Ученые выяснили, как вызвать у людей галлюцинации и как измерить то, что они видят

Как можно измерить разум? Когда вы спрашиваете кого-то, о чем они думают, то, что они вам говорят, не обязательно является правдой. Это не значит, что они лгут. Это означает, что многие факторы окружающей среды, социальное и личное воздействие могут изменить то, что нам говорят.

Если человек наденет белый лабораторный халат или костюм, и задаст вам вопросы, то, что человек одел, повлияет на то, что вы ответите. Это было продемонстрировано в известных экспериментах Милгрима в 1960-х годах, которые продемонстрировали способность воспринимаемого авторитета контролировать поведение других. Люди хотят нравиться или производить определенное впечатление. Это обычно называется управлением впечатлениями и является одним из самых сложных препятствий, которые необходимо преодолеть в научных исследованиях.

Нейробиологи добились заметных успехов в измерении анатомии мозга и его областей в различных уровнях. Но они сделали несколько больших открытий в измерении разума, о чем люди думают, чувствуют и переживают. Ум, как известно, трудно измерить, но это необходимо сделать, поскольку это поможет в разработке новых методов лечения психических и неврологических расстройств.

Неконтролируемые умственные образы и галлюцинации — хорошие примеры симптомов психического здоровья, которые трудно точно измерить в науке и медицине. Исследование показывает новый метод, позволяющий вызывать и измерять зрительные галлюцинации у любого человека в любое время.

Это исследование открывает двери для нового направления. Теперь ученые могут изучать зрительные галлюцинации в лаборатории, используя кого угодно в качестве объекта.

Что такое галлюцинации?

Галлюцинации обычно связаны с такими расстройствами, как шизофрения и болезнь Паркинсона. Но у здоровых людей также могут быть зрительные галлюцинации после приема наркотиков, недосыпания или мигрени, и т.д.

Как правило, галлюцинации определяются как непроизвольные переживания, подобные восприятию, при отсутствии соответствующего прямого стимула. Проще говоря, видеть или слышать то, чего нет. Галлюцинации могут варьироваться от простых геометрических фигур, таких как точки, линии и шестиугольники, до животных, людей или насекомых.

Считается, что эти непроизвольные переживания возникают, когда спонтанные изменения в мозге временно нарушают зрение и внимание, но точные причины лежащие в основе процесса не до конца понятны. Лучший способ понять эти вещи — вызвать галлюцинацию и наблюдать ее в лаборатории.

Уже более 200 лет известно, что мерцающий свет определенной частоты может вызвать галлюцинации практически у любого человека. Но непредсказуемость, сложность и личностный характер этих факторов затрудняют их научное измерение без необходимости полагаться на словесные описания. Их изменяющееся содержимое, включая цвета и формы, усложняет задачу.

Простым прорывом в исследовании было уменьшение галлюцинаций от мерцающего света до единичной величины: серых точек. Чтобы сделать это, вместо того, чтобы мигать разным светом или включать и выключать полный экран компьютера/телевизора, появлялся и исчезал круг в форме пончика.

К удивлению ученых, исследуемые больше не видели много разных форм и цветов, а только серые точки. Надежно стабилизируя таким образом галлюцинацию, они могли бы начать объективное исследование механизмов, лежащих в ее основе.

Вызывая галлюцинации

Волонтеры-участники исследования были студентами университета, которые не страдали мигренью или психическими расстройствами. Они наблюдали, как изображение простого белого кольца мерцает примерно десять раз в секунду на черном фоне. Все они сказали, что видели бледно-серые точки, появляющиеся в кольце и вращающиеся вокруг него, сначала в одном направлении, а затем в другом.

Стимул, который использовали для измерения галлюцинированных точек, изображенных на внешнем кольце.

Чтобы измерить галлюцинации, ученые поместили второе кольцо, отмеченное постоянными перцептивными серыми точками (не галлюцинированными) внутри белого кольца, а затем снова повернули это кольцо. Это позволяло людям одновременно смотреть на галлюцинирующие и воспринимаемые точки и проводить простое сравнение.

Далее показали ряд точек с разной силой восприятия. Участники указали, были ли галлюцинированные точки светлее или темнее настоящих. Их ответы помогли вычислить эквивалентный балл по силе или контрасту между восприятием и галлюцинацией.

Что еще сделали?

Ученые использовали методы науки о поведении, чтобы продемонстрировать, что галлюцинации возникают внутри зрительной коры головного мозга. Они сделали это, показав добровольцам два мерцающих кольца — по одному для каждого глаза, отображаемые не синхронно. Итак, когда одно кольцо появлялось, другое исчезало, поэтому они попеременно отображались между двумя глазами.

Эти огни мигали примерно 2,5 раза в секунду — относительно медленная частота, которая обычно не вызывает сильных галлюцинаций. Но добровольцы испытывали галлюцинации, похожие на мигание света примерно пять раз в секунду. Сигналы от двух глаз объединялись в мозгу, чтобы вызвать более сильную и быструю галлюцинацию.

Эта комбинация сигналов от двух глаз на самом деле происходит только в зрительной коре, а не в глазу или других областях мозга, которые получают визуальный сигнал до того, как он попадает в кору.

В настоящее время ученые тестируют этот новый метод для индукции и измерения галлюцинаций у людей с неврологическими расстройствами, чтобы больше узнать о том, как клинические галлюцинации переживаются и обрабатываются в головном мозге.

Если они смогут обнаружить механизмы, лежащие в основе зрительных галлюцинаций, они поймут способы лечения. Надеются, что этот метод откроет двери для новых исследований, не только пролив свет на основы человеческого сознания, но и помогая разработать новые инновационные методы лечения для тех, кто страдает галлюцинациями.

 

 

Читайте также: Как справиться с бессонницей из-за стресса связанного с COVID-19?
Источник https://theconversation.com/

Мы в Facebook