Тот еще тип: Что вы знаете о типологии личности вашего ребенка?

Все дети - разные и каждый требует своего подхода

Мама и блогер Клем Феликс была озадачена тем, насколько по-разному ее дети-близнецы реагируют на одинаковые ситуации и насколько разные воспитательные подходы с ними срабатывают. Понять, почему так происходит, ей помогла информация об индикаторе типов личности Майерс-Бриггс.

Разные близнецы

Мои близнецы, мальчик и девочка — младшие тинейджеры. Дочь не давала проблем, но не потому что она — ангел, а потому что я понимаю ее реакции и знаю, что делать, чтобы успокоить ее. Если она рассержена или срывается на слезы, то я понимаю, что кто-то расстроил ее или она переутомилась, поэтому ее нужно обнять-приласкать и дать возможность побыть в тишине и покое. Потому что именно так можно было бы успокоить меня, если бы я вела себя так, как моя дочь.

Мой сын — более спокойный ребенок, но я бы сказала, что воспитывать его мне тяжелее. У меня нет инстинктивных разгадок его состояния или того, что может помочь. Если он ходит угрюмый, то ему не помогут ни “обнимашки”, ни тишина и покой. Я могу попытаться предложить ему поесть или развеселить его. Иногда это срабатывает, а иногда нет.

Интересно, что у моего мужа все наоборот: ему проще с сыном, чем с дочерью. наматывать вокруг меня круги в эскалации раздражения, но хватает папиногго взгляда — и все, мальчик убрал в комнате и играет с папой в пинг-понг. Я тоже думала, что это из-за того, что дочери ближе к матерям, а сыновья — к отцам,но потом я прочла книгу, которую считаю лучшей книгой для родителей: “Какого типа Ваш ребенок? Как вырастить здорового, счастливого ребенка в соответствии с его типом”, которую написали Пол Тайгер и Барбара Бэррон-Тайгер. Они использовали принципы типологии личности Майерс-Бриггс для того, чтобы помочь родителям определить свои и своих детей личностные типы. Для меня эта книга была как луч света в темном царстве.

Какой вы тип?

Типология личности Майерс-Бриггс возникла на базе типологии Юнга в 1940-х годах. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования — Myers–Briggs Type Indicator (показатель MBTI). Типология основана на утверждении о том, что все мы обладаем врожденными склонностями к определенному типу взаимодействия с информацией, определенным образом принимаем решения и восстанавливаем энергию, как мы, в конце концов, предпочитаем жить в этом мире. Разработанный на основе типологии тест предлагает вопросы, которые помогут определить тип личности, понять самих себя и ценить тех, кто на них непохож.

Откуда сила?

Именно MBTI подчеркнул принципиальное различие между интровертами (I) и экстравертами (Е). Это первое, что указывает на то, куда направлено внимание человека: внутрь или наружу,и на то, откуда человек черпает силы: из времени, проведенного с другими людьми или ему необходимо побыть одному. Нам всем нужно и то, и другое, конечно, MBTI в этом случае говорит о степени выраженности наших особенностей.

Откуда информация?

Второй важный момент — это тип взаимодействия с информацией. Есть люди, которые ориентируются на интуитивную информацию (N) — они видят более полную картину и устанавливают взаимосвязи. И есть люди, которые ориентируются на материальную информацию (S) — они рассматривают мир как серию конкретных фактов.

Как принимаются решения?

В тесте есть также шкала, которая определяет тип мышления при принятии решений. Люди с типом мышления (thinking, T) отдают предпочтение рациональному взвешиванию альтернатив, им нравятся понятия “справедливость”, “правосудие”. Другие люди не столько думают, сколько чувствуют (тип Feeling, F) — им понятно человеческое несовершенство и важна гармония.

Как мы живем в мире?

Если вы решительны и любите упорядоченную жизнь по правилам, то у вас тип J (Judging, суждение), то есть предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию. Если же вы не любите правила и откладываете решения, чаще действуете спонтанно, то у вас тип P (Perception, восприятие).
Сочетание шкал даёт обозначение одного из 16 типов, например: ENTP, ISFJ и т. д.

Что дает типология?

Было несложно определить типы личности нас и наших детей. Детям нравятся тесты и они с радостью отвечают на вопросы: я тестировала их и когда они были младше, и теперь. И получался всегда один и тот же тип. Итак, моя дочь — INFP, что близко к моему типу личности — INFJ. Сын же получился ESTJ, что достаточно похоже на тип личности отца — ISTJ. Каковы практические результаты этого тестирования? Например, моя дочь — интроверт, поэтому ее утомляет длительное пребывание в школе, когда она приходит домой, ей нужно побыть в покое. Ее интуитивность N также усугубляет состояние: ее мозг постоянно обрабатывает информацию, создает взаимосвязи и строит теории, на это тоже нужны тишина и время наедине с собой. Тип мышления F определяет ее гуманитарные интересы, заставляет ее с детства задаваться вопросом значения и смысла. Ее способ подготовки решений — Р, а значит дедлайны и организация деятельности для нее — вызов. Для нее время — это понятие без четких границ. Больше всего она любит уикенды, в которые ничего не запланировано. Именно поэтому она может переходить от одного дела к другому в кажущемся хаосе, что приводит в ужас ее отца. Если нужно что-то сделать, она предпочитает выработать собственный план действий.

А вот сын наш — полная противоположность дочери. Его тип — ESTJ. Он экстраверт и ему нравится, когда вокруг люди. “Ленивые выходные”, которые любит моя дочь, для него — ад. Ему нужно выходить, с кем-то встречаться, участвовать в активностях и при этом заранее знать что на когда запланировано (классический J). Как единственный экстраверт в семье интровертов, он страдает. Ему все время хочется поболтать с кем-то, но если никого нет, то он становится шумным. Его S означает, что ему нужна конкретика. Я, как интуитивный тип N иногда выражаюсь обтекаемо, моя дочь прекрасно меня понимает, а муж и сын таращатся в недоумении. Мне пришлось научиться говорить четко, когда я хочу, чтобы сын что-то сделал, ему нужна инструкция. Мой сын прекрасно готовит и его S нужны сильные вкусы (сенсорные стимулы вообще), но он никогда не будет импровизировать, потому что “надо по рецепту”. Его тип мышления T сфокусирован на справедливости, а не на сопереживании. Он примет дисциплину, если она последовательна и справедлива.

Адаптироваться к родительству

В моем типе доминируют пары NF, поэтому мне важен больший контекст и сопереживание. Это значит, что я щедро даю детям вторые шансы и определенную свободу действий обоим детям. Это работает с моей дочерью, для которой правила относительны, а честность — эмоциональное понятие. А вот такое “попустительство” в отношении моего сына воспринимается им как повод потерять уважение ко мне. С ним мне надо сначала инспектировать поведение, а потом проверить, как он там себя чувствует. С девочкой мне нужно сначала понять ее состояние, потом мягко указать на поведение, которое следует скорректировать.

В школе они, эти близнецы, очень разные. Сын делает домашнее задание в кухне: тишина его комнаты для него как наказание. Он ведь экстраверт. Ему сложно писать сочинения, его конек — перечислять факты. Ему нравилась начальная школа: таблички, правила, конкретные достижения. Дочь терпеть это не могла. Для нее это все была ерунда. Она бесконечно “растекалась мыслию” по теме, ее иногда надо было возвращать к фактам. Она предпочитает работать над заданием одна и в тишине. Ему нравится соревнование, а ее оно бесит. Он четко придерживается дедлайнов, а она оставляет все на последний момент. Перечислять можно бесконечно. Книга Тайгеров рассматривает каждый тип и дает советы по воспитанию детей всех возрастов: как понять ребенка, как поддержать его в тех областях, которые ему по природе не близки). С дочерью на научилась говорить спокойно и нежно, уважать интенсивность ее чувств, принимать, что в бурных ее реакциях нет ничего неправильного, давать ей возможность как можно большего контакта с культурой, демонстрировать любовь, выслушивая ее идеи.

С моим сыном я научилась быть последовательной в том, что касается дисциплины, придерживаться планов, использовать деньги и дополнительную ответственность как стимулы, предоставлять ему достаточно активности вне дома, чтобы он мог выплеснуть энергию. Благодаря книге, я знаю, что в более позднем подростковом возрасте он может проявить вспышку неповиновения родительской власти, а она может с головой уйти в контркультур. Но метод дает также подсказки, как помочь им пройти путь взросления в безопасности. Кстати, типология поможет в будущем выбрать профессию моим детям, именно ту, где нужны их сильные стороны.

 

Источник: psychologies.co.uk

 

Мы в Facebook