Темная сторона: 7 новых детективов на любой вкус

Преступления, тайны и разгадки

Татьяна Гордиенко, обозреватель

Детективная история дает нам все, чего мы хотим: загадку, чтобы удовлетворить наше любопытство, ключ к отгадке, чтобы потешить наше тщеславие, немного страха, чтобы слегка пощекотать нервы и веру в то, что правда всегда обнаруживается, а добро побеждает. Детективы настолько завладевают нашими чувствами, что являются, полагаю, самыми действенными «обнулителями» тревожности и стресса. Для вас — свежие детективы от украинских издателей.

 

Не вір у це

Чарли Донли, #книголав

Полицейская ошибка — это ужасная трагедия, которая ломает человеческие судьбы. Девушку Грэйс Сиболд обвинили в убийстве бойфренда во время отпуска на Карибах. Это произошло 10 лет назад. Но что-то в этой истории заставило смелую телевизионщицу Сидни Раян взяться за собственное расследование. Шаг за шагом она приближается к правде, но правда ли это?

Таємниче життя письменників

Гийом Мюссо, «Клуб Сімейного Дозвілля»

Писатели — странные люди: они берут то, что внутри, обкатывают свои мысли и тайны в словах, а потом выдают их нам в виде заточенных под обложкой лабиринтов. Один старый писатель закрылся от мира на острове. Один молодой писатель хочет узнать, почему. Одна журналистка-проныра тоже не прочь раздобыть сенсацию. Только тайны не любят грубого подхода и кто-то с острова не вернется. А другому придется дойти до конца лабиринта.

Міланці вбивають по суботах

Джорджо Щербаненко, «Фоліо»

Джорджо Щербаненко — известный в Италии писатель в жанре «noir». Кое-кто даже говорит, что он стоит у истоков итальянского детектива. Долгое время этот сын украинца и итальянки писал дамские романы. Собственно, не удивительно, что в определенный момент его «отвернуло» от розового в сторону черного, здесь я его очень хорошо понимаю. Главным героем новых романов Щербаненко стал Дука Ламберти — бывший врач, ставший частным детективом, который распутывает кровавые преступления в Милане.

Потайна кімната

Йорн Лиер Хорст, «Нора-Друк»

Если новые методы криминалистики применить к нераскрытым старым делам, можно выяснить очень много интересного. Дать ответы на вопросы, мучившие многих людей долгие годы. Именно так поступили полицейские с делом 15-летней давности об исчезновении рыбака Симона Мейера. Ведь нашлась зацепка в самом неожиданном месте — в тайной комнатке летнего домика известного политика, который отправился на тот свет. Следствие ведут инспектор Вистинг, журналистка Лине и следователь Адриан Стиллер.

1793

Никлас Натт-О-Даг, «Фабула»

Швеция, 1793 год. В озере находят обезображенный труп. Кем был покойный и кто его убил? Дело расследует бывший прокурор Сесил Винге, который уже не раз помогал полиции распутывать загадочные преступления. Похоже на то, что это дело станет его последним делом — силы его убывают, а события в общественной жизни Швеции подталкивают отчаявшихся граждан к борьбе за перемены, которые станут основой современного шведского общества.

Аптекарка

Ингрид Нолль, «Клуб Сімейного Дозвілля»

Убить так, чтобы никто не догадался, что это убийство? Для Геллы это вопрос профессиональной гордости — она аптекарь и дозировка — ее оружие. Мотивацию ей создавал любимый мужчина, который хотел жить на широкую ногу, но за чужой счет. За счет тех, кто принимал яд, тщательно приготовленный дотошным аптекарем. Не то что бы Гела гордилась этим, отнюдь. Но к концу жизни историй о содеянном накопилось на целую книгу.

Алієніст

Калеб Карр, «Жорж»

История о том, как специалист по психологической патологии, то есть алиенист, сумел впервые составить психологические портрет маньяка по деталям его преступлений. 1896 год, Нью-Йорк, кровавое убийство парня, который занимался проституцией. Комиссар полиции и будущий президент Теодор Рузвельт поручает своим старым друзьям — алиенисту Ласло Крайцеру и репортеру Джону Муру найти серийного убийцу. Им удается понять, каков этот человек. Но его еще надо найти и остановить.

 

 

Мы в Facebook