В Украине начался призыв резервистов первой очереди: кого это касается

В Украине по указу президента Владимира Зеленского с 23 февраля начался призыв резервистов первой очереди в особый период. Максимальный срок службы – один год.

Об этом сообщает генштаб Вооруженных сил Украины.

Призыву подлежат резервисты от 18 до 60 лет. Это будут как офицеры, так и рядовой сержантский состав.

Резервисты оперативного резерва первой очереди будут проходить службу в тех воинских частях и по той специальности, в которой они проходили службу до этого и подписали контракт для прохождения службы в оперативном резерве первой очереди (ОР-1). То есть, если во время предыдущей службы военный был водителем-механиком в воинской части, то его призовут в эту же часть на эту же специальность.

За призванными резервистами будет сохраняться рабочее место и среднемесячная заработная плата.

Резервисты первой очереди должны сами явиться в свои воинские части или Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы), по телефонному звонку или получив повестку для явки.

Если резервист по тем или иным причинам, предусмотренным законом, не может быть призван, ему необходимо лично предоставить подтверждающие документы.

Напомним, 22 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о призыве резервистов в особый период — то есть о гражданах, заключивших соответствующие контракты, а также военнослужащих, уволившихся с военной службы.

Призыв резервистов в особый период будет касаться оперативного резерва. Это, в частности, ветераны войны с Россией 2014 года и первые волны мобилизации — категории будет определять военное командование.

Что предшествовало

Ранее Совет Федерации дал добро на использование Вооруженных сил России вне РФ «в связи с ситуацией на Донбассе». Аналогичное решение Совет Федерации выносил перед оккупацией Крыма. Россия отправляет свои войска на оккупированный Донбасс, называя их миротворцами.

21 февраля президент РФ Владимир Путин признал самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» независимыми государствами. В своих указах он поручил Минобороны РФ обеспечить «функцию поддержания мира» российскими военными на территории псевдореспублик. Договоры предусматривают совместную с Россией охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры.