Вера Топалова: «БДСМ — бескрайнее полотно для экспериментов, свободы и новых опытов»

Организатор тематических мероприятий о бизнесе и личной жизни

02.03.2018

Заключительная часть кинотрилогии по мотивам книги «50 оттенков серого» окупила бюджет, как сообщают СМИ, в первые три дня проката. И не удивительно: всем хочется страстных историй с сексом и хеппи-эндом. Ведь всего этого часто не хватает в реальной жизни. Однако есть люди, которые каждые выходные испытывают настоящие эмоции в 10 раз ярче, чем главные герои. Мы решили пообщаться с женщиной, которая не только является реальным адептом субкультуры БДСМ, но и, как говорит она сама, «несет тему в массы». Знакомьтесь — Вера Топалова, владельца интернет-магазина фетиш- и БДСМ-атрибутики, организатор тематических мероприятий.

Как вы приобщились к субкультуре БДСМ?

Такой романтики, как в «Истории О» (эротический роман французской писательницы Доминик Ори на садомазохистскую тематику. — Прим. Ред.), у меня не было. Не было в моей жизни никого, кто вводил меня в тему. Был интерес, было желание пробовать новое, хотелось более глубоких и ярких переживаний. И были партнеры, такие же смелые экспериментаторы, как и я.

Как вы позиционируете себя? И почему выбрали именно эту роль?

Я позиционирую себя в роли верхнего партнера. Мне нравится контролировать и сам процесс, и своего партнера. Нравится понимать, что другой человек вверяет мне себя целиком. Нравится ощущение безграничного доверия ко мне с его стороны.

Как вы думаете, почему пары приходят к БДСМ-отношениям?

На определенном этапе отношений создается такая ситуация, что если не развивать и не углублять сексуальный аспект, то та искра и страсть, что были в начале отношений, начинают исчезать. В БДСМ, на мой взгляд, приходят пары, которым хочется стать ближе эмоционально, узнать лучше друг друга, сделать свои отношения более чувственными и яркими.

Что лично для вас БДСМ?

Для меня это, в первую очередь, бескрайнее полотно для экспериментов, свободы и новых опытов.

Когда люди узнают о том, что вы адепт БДСМ, как они реагируют? И как реагируют ваши близкие, если они, конечно, в курсе?

Конечно, мои близкие в курсе. Я, как организатор БДСМ-вечеринок, очень активно несу тему в массы, и она стала неотъемлемой частью моей жизни. А моих родных и друзей я хочу поблагодарить за то, что с ними я могу быть собой, ничего не скрывая и не боясь осуждения с их стороны.

В какой момент вы почувствовали, что для вас это больше, чем хобби?

Это произошло настолько плавно и мягко, что четкого момента перехода из хобби во что-то большее не было. Когда следуешь своим истинным желаниям, принимаешь себя такой, какая ты есть, все происходит настолько гармонично, что кажется, будто всегда так и было.

Вы организовываете семинары — кто их посещает?

В большинстве своем на семинары приходят люди без тематического опыта или, имеющие маленький опыт. Им интересно послушать опытных мастеров, которых я приглашаю, получить новые знания и навыки, пообщаться с единомышленниками. Я рада, что люди перестают бояться своих желаний и очень активно интересуются темой, приходят на обучение.

Для вас организация встреч, вечеринок и семинаров — бизнес?

Бизнесом я это назвать не могу. Это то, что доставляет мне огромное удовольствие. Сама организация — это сложный и в то же время очень увлекательный процесс, а когда видишь результат своей работы, видишь восторг людей, это очень подпитывает и дает силы идти дальше. Если параллельно получается заработать, то почему бы и нет! Но это, скорее, приятный момент, а не конечная цель.

Можете ли вы рассказать о том, как ищете клиентов? И есть ли у вас маркетинговая стратегия?

Я бы не называла их клиентами, скорее, эти люди — мои гости, именно так я называю тех, кто приходит на мои мероприятия. С большинством я стараюсь знакомиться лично, с некоторыми даже успела подружиться. В Одессе лучшая реклама — это «сарафанное радио». А моя основная стратегия —  стараться с каждым разом делать мой проект «Iznanka» ярче и интереснее.

Насколько прибыльный этот бизнес в Украине и в Одессе, в частности?

У меня есть интернет-магазин фетиш- и БДСМ-атрибутики. В нем я представляю изделия украинских мастеров. Задача магазина — помочь людям подобрать подходящие девайсы и все необходимые аксессуары. Я лично консультирую своих клиентов и стараюсь помочь подобрать каждому из них то, что соответствует запросам и поможет сделать их жизнь ярче и интереснее.

После публикации моего материала, где адепты субкультуры говорили о БДСМ, мне написали читатели, что в БДСМ далеко не всегда все происходит по обоюдному согласию, что это просто миф. Можете ли вы опровергнуть или подтвердить это мнение?

Если обоюдного согласия нет, то это не БДСМ, а насилие. В БДСМ есть принципы БДР — безопасность, добровольность, разумность. Это и есть основа любых нормальных отношений.

Какие навыки вы получили, практикуя БДСМ-отношения?

Я стала лучше разбираться в себе и своих желаниях. Стала более лояльно и с большим пониманием относиться к другими людям, к их свободе и фантазиям.

Подготовила Ира Керст

Фото из личного архива Веры Топаловой

— Читайте также: БДСМ как бизнес-модель: Виталий Кордонский о ресторанном хозяйстве и легкой порке