Три женщины в науке, которые разбили стеклянный потолок

Женщины в Stem: от мечты к действию

В области науки всегда доминировали мужчины. Согласно данным переписи, в 1970 году женщины составляли всего 7% рабочей силы STEM (наука, технология, инженерия и математика). Сегодня эта цифра приближается к 24%, что по-прежнему показывает, что женщины недопредставлены в этих сферах. Особенно, учитывая, что в общем объеме рабочей силы их количество составляет 47%.

Влияние этого фактора распространяется на многие аспекты: от усиления гендерного разрыва в заработной плате (в настоящее время оплата женщин составляет около 84 центов на доллар, который получают мужчины) до ослабленного потенциала для инноваций и прямых преимуществ социального равенства. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются женщины, стремясь сделать карьеру в науке, новое поколение профессионалов отказывается отвечать «нет».

Мы расскажем о трех женщинах, которые поднялись до вершин своей карьерной лестницы.

Исследовательница Арктики

Профессор Жюльен Строев, доктор философии, стремилась стать космонавтом и получила степени бакалавра и магистра в области аэрокосмической техники. Так бы она и двигалась к своей цели, если бы однажды не решила изучать курс географии.

«Я знала, что вряд ли стану астронавтом, учитывая, что склонна к укачиванию, — говорит Жюльен. – Профессор курса, на котором я училась, активно занимался полевыми работами в полярных регионах, поэтому я решила, что если не смогу попасть в космос, буду путешествовать по краю Земли».

В настоящее время Жюльен Строев является профессором Лондонского университетского колледжа и старшим научным сотрудником Национального центра данных по снегу и льду. Ее работа включает мониторинг изменений в Арктике с помощью спутниковых данных, измерение скорости исчезновения морского льда и причин этого, а также изучение воздействия на окружающие районы и планету. Ставки, как можно себе представить, довольно высоки.

«Все в физической среде взаимосвязано, — говорит Строев. — Полярные области обычно покрыты снегом и льдом, которые помогают сохранять нашу планету относительно прохладной. Одним из последствий изменения климата является уменьшение массы ледяных щитов в полярных регионах. Когда исчезают полярные ледяные шапки, скорость, с которой нагревается вся планета, увеличивается. Это повлечет за собой последствия для всего мира, как с точки зрения повышения глобального уровня моря, так и изменения всех погодных условий, которые определяют наши запасы воды и продовольствия», — объясняет она. — Не говоря уже о всех видах, существование которых зависит от снега и льда».

Работа Жюльен крайне разнообразна – она отслеживает компьютерные данные, представляет результаты наблюдений на конференциях или в политических кругах, оформляет необходимые отчеты и документы и, конечно, работает в поле для сбора наблюдений. Когда она впервые начала путешествовать в Арктику для исследований, она была практически единственной женщиной-ученым в этой области. «Многие возражали против того, чтобы женщины приезжали в полярные регионы для работы на местах, и часто я была единственной женщиной в коллективе, — говорит Строев. Не всегда легко выполнять полевую работу, когда женщины обычно не считаются частью команды».

Проблемы в области исследований, который проводит Жюльен Строев постоянно растут. Она говорит: «Я нахожу ироничным, что нефтегазовые компании, консультируются со мной, чтобы узнать, когда регионы, в которых они хотят добывать ресурсы, станут свободными ото льда. В тоже время большая часть населения отрицают даже то, что климат меняется».

Строев отмечает, что роль женщин в STEM медленно растет, хотя заработная плата и представленность женщин на руководящих позициях заметно отстают от мужчин. Она считает, что, заглядывая в будущее, к изменению климата нужно применять междисциплинарный подход и более разнообразные инновации, чем когда-либо прежде.

Астроном

Лос-Анджелес известен звездами, которые украшают Голливудскую аллею славы, но доктор Лора Дэнли, астроном, которая привлекает внимание города к небу. Как куратор Обсерватории Гриффита, Дэнли организовывает выставки, шоу в планетариях и публичные программы по астрономии. Вся эта работа основывается на ее предыдущей карьере исследователя астрономии, где она предложила новые эксперименты и телескопические наблюдения.

С раннего возраста Дэнли проявляла интерес к миру природы. «Я верю, что все мы на том или ином уровне хотим понять, как мы вписываемся в эту вселенную. Как мы сюда попали? Что означает маленький кусочек времени моей жизни в контексте всей истории космоса? Это могут быть философские вопросы, но они основаны на науке», — объясняет Дэнли.

Помимо философских размышлений, Дэнли предполагает, что астрономия предлагает практические инструменты для людей, выживающих в окружающем мире. «Чем больше мы узнаем о силах, действующих во вселенной, тем более гармонично мы можем с ними работать, чтобы обеспечить наше выживание», — говорит она. «Мы более или менее понимаем, что произошло на Венере и Марсе; почему одна планета – кипящая теплица, а другая – бесплодная, морозная пустыня. Мы должны применять то, что мы знаем и что наука говорит нам, в нашем собственном мире, если мы хотим выжить».

Заняв свою нынешнюю должность, Дэнли прошла через многие проблемы, связанные с гендерным вопросом, в том числе домогательства, стеклянные потолки, умение разбираться в вещах, в которых она является экспертом. Ее воспринимали, как слишком настойчивую в своих действиях – это то, что по отношению к мужчине звучало бы как «великий лидер».

Когда она поступила на факультет астрономии, там не было ни одной студентки, а вообще в этой области работало всего 10% женщин. Это делало для Дэнли поиск наставника особенно трудным. «Я должна была проложить собственный путь и оставаться верным ему», — говорит она.

Дэнли утверждает, что существует огромное количество талантливых ученых-женщин с потенциалом, которых не допускают к серьезной науке. Без представительства таких женщин в научном сообществе формируется враждебная среда, в частности, в области наставничества и профессионального развития, что усугубляет проблему разнообразия в STEM.

«Ролевые модели и наставники имеют решающее значение для молодых или будущих ученых. Без увеличения разнообразия формируется неявное послание о том, что если вы – не мужчина, вы не должны подавать заявку», — говорит она.

Предпринимательский адвокат

Доктор София Йен, доктор медицинских наук, магистр естественных наук с раннего возраста была увлечена медициной, поскольку любила людей и науку. Однажды она увидела статистику, в которой говорилось, что одна из главных причин, почему женщины не контролируют рождаемость, заключается в том, что у них нет доступа к нужным препаратам. Это стало для нее толчком к запуску стартапа.

Через какое-то время Йен с подругой запустили Pandia Health, который создает для женщин беспрепятственный доступ к контролю над рождаемостью. «Мы организуем онлайн-визит к врачу, который при необходимости выписывает рецепт на таблетки, пластыри или мембраны. Женщинам не нужно посещать аптеку или переживать о том, что таблетки закончились. Для заказа нужно иметь только телефон и почтовое отделение поблизости».

Йен движет страсть к предотвращению нежелательной беременности и расширению прав и возможностей женщин. Она надеется, что ее работа с Pandia Health поможет снять стигматизацию с контроля рождаемости, а также поможет женщинам контролировать свои месячные. «У любой женщины может возникнуть крайняя необходимость остановить месячные. У нас есть технология, которая это позволяет делать», — говорит Йен. Она добавляет, что дни месячных являются основной причиной пропуска работы для женщин в возрасте до 25 лет.

Доступ к контролю над рождаемостью остается политической проблемой в США. Йен объясняет, что в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании контроль над рождаемостью полностью распространяется на всех, у кого есть страховка. Если политика изменится женщинам, возможно, придется платить за лекарства около $240 в год. «К сожалению, поскольку администрация закрывает клиники по планированию семьи, наши услуги будут необходимы больше, чем когда-либо», — говорит Йен.

 

 

Источник harpersbazaar.com

rating

Мы в Facebook