В каких странах хорошо (плохо) быть женщиной

О чем говорит показатель Women, Peace, and Security Index

Джорджтаунский институт женщин, мира и безопасности в сотрудничестве с Институтом исследований вопросов мира из Осло обнародовал в октябре рейтинг стран по показателю Women, Peace, and Security Index и выяснили, в каких странах в этом году женщинам жить безопаснее и комфортнее, а каким нужно принять меры по улучшению ситуации.

Индекс благополучия женщин выводился по 11 показателям в трех глобальных категориях: включенность женщин в жизнь общества, их ощущение безопасности, степень выраженности дискриминации.

Украина

Среди 167 стран, где проводилось исследование, Украина заняла 105-е место. Показатели соседних стран оказались такими: Польша – 25-е, Словакия – 35-е, Беларусь – 38-е, Россия – 51-е, Румыния – 53-е, Молдова – 64-е место.
В последние годы правительство нашей страны предпринимало меры, чтобы гендерное равенство не было просто декларацией. Важными этапами этой политики были и отмена ряда законодательных актов, ограничивавших доступ женщин к определенным профессиям, предоставления возможности отпуска по уходу за ребенком и отцам семейств, инициативы по предотвращению случаев домашнего насилия. Действительно, лучшие оценки мы получили по обеспечению равенства на законодательном уровне.
Но военные действия на востоке Украины оказывают самое неблагоприятное влияние на положение женщин, живущих на этой территории, поэтому общий показатель оказался намного ниже, чем у соседей. А худшие оценки Украина получила по представительству женщин во власти, а также по безопасности и уровню их занятости.

Лидеры

Однако даже в тех странах, которые заняли первые места, жизнь женщин не идеальна. Десятка лидеров выглядит так: Норвегия, Швейцария, Финляндия, Дания, Исландия, Австрия, Великобритания, Люксембург, Швеция, Нидерланды. Исследователи отмечают, что в этих странах следует повысить уровень женской занятости. Здесь все еще не добились равного представительства мужчин и женщин в органах государственного управления. Десятка первых, кроме Норвегии и Швейцарии, также не обеспечивает женщинам достаточной безопасности в обществе. А в Швейцарии и Финляндии все еще есть дискриминирующие женщин положения законодательства. Оговоримся сразу, что отдельные «огрехи» лидеров по шкале от одного (лучший показатель) до семи (худший показатель) не поднимаются выше четырех.

Аутсайдеры

Насколько это отличается от показателей замыкающей десятки рейтинга? Странами, где женщинам живется хуже всего, стали (со 158-го по 167-е места): Ливия, Мали, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ирак, Южный Судан, Пакистан, Сирия, Афганистан, Йемен. Исследователи отмечают, что в Южном Судане, по меньшей мере 47% женщин становятся жертвами насилия своих партнеров-мужчин. Но есть и позитивные тенденции: Афганистан дает квоту в 27% для представительства женщин в парламенте страны, а это выше среднего мирового показателя.

«Этот рейтинг – очень полезный инструмент, потому что страны, как и люди, сравнивают себя с другими. Им не все равно, какой у них статус, поэтому рейтинг может выступать мощным мотиватором. Однако все, что делается на государственном уровне для достижения гендерного равенства, должно действительно работать, а не оставаться на бумаге. Пункт «безопасность» должен быть индикатором того, насколько для государства важны права женщин», – отмечает Джудит Келли, исследовательница и профессор Университета Дюка.

«У нас есть достаточное количество данных, чтобы увидеть четкую связь между уровнем гендерно обусловленного насилия общества и его последствий в виде общенациональной нестабильности или даже возникновения вооруженных конфликтов. Таким образом, нарушение прав? женщин является фактором риска для государственной безопасности и мира», – комментирует Мелани Вервир, исполнительный директор Джорджтаунского института и первая амбассадорка США по вопросам глобальных проблем женщин, назначенная президентом Обамой.

По материалам: nationalgeographic.com

Мы в Facebook