Цзинь Син: «Мои дети знают, что их мать в прошлом была мужчиной»

Первая трансгендерная женщина Китая о своей удивительной истории

Ее называют китайской Опрой Уинфри — ведущая собственного телешоу, которое каждую неделю смотрят сотни миллионов, женщина, которая сделала себя сама, женщина с удивительной историей. Балерина в прошлом, актриса и хореограф в настоящем, миллиардерша, а также мать троих детей, Цзинь Син несколько лет назад еще была… мужчиной. Она стала одной из первых трансгендерных женщин в Китае, получившей разрешение правительства на смену пола. Об истории поисков себя, реакции консервативного отца на ее признание, поддержке учителей и воспитании своих детей Цзинь рассказала вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе во время дискуссии о гендерной идентичности.

Балерон… или балерина

Я родилась в 1967-м, в этом году мне исполняется 50 лет. С 9 лет я профессионально занимаюсь классическим балетом. Но свои занятия я начала, еще будучи маленьким мальчиком. Вы должны понять, что в 70-е годы заниматься танцами профессионально можно было только при военном ансамбле. Меня отобрало правительство и направило в военную танцевальную школу. Свою танцевальную карьеру я продолжаю до сих пор: сейчас я здесь, а через пару дней буду давать концерт в Сингапуре со своей танцевальной труппой.

Я поняла, что я женщина, еще в шестилетнем возрасте, будучи еще совсем ребенком. Я наблюдала за своей старшей 10-летней сестрой и думала, что со мной что-то не так. Но никому открыто в своих сомнениях я не признавалась. Лет в 12-16 я начала думать, что, возможно, все дело в сексуальной ориентации, и я — гей, но нет это совсем другие ощущения. Я вновь вспомнила себя шестилетнюю и поняла, что мне стоило бы родиться девочкой.

В теле мужчины

Мне повезло, что мне удалось связать свою жизнь с танцем. Именно танец помог мне узнать себя лучше. В 19 лет я отправилась в США учиться модерну, тогда я сказала себе: «Тебе нужно стать самой собой». Я ждала еще девять лет, каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Ты точно уверена, что ты — женщина?». Сейчас люди спрашивают меня, чувствовала ли я фрустрацию, живя 28 лет в теле мужчины? Скажу вам: нет. Я была в замешательстве.

В 28 лет я решила сменить свой пол в Пекине. Конечно, в 1995 году операция по смене пола была настоящим табу в Китае. Лучший танцор вдруг становится лучшей танцовщицей — для Китая это было чересчур. Меня спрашивают, почему я решила сменить пол именно в Китае, а не в Европе, где работала на тот момент? Но я рассуждала, что раз моя мама дала мне первую мою жизнь в Китае, то именно здесь я должна дать себе вторую. В 1995 году я сменила пол, и с того самого момента я всегда нахожусь в центре внимания. К тому же, позднее я основала собственную танцевальную труппу без всякой поддержки со стороны правительства и усыновила троих детей. Это был колоссальный вызов нашему обществу. В 2000 году я сказала своей подруге, что если когда-нибудь в Китае разрешат вести ток-шоу, я стану ведущей. И через 15 лет я сдержала свое слово. И стоит также сказать, что в 2004 году я встретила свою любовь, а спустя год вышла замуж за своего мужа.

Когда я находилась в клинике, рядом со мной в палате был молодой парень, который тоже решил сменить пол. Мы говорили с ним, и я спросила его, уверен ли он в своем решении. Его ответ поверг меня в шок: «Да, моя жизнь станет намного легче. Я выйду замуж, буду носить красивые платья, разве не сказка?». У него абсолютно не было комплексного понимания всей проблемы. К сожалению, очень часто, люди решающиеся на смену пола и неподготовленные к будущей жизни, не выдерживают этого и кончают жизнь самоубийством.

Мне кажется, что каждый человек может иметь три пола: первый биологический — то, каким тебя произвели на свет; второй — психологический, когда взрослея, получая информацию из внешнего мира, ты начинаешь ощущать себя внутренне — мужчина ты или женщина; третий — социальный, то, как тебя воспринимают в обществе. Я родилась мальчиком, но ощущала себя женщиной и хотела, чтобы и общество воспринимало меня как женщину.

— Читайте также: Видео: Трансгендеры честно о преимуществах быть мужчиной

Дети, родители и смена пола

Интересно, что в китайской культуре дети до пяти лет абсолютно не подвержены гендерным стереотипам: мальчики могут вести себя как девочки и наоборот. Как только дети идут в школу, они тут же попадают под пристальное око общества: ты мальчик и должен вести себя соответственно, и то же самое касается девочек. Мне в детстве очень повезло. Обучаясь в танцевальной школе после репетиций с мальчиками я бежала в зал к девочкам и тренировалась вместе с ними. Моей учительнице танцев говорили: «Почему это он танцует как девчонка?», на что она отвечала: «Оставьте его в покое, этот мальчик еще не определился со своим полом. Дайте ему свободу!». И я безумно благодарна ей за то, что она позволила мне быть собой. Когда я решила сменить пол, мой педагог сказала: «Видите, она наконец нашла себя».

Первыми же, к кому я обратилась за поддержкой в момент принятия решения, были мои родители. Я считала, что если для них мой выбор будет приемлемым и у меня не возникнут с ними проблемы, то не будет проблем и с другими людьми. Услышав о моем решении, мама не впала в ступор, она посмотрела на меня и сказала: «Неважно, женщина ты или мужчина, ты  — мой ребенок. И я хочу, чтобы ты был здоров, счастлив и продолжал заниматься балетом. Ты ведь великолепно танцуешь». Я пообещала ей, что сделаю все возможное. Переживала я на счет реакции своего отца, типичного консервативного военного офицера. Узнав, что я планирую сделать, папа достал одну сигарету и закурил. Затем он взглянул на меня и сказал: «Наконец все стало на свои места. Поздравляю». Заметив мое недоумение, он рассказал мне вот что: «Когда ты был маленьким, но вел себя как девочка, я задумался, почему так. Спустя 28 лет ты все расставил по полочкам, поздравляю». Мой папа даже ходил в местный полицейский отдел, чтобы внести изменения в свой паспорт: «Мой сын стал моей дочерью». Полицейские были в шоке, такого никогда еще не происходило, и для них, и для моего отца это был исторический момент.

Быть женщиной, быть мужчиной

Забавно, что сейчас, люди, наблюдающие за тем, как я работаю на сцене со своей танцевальной труппой, говорят: «О, Господи, да она ведет себя как мужик в юбке». Нет, я просто работаю и мне нужно четко раздать указания своим танцорам. Кто сказал, что такая модель поведения должна быть только лишь мужской? Затем те же люди видят меня с моим мужем и детьми и снова задаются вопросом: какая же я настоящая? Какая же я на самом деле, знаю только я, но в обществе нам приходится применять различные модели поведения. В целом же в Китае сейчас складывается ситуация намного лучше, чем лет 30 назад, люди стали более толерантными и понимающими. До 1980-х подобные темы были под запретом, никто, например, не мог говорить открыто, что он — гомосексуал. И даже если люди видели двух парней, идущих рядом за руку, все говорили: «Они просто хорошие друзья». Сейчас же, когда люди замечают подобную пару, они тут же спрашивают: «Они что, — геи?»

Конечно же, мне пришлось столкнуться с непринятием и недопониманием со стороны многих людей, когда я решила поменять пол. Но я руководствовалась таким принципом: «Если вы меня понимаете, я вам благодарна. Если — нет, забудьте и не заморачивайтесь». Позднее я познакомилась с одним кинорежиссером, который никак не мог понять, почему такой человек, как я, может жить такой интересной и насыщенной жизнью. Но почему нет? Разве со мной что-то не так? Такое отношение меня только подстегивало развиваться и идти вперед, собственно, так и родилось мое телешоу.

Мама-трансгендер

В мире, где медиа, реклама, телевидение по-прежнему насаждают нам определенные образы женщин, пропагандируют культуру мужественности для мужчин, трудно находить баланс. На самом деле, не так важно, женщина ли вы, а одеваетесь как мужчина, или наоборот, хотите ли сменить пол, главное, чтобы четко понимали, — кто вы, что вы за человек.

Со своими тремя детьми я предельно честна и открыта, тем более что у их матери такой бэкграунд. Они знают, что их усыновили, и что их мать в прошлом была мужчиной. Я рассказываю им, что если бы не стала женщиной, мне не удалось бы стать их мамой. Иногда, когда дети идут в школу, незнакомцы, узнающие меня, говорят им: «А ты знаешь, что твоя мама была мужчиной?». Мой 8-летний сын в таких случаях отвечает: «Ну и что? Займитесь своими делами».

Фото: The Hollywood Reporter

— Читайте также: Когда один из твоих родителей — трансгендер

Мы в Facebook