, чтобы сын чувствовал: я и утром с ним, и в обед, и вечером. То есть он не ощущает моего отсутствия.

Когда Марк был совсем маленький, то я брала его с собой на работу. У меня есть отдельный кабинет, который я оборудовала специально для малыша. 

О воспитании сына

Мне важно, чтобы Марк вырос настоящим мужчиной и человеком слова. И как бы трудно ему ни было, он должен его сдержать. Я намерена воспитать сына с уверенностью в том, что мужчины не боятся препятствий, они ставят перед собой цели и идут к ним. Они не должны жаловаться, что им трудно. У мужчин всегда все под контролем. И проблем не существует. Есть только задачи, которые они могут решить. Я думаю, что это мечта любой женщины – воспитать мужчину. 

Чему учат дети

У нас с Леной небольшая разница. Я рано ее родила. Мне сейчас 35, а ей 15. Дочь приучает меня к современному мышлению. Мы с ней на одной волне. Я заметила, что у родителей, которые родились еще в советское время, стереотипное мышление и навязывание тех ценностей, которые давно устарели. Для многих важно, чтобы ребенок был на доске почета, а за двойку его избивают ремнем. У нас все по-другому. И благо, что дочь показывает мне эту разницу. 

О доверии

Для меня очень важно, чтобы в семье были доверительные отношения. Я вижу, что детям в других семьях иногда очень сложно доверять родителям. Некоторые мамы тысячу раз перепроверят телефон ребенка. У нас такого нет. Я точно знаю, что в любой непонятной ситуации первая, кому позвонит дочь, буду я. 

Недавно был случай, когда я ехала с детьми в машине, а два парня вели под руку девушку в неадекватном состоянии. Мы остановились, забрали ее, посадили в машину и привезли к себе домой. Привели в чувства, отмыли, и выяснилось, что она совершенно случайно попала не в ту компанию. 

Самое печальное в этой истории то, что девушка не позвонила родителям. Пусть даже она выпила, оказалась в незнакомой компании, но у нее не произошел щелчок, что нужно позвонить маме. У нее не было установки, что близкий человек – это ее лучший друг и только мама может приехать и забрать. На фоне той ситуации я увидела, что в нашей семье все по-другому. 

О здравых поступках

В первую очередь важно научить детей правильному мышлению. Я с рождения постоянно повторяю дочери: «Нет ничего невозможного», «Абсолютно все решается», «Страх – это худший советчик», «Никогда нельзя паниковать, потому что в этом состоянии здравый смысл притупляется, поэтому не приходят какие-то идеи и решения проблемы. Нужно обязательно сосредоточиться и во время панической атаки просто понять, что выход всегда есть. И найти его можно в том случае, если вы сфокусируетесь на решении и отбросите свой страх». 

К любой ситуации можно адаптироваться. Если ребенка не научили, как это делать, он станет паниковать. Перед Новым годом моя дочь полетела сама в Нью-Йорк и некоторое время жила в другой семье. Из той поездки я вынесла главное: мне удалось вложить в голову дочери все то, что поможет ей не растеряться в незнакомой обстановке и быстро адаптироваться.

О традициях

Самый главный праздник в нашей семье – Рождество. Я воспитываю детей с мыслью о том, что где бы они ни были, в какой бы стране ни жили, на Рождество нужно приезжать домой и собираться всем вместе за одним столом. 

Что касается Пасхи, еще одного важного праздника для нашей семьи, то дочь с детства знает, что кулич готовит мама. 

Мне очень важно, чтобы они помнили о том, чему я их учу. Все хорошее должно закладываться в семье родителями. 

Фото из личного архива Татьяны Скорняковой