Тимофей Дрогин: «10 особенностей, необходимых компании, чтобы поймать меня в свои сети»

11-летний школьник о том, в каких компаниях готовы работать дети в будущем

Тимофей Дрогин, звезда teen-конференции, 11-летний ученик Детской инженерной академии, на четвертом HR Wisdom Summit рассказал, в каких компаниях захотят работать те, кто еще сегодня ходит в школу. И, вообще, захотят ли.

Меня зовут Тимофей. Мне 11 лет. И пока я не определился, кем хочу стать в будущем. Иногда я вижу себя программистом, иногда — ботаником или химиком. Я вижу себя человеком, работающим на разных интересных проектах в комфортной для него обстановке со свободным передвижением и планированием своего рабочего дня.

Какой же должна быть работа, чтобы я бежал на нее так же, как я бегу со школы домой?

Инновации

Если бы я мог выбирать, я бы выбрал именно ту компанию, для которой именно инновации, а не получение прибыли, становятся главной целью. Меня интересуют такие вещи, как разработка новых материалов, способы сохранения энергии, робототехника, освоение космоса. Для меня очень ценно чувство причастности к чему-то важному и понимание, что в моей работе есть смысл.

Креативность руководителя

Я бы очень хотел, чтобы во главе компании стоял креативный и харизматичный лидер, который бы верил в свое дело и вдохновлял своим примером других людей. Мне очень нравится история об Илоне Маске и его компании SpaceX. Когда во время запуска первой ракеты Falcon произошел сбой, за ним наблюдали около 350 сотрудников, которые работали по 70-80 часов в неделю. Илон Маск, вложивший $100 млн, вышел к команде и сказал, что есть деньги еще на два запуска: «Что касается меня, я никогда не сдамся». И буквально в том же году был произведен четвертый запуск Falcon, который прошел успешно.

Хорошая команда

Под командой я имею ввиду круг людей, которые имеют общую цель и работают в атмосфере доверия и сотрудничества. Это группа людей, где один за всех и все за одного.

Открытость к новым идеям

Мне кажется, если поощрять у сотрудников тягу к творчесту, инициативности и свободе выражения, можно получить гораздо больше идей для развития бизнеса. Это как в школе! Если учитель поощряет детей, на его уроках хочется тянуть руку, отвечать, быть готовым и активным.

Финансовая мотивация

Я хотел бы работать в компании с интересными идеями финансовой мотивации сотрудников, чтобы в будущем можно было стать акционером, партнером или руководителем, например.

Организация рабочего времени

Мне очень нравится, что в такой компании, как Google, нет распорядка дня. Каждый начинает и заканчивает работу, когда посчитает нужным. Главное, чтобы выполнялось все запланированное.

Организация рабочего пространства

Рабочее место для меня не имеет решающего значения. Приоритет — это интересная работа, дружная обстановка, хорошая зарплата. Но есть вещи, которые важны для комфорта и которые мне бы хотелось иметь на рабочем месте: удобное кресло, хороший монитор и немного личного пространства вокруг.

Признание и уважение

Человек может полностью реализовывать свои таланты на работе, если к его мнению прислушиваются, если его опыт ценят.

Возможность роста

Я пока не знаю, в каком направлении хочу развиваться: как специалист, как менеджер проектов или как руководитель. Но как бы ни было, на принятие решения о работе повлияет тот факт, что такое развитие возможно.

Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать

Здорово, когда люди относятся к своей работе с самоотдачей, но я считаю, что мы работаем, чтобы жить, а не наоборот. Хорошо, когда ты можешь уделить время семье, друзьям, иметь хобби, много путешествовать. Я воспринимаю работу в компании как временный этап в своей жизни, потому что те, кто не рискуют в жизни, работают на тех, кто рискуют.

— Читайте также: Бесконфликтный пипл-менеджмент: Как подружитьcя с поколениями Y и Z

Мы в Facebook