Татьяна Ткаченко: «Бояться нужно не своего бизнеса, а работать с 9 до 6 на нелюбимой работе за 2000 гривен»

Из Луганска в Киев. История переселенки

Спецпроект «Заново» продолжается! И снова мы готовы вам рассказывать о женщинах, которые, оказавшись в трудной ситуации, нашли в себе силы начать все с чистого листа.

Сегодня героиня нашей публикации — Татьяна Ткаченко, соавтор проекта «Гурманьяки» — кулинарного стартапа, основная идея которого — производство деликатесов, популярных во всем мире, но пока не очень известных (малоизвестных) в Украине. В 2014 году она переехала в Киев из Луганска.

Расскажите о своем переезде из Луганска в Киев

Вся история начинается в 2014 году. Летом мы решили с мужем отправиться на музыкальный фестиваль во Львов. К этому времени в Луганске было довольно тихо, никто не думал, что так все обернется. Казалось, через 2-3 недели все успокоится. «Переживем кризис на Капри!» — шутили мы. Вместо Капри мы отправились во Львов, но стало ясно, что ничего быстро не закончится. На обратном пути заехали в Киев, да так тут и остались.

Чем я занималась до переезда? Сложно сказать, постоянный поиск себя. По одному образованию я — физик, по другому — лирик (public relations). Я долго работала в рекламе, маркетинге, затем меня занесло в банковскую сферу, немного поработала фрилансером в турбизнесе, а потом еще завозила одежду и обувь из Штатов. Я не работаю с 9 до 18 еще с 2008 года.

Как в этой истории появились курды?

А курды — это абсолютно случайная история. Дома, экспериментируя на кухне, мы готовили арахисовую пасту, лимонные курды. Путешествуя по миру, всегда с мужем подмечали оригинальные рецепты местной кухни и пытались их адаптировать дома. Мы, например, фанаты въетнамского супа фо, но здесь его можно только вспоминать. И курды, и сицилийские пироги, и даже киевский торт, который готовится очень даже просто, готовились дома. И вот в каких-то там мечтах представлялось, что когда-нибудь мы откроем небольшое кафе, где будет нечто оригинальное. В целом, процессы бизнеса были понятны, но с кулинарными проектами мы не сталкивались до переезда в Киев.

Наверное, случайности не случайны… Прочитав о том, что в Киеве есть такой проект, как «Местная еда», мы тут же заинтересовались и написали его создателю («Местная еда» работает по принципу коробочек-сюрпризов: заказывая ящик продуктов, ты получаешь по почте коробочку с деликатесами местных производителей). В конце июня я принесла организаторам проекта попробовать свои лимонные курды, а уже в июльских ящичках  вышло порядка 100 баночек. И дальше завертелось: поиски баночек, поставщиков, этикеток. Название — «Гурманьяки» — родилось спонтанно у моего компаньона Виталия из Харькова, именно он подкинул мне информацию и о «Местной еде». Сейчас, кстати, мы проходим регистрацию торговой марки.

Что поменялось в вас и чему пришлось научиться, открывая этот бизнес?

Во-первых, рассчитывать пропорции. В самом начале мы, конечно, набивали шишки: то недоварили баночку, то переварили 10. И куда их девать? А сейчас уже сложился круг потребителей и ты понимаешь, сколько чего нужно.

Во-вторых, научились правильному ведению аккаунтов проекта в социальных сетях, освоили SMM.

В-третьих, мы повернулись лицом к партнерству. До этого мы держались обособленно при всей нашей экстравертности и дружелюбии. Мне казалось, что незачем с кем-то объединяться. Но со временем поняли, что сами все не потянем. Эти же идеи озвучивал тренер на предпринимательских курсах ЦЗСЛ (Центр занятости свободных людей — прим. ред.). Все случилось как-то само собой, и сейчас мы работаем в партнерстве с Gudz Lemon, которые изготавливают джемы, вместе мы и заявку на грант подали.

Еще научились рассчитывать не только на свои силы. Раньше казалось, что гранты — это не для нас, мы выгребем сами. Но нет, выгребать самим можно до какого-то определенного периода, после надо искать какие-то дополнительные источники финансирования.

А в личном… Мы ко многим вещам стали относиться иначе. Ценности поменялись. Если раньше ты переживал, чтобы окна не побились, например, потом, чтобы квартира осталась целой… То потом думаешь, ну и ладно с ней, с квартирой, лишь бы близкие были здоровы и невредимы.

А каким был ваш стартовый капитал?

Точную цифру не назову, поскольку это регулярные траты. Стоимость рассчитывается так: количество первой партии, умноженное на стоимость банки и количество продуктов, которые нужны для этой самой партии. Этикетку я разрабатывала и рисовала сама, мне не пришлось вкладывать в это средства. Всего, возможно, пришлось вложить пару тысяч гривен. Пищевая промышленность такого плана не слишком затратна, если начинать небольшими партиями. Главное — идея и энергия.

Наверняка спустя год я бы уже отнеслась к этому делу иначе, понимая, что не все так уж и просто. А тогда казалось, что все легко. Для начала такого бизнеса деньги — не проблема. Было бы решение, куда это потом все деть. Вообще бояться нужно не бизнеса, а устроиться работать на кого-то с 9 до 6 на нелюбимой работе за 2000 гривен. А если развиваться и стремиться к чему-то, чего давно хочется, — здесь бояться нечего.

Вы просчитывали, через какой период начнете получать прибыль?

Наш бизнес тем и хорош, особенно в сегодняшних масштабах, что прибыль получается сразу с одной баночки.

Вы упомянули своих партнеров, а кто работает непосредственно в вашей команде?

В технических моментах мне помогает муж, но у него не всегда есть время. Мой друг-компаньон из Харькова подкидывает идеи, а также помогает расширять линейку продукции и дорабатывать рецепты. А так — две руки, две ноги.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в Киеве?

У нас не было традиционных трудностей, какие бывают у людей, приехавших из Донецкой и Луганской областей, в плане отказов. Хотя мы слышали немало таких историй от знакомых. Проблемы в бизнесе упираются в финансовую часть, ведь чтобы расширяться, нужны деньги. Кто-то умудряется зимой снег продавать или в пустыне песок, а для меня взять за что-то деньги было большой проблемой, по натуре я не продавец.

Куда больше волнуют проблемы личного плана. Когда мы уезжали год назад, были оптимистично настроены, что вот-вот скоро все разрешится… Был внутренний запас энергетический. Как только прошел год, для нас это было начало лета, появилось ощущение, что его отключили: напала апатия, пессимизм. И вот уже здесь помогли различные обучающие мероприятия, семинары. Когда ты вкладываешь в себя, находишься в постоянном движении, у тебя не остается времени на хандру. Можно концентрироваться на том, как все плохо, а можно двигаться вперед. Мы выбрали для себя второй путь.

Чем «Гурманьяки» могут порадовать украинцев?

Мы делаем не только курды, скоро у нас появится африканское вяленое мясо билтонг, у нас есть ароматизированные кулинарные соли: лимонные, малиновые, томатные, базиликовые… В принципе основная цель «Гурманьяков» в том, чтобы брать интересные и популярные рецепты из других стран и привозить их сюда и адаптировать, а не просто заниматься импортом.

Есть ли у вас уже стратегия дальнейшего развития?

Сейчас мы ждем результатов по нашим бизнес-планам. Если мы получаем грант, то открываем оборудованную кухню. Еще очень многого не хватает. Например, для снятия цедры есть специальное устройство — зестер, у меня в виде зестера обыкновенная терка. То количество лимонов, которое я давлю вручную по три дня, специальные приборы выжимают за несколько минут. Ну а когда кухня заработает, будем работать над сертификацией всей имеющейся линейки и выходить на розничные точки продаж.

Есть много идей и по расширению самой линейки: гранола в батончиках, португальский кофе, новые соли и курды, ароматизированный сахар.

Какой бы совет вы дали человеку, который все начинает заново?

Все очень просто: нужно хотеть и делать! А еще брать побольше и кидать подальше — самый простой рецепт. В любом случае проблемы будут, но лучше делать и жалеть, чем не делать. Нужно понимать, что трудности неизбежны, но необходимо двигаться вперед и не обращать внимание на скептицизм окружающих. Все будет хорошо. Ми всіх переможемо!

Беседовала Татьяна Касьян

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр занятости Свободных людей

- Читайте также: Татьяна Поликарпова: «У меня такой настрой: тяжело, но ничего! Нужно стучать во все двери, где-то точно откроют»

Мы в Facebook