Ждать недолго: 12 новых книг к Форуму издателей

Что приготовили украинские издательства своим читателям

Книголюбы затаили дыхание и ждут львовского Форума издателей (в этом году он пройдет с 13 по 17 сентября), который не только определит лучшие книги, но и подарит знакомство с интересными новинками. Мы попытались собрать самое необычное и долгожданное в этой подборке.

Оповідь служниці

Маргарет Этвуд, «Клуб сімейного дозвілля»

Наконец и на украинском языке! Роман, снова получивший популярность благодаря сериалу, теперь станет официальным мастридом. Автор Маргарет Этвуд – победитель Букеровской премии. Роман — женский голос из дивного нового мира, в котором женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Они — лишь машины для обслуживания и деторождения. Читайте, пока это еще разрешено.

Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма

Наталка Сняданко, «Видавництво Старого Лева»

Об этом монархе династии Габсбургов знают все-таки немногие, а история его удивительна. Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотаринген был не только князем, но еще и полковником Сечевых Стрельцов с позывным «Василь Вишиваний» — так его стали называть украинские военные во время Первой мировой войны. Закончилась его жизнь в Киеве, в Лукьяновской тюрьме, куда его перевели из Вены, где в 1947 году его арестовала советская разведка. А Наталка Сняданко создала удивительную историю, исходя из размышлений: а что было бы, если бы эрцгерцога не убили? Если бы он оказался в советском Львове, женился и пытался приспособиться к новой жизни? Роман получился не только об эксцентричном князе, но и о нескольких поколениях разных семей из такого самобытного уголка Европы, где смешаны культуры, традиции и человеческие судьбы.

Розстрільний календар

Олена Герасимьюк, «Клуб сімейного дозвілля»

Уже очень и очень обсуждаемая книга является хроникой политических репрессий в советской Украине: аресты, допросы, расстрелы политических деятелей, ученых, военных, художников, писателей и, вообще, «неугодных» людей. На каждый день — своя история, своя судьба. Каждый день — напоминание, потому что забывать нам ничего нельзя.

Майбутнє розуму

Мичио Кайку, «Літопис»

Мичио Кайку — популяризатор науки, в его книге «Фізика майбутнього» были описаны все технологии, которые появятся в нашей повседневной жизни уже совсем скоро. А какое же будущее ждет человеческий разум? Автор расскажет о самых интересных исследованиях, которые ведутся учеными-нейробиологами и физиками в разных странах для того, чтобы раскрыть все тайны человеческого мозга.

Ні сонце, ані смерть. Зі щоденника нейрохірурга

Генри Марш, «Видавництво Старого Лева»

Многие уже знакомы с книгой марша «Історії про життя, смерть і нейрохірургію», в которой знаменитый врач рассказывает о своем опыте. Новая книга — очень личные мемуары, которые поражают откровенностью, мудростью и литературным мастерством. Более сорока лет отдал Генри Марш медицине, теперь он рассуждает о смысле бытия, сути работы врача и о том, к чему может привести желание любой ценой продлить пациенту жизнь. Пациенты Марша живут в Великобритании, Непале, Украине, их истории переплетаются с пронзительными эпизодами детства и юности автора. Замечательная книга о том, что в нашей жизни действительно имеет значение.

Стожар. Трилогія «Палімпсест». Книга 1

Ярина Каторож, «КМ-Букс»

Фэнтези, номинированное на Форуме в категории «Современная украинская литература». Патрия — страна, которой давно нет, но когда-то там жили люди с древнеукраинскими именами, они носили вышитые сорочки и холодное оружие с особыми характеристиками. Истории очень захватывающие именно потому, что книга, как настоящий палимпсест, скрывает другие истории между строк.

Нічия триває лише мить

Ицхокас Мерас, «Брайт Стар Паблішинг»

В издательстве «Брайт Стар Паблішинг» выходит долгожданная третья книга из серии литовских бестселлеров. Первая, «Моє ім`я Маріте» — страшная история со счастливым (насколько это вообще возможно) концом о немецкой девочке Ренате, которая, убегая от голода из Восточной Пруссии, оказалась в советской Литве. Вторая книга, навеянная автору воспоминаниями о скитаниях собственной семьи во время гражданской войны, — «Сонячні дні»: отец-литовец, мать-казашка и маленький Мартинукас ищут спасения от жерновов войны, которая никого не щадит. А вот третья книга — роман литовского писателя еврейского происхождения о Варшавском гетто, в котором однажды герою книги пришлось сыграть шахматную партию. Ни проиграть, ни выиграть было нельзя, потому что на кону были жизни детей.

Green Card

Владимир Кошелюк, «Фабула»

Многие мечтают, а кое-кто и пробует выиграть американскую «зеленую карту» — пропуск в светлое будущее. У героя этого романа это получилось и в Америке он стал спецназовцем. История семьи главного героя и его военные миссии по всему миру, включая и восток Украины, сплелись в остросюжетный роман, отмеченный в США независимой украинской газетой «Час і Події».

Платеро і я

Хуан Рамон Хименес, «Дискурсус»

Впервые лауреат Нобелевской премии испанец Хуан Рамон Хименес издается в Украине. Кто такой Платеро, который составляет компанию автору? Платеро — это осел. Такой ослик серо-серебристой масти, которых в Испании называют «платеро». Летом 1905 года Хименес вернулся в свой родной андалузский городок после четырехлетнего пребывания в санаториях Мадрида, где его лечили от нервно-эмоционального истощения. Автору было буквально не с кем поговорить о жизни, о литературе. Только ослик все понимал. Так и родилась эта книга лирической прозы.

Філософія самотності

Ларс Фр. Г. Свендсен, «Видавництво Анетти Антоненко»

Одиночество — болезнь нашего времени. Норвежский философ размышляет о нем как о настроении, ощущении дискомфорта, как о страхе, переживании утраты, как о чувстве социального голода и боли недостаточного признания, любви, близости. Когда знаешь врага в лицо, с ним легче справиться. Так каково же ваше одиночество? С книгой Свендсена вы сможете избавиться от него, потому что узнаете правду об одиночестве и о тех, кто одинок.

Моя бабуся просить їй вибачити

Фредрик Бакман, #книголав

Еще один переводной шедевр от издательства #книголав: взрослая книга, написанная от лица семилетней девочки Эльзы. Ее бабушке семьдесят семь и бабушка не только большая чудачка (это ведь чудачество — стрелять с балкона по прохожим из ружья для пейнтбола?), но и единственный друг Эльзы. Ночью, когда особенно одолевают страхи и тоска, Эльза прячется в бабушкиных сказках об удивительных краях, где никто не обязан быть «нормальным». Но вот, бабушка умирает. Вернее продолжает жить, но только в письмах к тем людям, перед которыми чувствует вину. Именно с этого и начинается невероятная история Эльзы.

Математика любові

Ханна Фрай, «Віват»

Кроме вдохновляющей книги о трудностях в личной жизни, издательство «Виват» порадует нас целой пятеркой книг из серии Ted Books. Каждая из них создана авторами самых популярных выступлений на одноименной конференции: «Закони медицини» Сиддхартха Мукерджи, «Що скажеш?» Чипа Кидда, «Мистецтво спокою» Пико Айера и «Син терориста» Зака Эбрагима. Всего в серии планируется выпустить 12 книг. Каждая книга продолжает и развивает 18-минутное выступление автора на конференции, доступное на ресурсе TED.com.

— Читать также: Чтобы душа развернулась: 10 новых книг, которые сделают вас лучше

Мы в Facebook