Толстые и красивые: Анна Топилина о создании бодипозитивного сообщества

Анна Топилина, блогерка

Толстая и красивая — взаимоискючающие понятия? Отнюдь! Это доказывает опыт взаимодействия участниц бодипозитивной группы в Facebook, которую создала блогерка Анна Топилина.

«Нет, ну я так не могу, — написала мне однажды моя подруга с формами Венер классических мастеров, — ты только посмотри на это!». К сообщению был добавлен скриншот – на нем нормативно худая и очень красивая женщина жаловалась о том, что она ужасно толстая и совсем не может принять свое поправившееся тело. «Если уж она – страшная жирдяйка и не может с этим жить, то кто тогда я и не поползти ли мне сразу на кладбище?», — негодовала подруга. И именно в этот момент мне в голову пришла простая в своей гениальности идея – а давайте-ка создадим сообщество для толстых женщин, в прямом смысле толстых. Пышных, роскошных, полнотелых. Красивых. Сообщество, в котором нам будет комфортно и не придется оправдываться за наш вес и внешний вид; сообщество, где мы сможем работать над принятием своего тела. И я немедленно это сделала. Так родились «Толстые и красивые».

Кто у нас тут толстый?

Однако, на этом простота задачи закончилась. И во весь рост встал вопрос: а как, собственно, будем измерять? Кого можно считать толстой, а кого – уже нет? Смотреть на параметры? Смотреть на вес? Смотреть на размер? Смотреть на индекс массы тела? Разумного ответа на этот вопрос не появлялось. Раз мы уже бодипозитивное и феминистическое сообщество, не желающее измерять ценность женщин объемом их тела, разве можем мы стоять на входе с линейкой? А если не проводить никакую границу – то как тогда сохранить сепаратистскую натуру сообщества и отделить его от всех остальных подобных сообщества? Ясного ответа на этот вопрос так и не появилось.

Зато появилось понимание: современное общество – безнадежно больно. Женщина в нем – не более чем декоративный объект, который должен соответствовать определенным критериям и всегда стремиться к «совершенству» (только вот совершенство это определено извне). И ценность женщины действительно вращается вокруг ее массы, будто она – не живой человек, а призовой барашек, готовящийся к убою. Только в отличие от барашка, быть ей следует не полной и здоровой, а как можно более худой и миниатюрной. Именно поэтому так много женщин, у которых объективно нет даже намека на «лишний вес» перманентно считают себя толстыми. Считают всерьез – и активно с этим борются – сидят на уничтожающих здоровье диетах, тренируются до упаду и главное – не любят и не принимают свое тело и бесконечно страдают о его несовершенстве.

Ненависть к своему телу

Ненависть же к своему телу запускает порочный круг – расстройства пищевого поведения, депрессии, низкая самооценка, которые в свою очередь ведут к плохим жизненным решениям в других областях, и самое главное – убивают радость в жизни, радость движения, любви, радость обладания телом. Телом, которое не объект для созерцания, а просто данность. Физический инструмент, несущий нас сквозь жизнь, наш единственный настоящий дом. И от этого порочного круга страдаем мы все – и худые, и «обычные», и толстые. Только вот в случае, если твоя полнота – это объективная данность, а не созданная общественным давлением иллюзия, жизнь становится еще сложнее.

Зачем толстым отдельная группа?

Толстым женщинам приходится нелегко. На нас очень сложно найти одежду – а красивую одежду найти еще сложнее. Нас дискриминируют в сфере охраны здоровья, на работе и в мире многих хобби. Нам трудно заниматься спортом – не потому, что мы не можем, а потому что весь мир убеждает нас, что движение – не для таких, как мы. Мы с ног до головы обвешаны негативными ярлыками – ленивые, неряшливые, непривлекательные, распустившиеся – да вы сами прекрасно знаете. Наше толстое тело – это своеобразная мишень, будто дающая посторонним и близким право комментировать наше питание, наши выборы, нашу внешность. Ведь у толстой женщины не может быть границ, она одним своим видом нарушает общественный порядок и возмущает общественность. Полнота – один из худших женских грехов нашего времени, и наказание за него тягостно и мучительно.

Но если это так тяжко, почему бы вам не похудеть? – сразу же спросите вы, потому что вы, как и мы все, выросли с диетическим мышлением, впитанным с обезжиренным молоком. «Не ваше дело», — отвечу я, и поясню чуть мягче: для большинства людей похудение с постоянными результатами – практически нереальная задача. По разным причинам – у кого-то на это не хватает ресурса, у кого-то – здоровья, да и сам «похудательный» проект – очень сомнительная штука с точки зрения метаболизма и вообще физиологии человеческого тела (но об этом вы можете почитать в другом месте). Но, на самом деле, не имеет совершенно никакого значения, почему данная конкретная женщина не хочет или не может похудеть. Это ее жизнь, ее тело, ее дело. Но это тело у нее прямо сейчас – есть. И она имеет право быть в нем счастливой, иметь возможность его красиво одевать, с удовольствием тренировать и любить. И не переживать дискриминацию – по этому, или по какому-либо другому признаку.


Именно для этого и нужно пространство, где толстые женщины могут чувствовать себя свободно. Чувствовать сестринство и поддержку, обсуждать свои «толстые» вопросы, которые стыдно и не принято поднимать среди «нормальных» людей – ведь приличные принцессы не только не какают, но и, например, не сталкиваются с проблемой натирающих в жару бедер или поиска лифчика на размер 85I. Но мы, толстые и красивые богинюшки – не принцессы. Мы потеем, имеем месячные, наша телесность – реальна и внушительна. И настолько же естественна и прекрасна, как юношеская стройность и астеничная сухость. Мы хотим иметь одежду, которая украшает наши формы и удобно сидит на всех наших физиологических изгибах, мы хотим делиться рецептами того, как справиться с часто возникающими у нас проблемами, обсуждать опыты детства и юношества, которые привели нас туда, где мы есть. Мы хотим говорить о свиданиях и сексе – потому что только мы можем понять стыд и страх, которые толстые женщины испытывают, выходя на романтическую «охоту» или даже просто заговаривая о мужчинах – ведь разве может какая-то там толстушка вообще рассматриваться в этом контексте?

Сила группы

И группа – мы все, собравшиеся вместе — щедро дает нам это. Прошло уже несколько месяцев, и можно сказать, что магия группы работает. Практически каждой из нас так или иначе стало легче – мы чувствуем себя свободней и уверенней в своих телах, многие из нас начали покупать красивую одежду вместо того, чтобы отмахиваться «да меня ничем не исправишь». Многие начали заниматься приятным и радостным спортом – не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы дать телу здоровье и радость движения. Многие из нас впервые за долгое время посмотрели в зеркало без ненависти, впервые за годы выставили в сеть свои фотографии в полный рост, без «красивых» ракурсов и фильтров. Многие осознали, что можно быть такими, какими мы есть – и не чувствовать за это стыд.

И причина этому довольно проста. В нашей культуре практически нет мест, где можно увидеть толстое тело вне контекста его критики и уничижения. В кино или сериалах толстые персонажи или комичны, или злы, или представляют собой вариант «до» счастливого преображения. В сетях, кроме редких бодипозитивных пабликов, толстых женщин можно увидеть только на грустных фотографиях «до» — там, где печальная бледная женщина со сгорбленной спиной и складками должна служить фоном для триумфальной фотографии «после». И нигде, нигде не увидишь красивых, уверенных в себе, привлекательных, реализованных в своих занятиях, свободных женщин – которые при этом еще и являются обладательницами прекрасных, полных жизни тел.


А вот у нас – увидишь. Увидишь толстых и красивых тренерок, увидишь толстых и красивых диетологов, психологов, фотографинь и других представительниц самых разных профессий. Увидишь, как выглядят реальные женские тела, которые носят отпечаток той прекрасной жизни, которую они проживают – отпечаток радостей и горя, рождения детей, болезней, взросления и увядания. Увидишь, что женщина в первую очередь – человек. И ее внутренняя красота, ее сияние, ее ценность не зависит от ее веса. Такая «насмотренность» раздвигает узкие границы «нормативно красивого», откалиброванного у нас обществом, и постепенно ты начинаешь смотреть и на себя саму другими глазами. Ты тоже – человек, ты тоже – прекрасна, и твое тело – это скорее механизм для веселого прохождения этого странного квеста под названием «жизнь», а не кусок мяса, выложенный на прилавок для всеобщего обозрения и оценки. И это понимание – лучшее, что могло произойти из нашей группы.

 

Мы в Facebook