Усы, лишний вес, низкое либидо: Мифы и правда об антидепрессантах

Рассказывает психотерапевт Ольга Семенова

22.02.2019

Когда речь идет о психическом здоровье, многие уверены, что таблетки — зло, а поможет только волшебный психотерапевт. Ольга Семенова, психолог-консультант, психотерапевт центра Trauma Recovery, рассказывает об антидепрессантах и о том, почему мы их боимся.

Как психотерапевт, я люблю размышлять о разных взглядах на то, что такое психическое здоровье и как с ним (не)обходиться. Чудо психотерапии иногда случается, иногда — не сразу, а иногда требуется помощь и дополнительный ресурс — медикаментозный. Данная статья посвящена обзору взглядов на использование антидепрессантов и их связь со здоровьем в целом, а часто и с успешностью работы над собой при обращении к психологу. Это мой личный взгляд и знания на основании без малого 10 лет опыта работы. Не призываю кого-либо бежать за рецептом, хотя надеюсь, что данная информация прольет свет на тьму наших страшных фантазий и представлений об антидепрессантах и врачах.

«Я же не сумасшедшая»

Мы же нормальные, не нужны нам лишний раз врачи, правда? Ну, бывает иногда грустно или тревожно, а с кем такого не бывает? Мы же никогда не покупали что-то серьезнее аспирина. Мы не верим врачам, новостям, политикам и завистливым соседям. Нам проще диагностировать себя с помощью Google. Мы берем попробовать лекарства у близких или заказываем в инстаграм-магазине, ориентируясь на отзывы. А уж когда речь заходит об антидепрессантах, мы точно уверены что это не про нас — мы же не сумасшедшие, просто тяжелые времена, много стрессов…

Всемирная организация здравоохранения дала прогноз, что к 2020-му году депрессия станет одной из трех причин нетрудоспособности и ухудшения качества жизни.

Длительные периоды потери жизненных сил и энергии, снижение приятных переживаний без явных и объективных поводов, нежелание общаться с людьми, потеря прежних интересов, постоянное чувство слабости, нарушения сна, ухудшение самочувствия (недомогания, изменение аппетита, пищеварения, болевые ощущения и другие признаки)… и это только часть основных признаков, которые могут указывать на депрессивное состояние.

Надеюсь, краткий ликбез поможет вам разобраться: что такое антидепрессанты, насколько они эффективны, почему их стоит или не стоит бояться, как подобрать подходящий препарат и чего ожидать.

Что такое антидепрессанты

Антидепрессанты — это группа психотропных лекарственных препаратов, которые используют для лечения преимущественно депрессивных состояний разного происхождения. Они оказывают влияние на уровень нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) и таким образом меняют патологически сниженное настроение или депрессивный аффект. Антидепрессанты действительно могут улучшить настроение, нормализовать и стабилизировать фазы сна, аппетит, повысить психическую активность, уменьшить или убрать чрезмерную тревогу, тоску, апатию, вялость, усталость, беспокойство, раздражительность, плаксивость. Важно знать, что антидепрессанты не вызывают улучшение настроения или эйфорию у здоровых людей, не страдающих депрессивными состояниями. Не стоит их путать с психостимуляторами!

В клинической практике антидепрессанты используют и для коррекции других заболеваний, например, в рамках лечения биполярного аффективного расстройства, при терапии неврозов, энуреза, купировании болевых синдромов, панических состояний. Как вспомогательная терапия антидепрессанты могут помочь при лечении булимии и нарушений сна.
В то же время, при первичных депрессивных состояниях легкой степени не всегда будут рекомендованы антидепрессанты с позиции «риск-польза». И это может приводить нас к мыслям, что не так уж они и безобидны, это таблетки по рецепту. Разберем основные страшилки и мифы про антидепрессанты (сокращенно — АД).

Миф #1: АД не эффективны

Имеется в виду в сравнении с народной медициной/гомеопатией/психотерапией. Последние исследования касательно их эффективности говорят, что в 30% случаев АД способствуют значительному улучшению состояния человека, еще в 30% случаев этот эффект также положительный, но умеренно выражен и оставшаяся треть, или около того, случаи, когда АД не дают ожидаемых эффектов.

К сожалению, таблетки не всесильны. Ученые-фармацевты и психотерапевты все еще ищут идеальную формулу и комбинацию лечения. Хотя, более 60% эффективности — это значительный результат, замечу. Двое из трех, принимающих антидепрессанты, получают терапевтический эффект. Конечно, вы можете нагуглить немало исследований, которые подвергают сомнению эффективность применения АД или обвиняют фармпромышленность в сговоре — ровно столько же вы найдете материалов о том, как улучшилась жизнь людей при медикаментозной поддержке.

Хорошая новость для скептиков и тех из вас, кто боится: решение принимать препарат, выбор конкретного препарата должны определяться не только согласно мнения опытного врача, но и с учетом ваших собственных пожеланий и прочих обстоятельств (например, цена и доступность препарата). Грамотный врач расспросит вас о состоянии здоровья и вместе с вами подберет препарат, предварительно сделав следующее:

  • оценит тяжесть депрессивного состояния;
  • проведет оценку симптоматики: тревожности, ажитации и заторможенности, суицидального риска;
  • учтет сочетание приема АД с другими лекарствами, которые вы принимаете;
  • оценит другие сопутствующие психические нарушения.

Все это, и даже более, будет делать в процессе диагностики психиатр, а иногда эндокринолог. Воспринимайте ваших психиатра и/или эндокринолога, как партнеров, ведь у вас есть общая задача — найти уникальный рецепт, который подойдет именно вам. Иногда успех требует нескольких попыток, коррекции дозировки или формы приема препаратов, или даже его смены. Обо всем этом важно вести диалог с вашим врачом. И потому самолечение недопустимо.

Миф #2: АД вызывают привыкание

Еще один миф гласит, что АД нужно принимать курсами. Ну, знаете, как витамины. И противоположный же миф: АД вызывают привыкание. Часто может казаться, что пить таблетки 3-6-12 и более раз месяц это как-то странно. Работать на аптеку, серьезно?! Через месяц-два вам становится получше и… вы думаете, что можно уже прекращать. Чувство неловкости и стыда не позволяют вам написать врачу об этом и происходит откат. А иногда так называемый «синдром отмены». Дело в том, что если бросить прием препарата при первых признаках улучшения, часто депрессия возвращается. Происходит это из-за того, что наши нервные клетки довольно долго перестраивают процессы внутри, и чтобы уровень веществ нормализовался нужно длительно стабильно принимать назначенные препараты, в среднем — от полугода до года. Под контролем врача, вам постепенно будут снижать дозировку. Бывают и исключения. Некоторые из нас склонны к хронической депрессии, и тогда мы можем нуждаться в антидепрессантах более долгое время или на постоянной основе.

Миф #3: АД убивают эмоции

Слышали ли вы, что АД делают из человека «овощ» и «убивают эмоции»? Знаете, у любых лекарств есть побочные эффекты, и в этом плане антидепрессанты ничем не лучше и не хуже других лекарств. АД как раз помогают восстановить эмоциональный баланс. Принимая антидепрессанты, мы сможем снова вести привычный образ жизни, например, работать как считаем нужным, строить отношения, заниматься сексом и спортом, наслаждаться ранней весной.

Миф #4: Усы, лишний вес, отсутствие либидо

Говорят, что от АД растут усы, что от них толстеют и портится сексуальная жизнь. Эти мифы и страшилки мешают вернуть качество жизни и поправить здоровье многим людям. Антидепрессанты часто идут в одной строке со словом «серотонин», и мы шутим, мол, лучше я шоколадом уровень серотонина восполню, это ведь гормон радости и счастья. Так вот, знайте: серотонин — это не гормон (упс!), а нейромедиатор. Это специфическое вещество, которое помогает передавать импульсы между нервными клетками и таким образом влияет на нашу способность испытывать разные переживания.

Антидепрессанты — это негормональные препараты.

Еще важное: современные препараты имеют комплексное действие на нервную и эндокринную системы. Есть препараты которые практически не влияют на массу тела, а некоторые АД наоборот снижают вес. Есть препараты которые помогают стабилизировать либидо — вернуть желание близости, или наоборот — умерить приступы на фоне высокой тревоги. Откуда взялся миф про усы даже Google не знает ответ.

Не стоит считать себя «ненормальными» или стыдиться обращения за помощью. Если сейчас вы еще зреете для общения к врачам, то как психотерапевт скажу следующее: профилактика депрессии схожа с профилактикой любых других заболеваний — это внимание к своим симптомам, забота и своевременное лечение. Нет одинаковых шаблонов и подходов в терапии, выбор психотерапии или выбор медикаментозной поддержки это всегда индивидуальная история про выбор в пользу своего качества жизни. А кусочек шоколадки можно съесть просто так, ради вкуса, а не для улучшения настроения.

— Читайте также: Вопреки: Как клиническая депрессия изменила мою жизнь к лучшему