Математический «Нобель»: Украинка Марина Вязовская получила премию Salem Prize

За работу в 24 измерениях

Мы уже писали о достижениях математика Марины Вязовской, которая решила задачу укладки шаров в пространстве размерностей 8 и 24. Благодаря этим открытиям Марина стала лауреатом Salem Prize 2016, который присуждает Французское математическое общество.

Премия Салема — аналог Нобелевской, она является наиболее авторитетной в сфере математики. Над решением задачи, волновавшей математиков с 1611 года, Марина работала два года, с момента переезда в Германию, где она работает в Берлинской математической школе и университете имени Гумбольдта.

Достижение Марины Вязовской имеет значение не только для фундаментальной науки, но и прикладное, так как 24-мерное пространство используют в космической промышленности. «Например, код, который связан с 24-мерной укладкой, использует космический аппарат «Вояджер». Сигнал, посылаемый им, чтобы сообщить о космическом открытии, конечно, искажается. Он разбивается на 24 части — скажем, на 24 бита. Допустим, один из них меняется. Как расшифровать сигнал? Благодаря тому, что шары в упаковке находятся далеко друг от друга, можно понять, какой из сигналов неправильный, и исправить его», — говорит исследовательница.

По материалам: delo.ua, mon.gov.ua

Фото: theukrainians.org

— Читайте также: 10 событий, которые нас потрясли в 2016 году

Мы в Facebook