Умный гардероб: Почему мы покупаем лишние вещи

Три причины

Кажется, что если бюджет позволяет, то почему бы и не позволить себе неуемный шопинг? Но, во-первых, каким бы ни был бюджет, он в любом случае не безграничен. И даже если вы имеете возможность скупать еженедельно пачками дизайнерские сумки, возможно, стоит себе задать вопрос: «Зачем и почему я это делаю?». Во-вторых, деньги в любом случае можно потратить качественно. В-третьих, много покупая, мы умножаем энтропию, стимулируем перепроизводство и так далее. А, в-четвертых, (для меня одна из самых важных причин) большим количеством вещей мы уменьшаем пространство вокруг себя, своего жилища. В наше время настоящая роскошь — это не десятая блузка, а свободная полка в шкафу.

В общем, понятно, что в моей системе координат покупать слишком много — это плохо. А почему так происходит? Причин много.

Шопинг как развлечение

Культура торговых центров плотно вошла в нашу жизнь. Поход по магазинам стал самостоятельным развлечением. Тем более что моллы постоянно ищут, какие бы добавить развлекательные услуги и сервисы, чтобы привлечь еще больше народа. Впрочем, когда ТЦ не было, я и мои одноклассницы развлекались, гуляя по рынку (он тогда занимал большую часть ближайшего к нашим домам проспекта, так что особо и выбора не было). Ничего страшного в прогулках по магазинам нет. Иногда может быть даже полезно (о том, как правильно гулять по магазинам, я расскажу как-нибудь в другой раз). Но помните, что вовсе не обязательно что-то покупать во время такого променада. А еще, когда мы просто бесцельно ходим по магазинам, у нас формируются желания, которые на самом деле не являются насущными потребностями. «Ах, какой красивый малиновый джемпер!» — восклицаем мы. И уже хотели бы его купить. Но еще полчаса назад не было и мысли о покупке малинового джемпера, не так ли?

Шопинг как терапия

Когда у нас плохое настроение, конечно, хочется себя чем-то порадовать, чтобы хоть как-то скрасить унылую, как нам кажется, жизнь. Методов множество: от похода в хорошую кондитерскую до новой стрижки. И, конечно, шопинг в этом списке радостей занимает весомое место. Более того, масс-культура так и внушает нам, что новые туфли — это чуть ли не спасение от депрессии. Я для себя открыла много других терапевтических методов. Один из самых важных — фитнес и вообще всяческая физическая активность. На втором месте — уборка дома, как это ни странно звучит. Понимаю, что этот метод не всем подходит. Но для меня это идеальный способ успокоиться, привести нервы в порядок, структурировать пространство вокруг себя. Ну а если хочется «расслабиться и получить удовольствие», то гораздо полезнее потратить деньги не на новую шмотку, а, например, на спа-программу, массаж или хорошую процедуру для волос.

Шопинг как самоутверждение

Увы, наша жизнь сегодня устроена так, чтобы как можно крепче вбить в наши головы убеждение: ты тратишь, следовательно, ты существуешь. Именно путем траты денег предлагается обозначить свое присутствие в этом мире и закрепить статус. У меня нет универсального рецепта, как с этим бороться. Это та работа, похоже, которую каждый должен проделать самостоятельно.

Мы в Facebook