Уход за кожей весной: Рекомендации косметолога

Как защитить себя от ультрафиолета и справиться с гиперпегментацией кожи

Для каждого времени года есть свои правила и рекомендации по уходу за кожей. Мы спросили экспертное мнение Татьяны Коломоец, генерального директора компании EuroEstetGroup, ведущего эксперта в области косметологии, о том как стоит ухаживать за кожей и что нужно попробовать сделать в осенний период, чтобы поддержать свое здоровье и красоту.

Сейчас, в начале весны, солнечный свет гораздо коварнее, чем летом. И наша кожа, уставшая за долгую зиму от стрессов и негативных факторов, особенно страдает от воздействия ультрафиолета. Поэтому одной из основных проблем сезона является появление нежелательной пигментации.

Что такое пигментация

Пигментация – это окрашивание тканей кожи под воздействием пигментов. В человеческом организме за цвет кожного покрова, радужки глаз, цвета волос отвечает в основном меланин. Главной его задачей является защита клеток от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей. Меланин отражает и поглощает лучи, чтобы не дать проникнуть им в слои кожи и разрушить клетки. И то, что мы считаем загаром — это защитная реакция нашей кожи. Когда меланин вырабатывается в небольшом количестве или не вырабатывается совсем по определенным причинам, то а рождаются люди с белой кожей и таким же цветом волос, которых мы называем альбиносами.

Если достаточное количество меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих меланин) равномерно расположено по поверхности кожи, то и загар ложится ровно и красиво, если нет — появляются гиперпигментации. На чрезмерное ультрафиолетовое облучение из приобретенных гиперпигментаций приходится 52-63% всех гиперпигментаций, на расстройство гормональной системы и воспалительные процессы – 25%, беременность — 18-24 %.  

То есть, стоит помнить, что в возникновении нежелательной пигментации не всегда виновато солнце или искусственный источник ультрафиолета. Причины могут крыться в различных факторах, таких как нарушение гормонального баланса, проблемы с ЖКТ, возрастные изменения, стрессы, генетические особенности, а также неправильный уход за кожей и использование некачественной косметики.

Весна является периодом появления веснушек. Это врожденные пигментации, которые являются сугубо эстетической проблемой. Зимой они становятся практически незаметными, а летом — более выраженными. Как правило, они начинают проявляться с 4-5-летнего возраста и зависят от наследственной предрасположенности. Считается, что чаще веснушки появляются у людей с рыжими волосами и зеленой радужкой глаз.

Говоря о пигментных пятнах, не стоит забывать о меланоме – злокачественном новообразовании на коже. Солнечный свет, особенно в периоды интенсивного облучения, является главным фактором развития этого заболевания. Кроме этого фактором риска является бледная кожа, кожа с наличием веснушек, тяжелые солнечные ожоги в прошлом.

Как защитить себя от ультрафиолета

Так как профилактика важнее лечения, то к периоду активного солнца нужно позаботиться о выборе средств для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. В составе таких косметических продуктов есть вещества, которые отталкивают лучи от поверхности кожи и ингредиенты, которые их поглощают.

Защита от ультрафиолетового излучения включает в себя химические и физические фильтры. Физические фильтры отталкивают лучи и рассеивают их, служат отражающим «щитом». Химические фильтры поглощают лучи, защищая наши клетки от негативного влияния. К физическим фильтрам относятся оксид цинка и диоксид титана. Химических фильтров очень много. Самые распространенные из них:

  • авобензон (защищает от лучей А-спектра),
  • бензил салицилат,
  • октил триазон,
  • пара-аминобензойная кислота (В-лучи),
  • оксибензон,
  • диоксибензон,
  • октокрилен,
  • бензофенон 4 (фильтры широкого спектра действия).

SPF – обозначение солнцезащитного фактора, который показывает время пребывания на солнце без негативного влияния (цифра обозначает во сколько раз увеличивается эритемная доза при использовании данного солнцезащитного средства). Средство с маркировкой SPF 50 защитит вашу кожу на 99,5%, SPF 30 – от 97% УФ-излучения.

Как защититься от голубого света

Кроме ультрафиолетового существуют также и другие типы излучения, которые вредят нашей коже. Например, инфракрасное и HEV (так называемый «голубой свет»). Голубой свет имеет натуральное происхождение — он излучается солнцем (входит в состав видимого света), служит для регулирования естественных циклов сна человека. Кроме того, существует искусственный голубой свет, оказывающий вредное воздействие. Его излучают такие привычные нам устройства, как мобильные телефоны, портативные компьютеры, флуоресцентные и светодиодные лампы.

Избыток голубого света любого происхождения наносит вред организму. HEV-излучение нарушает водно-липидную мантию кожи, способствует потере влаги, разрушает волокна коллагена и провоцирует появление пигментных пятен. Но что самое опасное, HEV усиливает негативные эффекты ультрафиолета, что может способствовать развитию рака. Все распространенные УФ фильтры не способны защитить нашу кожу от воздействия голубого света.

Многочисленные попытки создать фильтр HEV были безуспешными и все, что оставалось делать – устранять негативные последствия его воздействия, а именно, использовать продукты с антиоксидантным действием. Однако, прогресс не стоит на месте и теперь благодаря передовым научным разработкам мы имеем возможность защищать нашу кожу от HEV-излучения.

Уникальная технология Blue Light Technology способна блокировать проникновение голубого света в кожу и работает именно как фотофильтр. Технология разработана и запатентована испанской компанией Skeyndor и на сегодняшний день не имеет аналогов.

Отлично зарекомендовала себя профессиональная многоуровневая осветляющая система DermaPeel Pro Brightening. Она способна эффективно устранять не только поверхностные отложения пигмента, но и безопасно воздействовать на дермальную пигментацию. Это высокоэффективная комбинация из трех АНА-кислот и двух энзимов c применением уникальных инкапсулированых в липосомы биомиметических пептидов DSG TGF-D, которая позволяет безопасно и эффективно бороться с гиперпигментацией. Применение данной пилинг-системы не требует периода реабилитации, комфортно переносится, обеспечивает длительный и устойчивый результат.

Как справиться с фотостарением

Косметические средства, содержащие ретинол, помогают устранить уже появившиеся проявления фотостарения (в том числе, гиперпигментацию), а кроме того, оказывают глобальное омолаживающее действие, уменьшают количество и глубину морщин, улучшают текстуру и микрорельеф кожи. Однако, не все продукты, содержащие ретинол, одинаково эффективны. Выбирая средство, отдавайте предпочтение качественной косметике, содержащей стабилизированную форму ретинола.

Даем отпор гиперпигментации

Если говорить о коррекции гиперпигментации с помощью косметических средств, то можно выделить несколько основных способов: препятствовать образованию меланина, угнетая фермент тирозиназу; ускорить процессы слущивания клеток рогового слоя с помощью кислот или аппаратных методик. Чаще всего используется комбинированная терапия, которая подразумевает регулярный домашний и профессиональный уход.

В составе косметических средств, влияющих на подавление синтеза меланина используются арбутин, гидрохинон, азелаиновая и койевая кислота, экстракт плаценты, витамин С и его производные, ретиноиды, биологические пептиды. На ускорение отшелушивания клеток рогового слоя влияют пилинги с AНА кислотами (гликолевая, лимонная, молочная кислота), ретиноиды, аппаратные методики.

В решении вопроса гиперпигментации особенно хорошо зарекомендовал себя витамин С. Это великолепный, проверенный годами антиоксидант, а также эффективный отбеливающий ингредиент. Без него практически нельзя обойтись, если речь идет об уходе за кожей, склонной к гиперпигментации. Витамин С в косметических средствах должен быть в стабилизированной форме, иначе лечебного воздействия не стоит и ожидать. Также эффективность этого компонента напрямую зависит от его концентрации в уходовом средстве. Очевидно, что чем больше, тем лучше, однако, в разумных пределах — больше 20% организм просто не усваивает. Стандартная концентрация в косметических продуктах 3-10%, специальные высокоэффективные антиоксидантные сыворотки содержат до 12,5% витамина С. На сегодняшний день существует огромный выбор средств, содержащих этот компонент – вы можете подобрать удобную для вас текстуру и оптимальную концентрацию. Важно помнить, что витамин С является жирорастворимым, поэтому средства на водной основе будут абсолютно не эффективными. Отличные результаты показывают специальные концентрированные средства – сыворотки в ампулах, которые содержат 7,5% либо 10% концентрацию витамина С. Их регулярное использование способно в разы снизить проявления нежелательной пигментации.

Использование качественной и эффективной косметики в домашнем уходе, регулярное посещение косметолога с проведением профессиональных процедур, применение соответствующих солнцезащитных средств способствуют достижению значительных результатов в борьбе с гиперпигментацией и улучшению состояния кожи. В этом вопросе важно быть очень дисциплинированным и последовательным – и ваша кожа будет благодарна вам.

— Читайте также: Skin Care: 5 додатків для здорового та гарного вигляду

Мы в Facebook