Удиви себя: котлеты, оладьи и десерт из гречки

Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин, не содержит глютена, спасает от депрессии

17.03.2020

Обычная гречка часто кажется однообразной многим, но и без нее в рационе совсем не обойтись. Особенно после объявления карантина в Киеве из-за пандемии коронавируса. Многие киевляне просто не смогли устоять и ринулись за заветной крупой в супермаркеты, принося производителям «коричневого золота» сверхприбыли.

Гречка – не только самая популярная крупа, но еще и самая полезная. В ней содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, а также калий, кальций, фосфор, медь, аминокислоты, Омега-3 жирные кислоты. Белки в составе гречневой крупы по своей пищевой ценности могут конкурировать с белками из мясной пищи, но в отличие от последних гораздо лучше и быстрее усваиваются. Углеводы, наоборот, усваиваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости. Блюда из гречки показаны в диетах при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе нервной системы. 

Существует множество рецептов и секретов для приготовления блюд из гречки. Например, чтобы сделать кашу рассыпчатой, варить ее нужно в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. После того, как впитается вся жидкость, снять гречку с огня и поставить в теплое место. Помните, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать. Или воспользуйтесь следующей хитростью: с вечера залейте чистую крупу кипятком и оставьте на ночь, утром ее уже можно есть. 

WoMo подобрал 6 интересных рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа. 

 

Вкусная гречка, обжаренная в специях

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки 500 мл воды (это приблизительное количество);
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла соль по вкусу;
  • специи:
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации);
  • куркума – 1/2-1 ч. л. имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.;
  • черная соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем и просушиваем. Заранее подготавливаем специи.
  2. В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.
  3. Обжариваем горчицу. Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).
  4. Добавляем остальные специи. Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.)
  5. Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.
  6. Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держитесь на расстоянии  от кастрюли.
  7. Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом. Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.
  8. Готовим вкусную гречку 10-15 минут. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды.
Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, лобио или фасолью в томатном соусе, салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных перцев. Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

 

Котлеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера);
  • соль;
  • специи (на ваш выбор);
  • оливковое масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.
  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи и щепотку соли.
  5. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.
  6. Сформировать котлетки.
  7. Жарить в небольшом количестве оливкового масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).
  8. Котлеты из гречневой каши готовы
Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом “Цацики”, кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.

 

Суп с гречкой

Ингредиенты:

  • мясо говядины на кости – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
  3. Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
  4. В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На оливковом масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
  5. Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

 

Оладьи из гречки с ягодами

Ингредиенты на 3 порции:

  • яйца 2 шт.;
  • мука (гречневая) 1 стакан;
  • йогурт (натуральный) 1 стакан;
  • мёд 2 ст. л.;
  • сахар (тростниковый ) 3 ст. л.;
  • ягоды 3/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте или вымойте, если вы взяли свежие.
  2. В блендере смешайте все ингредиенты — должно получиться тесто средней густоты.
  3. Выпекайте оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием до появления золотистой корочки.
  4. Подавайте оладьи с джемом, сметаной или кусочками шоколада.

Десерт

Гречневое молоко

Гречневое молоко, наряду с молоком овсяным или другим растительным молоком, в последнее время очень популярно. Этот полезный напиток можно употреблять вегетарианцам, тем, у кого непереносимость лактозы, и тем, кто придерживается правил диетического питания.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая зелёная — 60 г;
  • вода кипячёная — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречневого молока как нельзя лучше подойдёт зелёная (непрожаренная) гречка. Именно она содержит все нужные организму макро- и микроэлементы, которые попадут в молоко.
    Итак, зелёную гречку (60 г) переберите, промойте, пересыпьте в миску и залейте холодной водой.
  2. Оставьте гречку настаиваться на 5-7 часов. За это время воду можно несколько раз поменять.
  3. По прошествии указанного времени воду с гречки слейте. Гречку ещё раз промойте.
  4. Переложите размоченную гречку в чашу блендера.
  5. Влейте кипячёную холодную воду (300 мл).
  6. А теперь всё как следует взбейте на высокой скорости блендера около 2 минут.
  7. После этого получившуюся жидкость процедите через очень мелкое ситечко или через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Использовать гречневое молоко, приготовленное в домашних условиях, можно в течение 12 часов с момента приготовления. До этого хранить в холодильнике. Но лучше, конечно же, использовать сразу, в, так сказать, свежем виде.
Если же вы хотите употребить такое молоко в виде напитка, то желательно его немного облагородить, добавив подсластитель (например, мёд), любые специи и пряности (кардамон, анис, корицу).

 

Приятного аппетита и здоровья всем!

 

Читайте также: «Книги, которые хочется читать, чтобы отвлечься от повседневной суеты»