Умерла, так умерла: Что происходит с «американской мечтой» в Америке?

О жизни современных американцев

Когда американцы чувствуют, что будущее будет хуже прошлого, восстают реакционные и социалистические идеологии. Кэтрин Мангу-Уорд — главный редактор журнала Reason («журнал свободных умов и свободных рынков»), рассказывает в двух историях о жизни современных американцев. 

Первая история «Американская мечта мертва»

Стоимость обучения в колледже раздувается, даже с учетом того, что высшее образование становится предпосылкой для увеличения доли рабочих мест для «белых воротничков». Эти рабочие места стали более важными для американского среднего класса, так как производственные и многие другие формы хорошо оплачиваемых рабочих мест исчезают. Долг за это квазиобязательное образование в колледже (особенно в дорогих, элитных школах, где поступление статистически невозможно) ставит новоиспеченных взрослых в ужасное положение.

Они понимают, что не могут позволить себе решить главный вопрос взрослых ХХ века – домовладение. Они также не могут позволить себе жить в крупных городах с растущим числом рабочих мест, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, где арендная плата увеличивается, а количество свободных площадей снижается в течение последнего десятилетия. 17% взрослых говорят, что они не могут оплатить текущие счета в полном объеме. Чувствуя себя неуверенно в финансовом отношении, они откладывают рождение детей, а те, у кого дети уже есть, переживают по поводу того, как будут платить няне, за детский сад и образование ребенка.

Мужчины с более низким уровнем образование, работавшие на стабильной работе, больше всего пострадали от произошедших экономических изменений; в результате они борются с безработицей, ожирением, инвалидностью, самоубийствами и наркоманией. В крайних случаях эта ситуация приводит к «смерти от отчаяния» и снижению продолжительности жизни.

В некоторых ситуациях этим людям могут помочь медики, но обратившись за лечением, люди вплотную сталкиваются с растущими затратами на здравоохранение (и сопутствующим медицинским долгом) и непонятной непрозрачной системой. Четверть взрослых отмечает, что они были вынуждены отказаться от медицинского ухода, поскольку не могли себе это позволить. Государственные расходы на здравоохранение, в основном для пожилых людей, не контролируются, из-под контроля, и все же некоторые пожилые люди вынуждены выбирать между приобретением медикаментов по рецепту и покупкой продуктов питания. У четверти не состоящих на пенсии взрослых нет пенсионных накоплений или пенсий вообще. А теперь еще и глобальная пандемия.

Вторая история «Современные американцы живут мечтой»

У этих людей более высокий уровень образования, у них больше домов и возможностей трудоустройства, они обладают лучшими вещами. Уровень безработицы, который в начале 2010 года составлял всего 10%, сейчас снизился до 3,6%. Реальный средний доход домохозяйства в последнее время достигал $62 тыс. в год. В феврале Gallup сообщил, что 90% американцев говорят, что они «удовлетворены своей личной жизнью». Новые дома в Соединенных Штатах на 93 кв.м больше, чем в 1973 году; жилая площадь в расчета на человека удвоилась. Процентные ставки низкие. Дипломы колледжей получает больше американцев, чем когда-либо прежде и это образование приносит дивиденды: чистая прибыль типичного выпускника колледжа за всю жизнь составляет более полумиллиона долларов.

Потребительские товары в целом дешевле и качественнее благодаря инновациям и глобальной торговле, а расходы на продукты питания на душу населения выросли с более чем 17% дохода, которым располагает семья, в 1960 году до чуть более 9% сегодня. Медицинское обслуживание стоит дорого, но 92% американцев имеют страховку, и способность американской медицины лечить рак, СПИД и другие заболевания значительно улучшилась. Все это означает, что больше людей здоровы, сыты, грамотны и защищены от физического насилия, чем когда-либо в истории человечества.

Где правда?

Обе эти истории в основном правдивы. То, что доминирует в вашем мышлении, зависит от вашего темперамента, ваших политических убеждений и вашей личной ситуации.

Рыночные оптимисты могут испытать искушение сосредоточиться на второй истории, особенно если цель состоит в том, чтобы отразить крупные интервенции в экономику. Импульс состоит в том, чтобы показать, что слухи о смерти «Американской мечты» сильно преувеличены и люди просто ошибаются в том, что жизнь в целом стала хуже.

Однако очень важно серьезно отнестись к первой истории, особенно с учетом того, что именно она доминировала в американской избирательной кампании этого года как у левых, так и у правых. И у демократов, и у республиканцев примерно одинаковый список проблем, требующих решения. Хотя они и не сходятся во мнении относительно методов решения этих проблем.

Одно из объяснений разрыва между тем, насколько плохо обстоят дела у значительной части населения, и тем, насколько хороши определенные экономические показатели, состоит в том, что многие вещи становятся намного лучше, даже когда некоторые важные вещи становятся намного хуже.

В последние десятилетия невероятные достижения частного сектора опередили расходы растущего государства, поэтому общие экономические данные выглядят довольно неплохо. Но эти достижения распределяются неравномерно.

Source: Bureau of Labor Statistics. Compiled by Mark J. Perry, American Enterprise Institute

Если посмотреть на график «Изменение стоимости», некоторые люди могут подумать, что каждая красная линия – это проблема, которая должна быть решена правительством. С другой стороны, эти красные линии могут быть вызваны именно вмешательством правительства. Синие линии – это области, где потребители получают выгоду от относительно открытого мирового рынка промышленных товаров и технологий.

Опять же, возможно, что и тот, и другой вариант – правда. В течение десятилетий правительство вмешивалось в эти сектора, создавая смутные ожидания относительно текущих и будущих цен, реальных уровней спроса и предложения и многого другого. Решение этих проблем действительно потребует законодательных изменений. Но палитра возможных решений не должна ограничиваться только отправкой вагонов, наполненных деньгами и сводами правил.

 

Перевод: Оксана Штоляр

Источник https://reason.com

Читайте также: «2024: Год первой женщины-президента США«

Мы в Facebook