Визуализация: Почему она работает только в случае с определенными людьми?

Один из самых известных спортсменов мира на собственном примере убедился, как работает визуализация

12.01.2020

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

«Вот только не надо про визуализацию. Наслышаны! – подумает кто-нибудь из читателей. – Все равно не работает». И понятно, почему некоторые люди  не верят в этот принцип. Они пробовали, представляли желаемое, пытались достичь целей с помощью визуализации… И что? Ничего. 

Удивительно, но с 1970-х годов тренеры и психологи, которые работали с олимпийскими чемпионами, использовали данный метод. Какие были результаты и почему в случае с теми людьми, о которых пойдет речь, визуализация работала на все сто? 

Почему мы не верим?

Большинство из нас скептически относятся к визуализации, потому что в конце 1990-х на территорию постсоветских стран хлынул такой поток литературы об аффирмациях, визуализации, картах мечты, что люди пресытились таким чтивом. Кроме того, авторы многих книг не давали полной информации, они лишь снимали сливки и зарабатывали на этом деньги.

Однако в истории большого спорта достаточно примеров того, что принцип визуализации помогал в достижении даже, казалось бы, самых нереальных целей. И парень, которого в спорте прозвали летающей рыбой, яркий тому пример.

Летающая рыба

Майкл Фелпс – единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион, абсолютный рекордсмен по количеству золотых наград. Сегодня ему 34 года. Он  богат, знаменит, успешен. Когда-то мама решила отдать его на плавание, потому что не знала, что делать со своим гиперактивным ребенком. Майкл и минуты не мог усидеть на одном месте. 

Наблюдая за мальчиком, тренер понял, что слишком подвижному ученику нужен правильный режим и установка! Он предложил Майклу каждое утро и вечер «смотреть видео». Ребенок согласился, ему понравилась эта игра.

Вскоре он стал показывать первые результаты, затем опережать остальных ребят, его заметили, мальчишка удивлял спортсменов и судей своими достижениями. И все благодаря какому-то видео? На самом деле не было никакого видео. Тренер посоветовал Майклу представить свой идеальный заплыв. В мельчайших деталях. Вплоть до того, как капельки воды стекают с его лица во время очередного состязания. В результате техника американского пловца была доведена до совершенства. Естественно, что к «видео» прилагались еще и каждодневные тренировки, но тренер знал, насколько важно также представлять свой идеальный заплыв. 

Настройте фокус внимания

Во многих странах психологи и тренеры, которые готовят спортсменов к ответственным соревнованиям, постоянно используют этот метод. Он позволяет настроиться на победу. Дело в том, что в спорте, как и в любой другой сфере, предостаточно талантливых людей, но не все верят в свой успех. Мало того, большинство проигрывает, усомнившись в своих силах. 

У многих из нас есть маленькие и большие цели. Кто-то хочет скинуть лишний вес, переехать в другую страну, научиться водить машину, заработать миллион и т.д. Но важно то, на чем мы фокусируемся, куда направлено наше внимание, чему мы посвящаем время. По нашим поступкам становится понятно, во что мы верим. 

Если человек говорит, что хочет похудеть, но при этом не изменил рацион, не стал заниматься спортом, то он может хотеть похудеть всю оставшуюся жизнь, но в действительность всем вокруг понятно, что он останется в своем весе. 

А принцип визуализации помогает настроиться на результат, на получение желаемого. Как известно, наш мозг не отличает реальность от вымысла, он руководствуется нашими чувствами. Яркие картинки достижения своей цели во время визуализации вызывают соответствующие эмоции. Мозг начинает искать варианты и возможности для исполнения желаемого. 

Когда вы верите и делаете, то не пропускаете возможности, а когда просто делаете, то вы их не замечаете. Почему новичкам опытные фитнес-тренеры предлагают найти мотивацию, которая заставит их сделать еще одно приседание или еще раз подтянуться? Потому что у нас тогда открывается второе дыхание. Мы видим картинку желаемого перед глазами.

Как будто все уже произошло

Однажды во время выступления Джо Диспензы, известного американского профессора, в зале возмутилась женщина: 

– Я представляла тысячу раз, что живу в самом дорогом районе Лос-Анджелеса! Почему же я до сих пор живу в самом паршивом доме в другом городе?!

На что профессор улыбнулся и ответил:

– Потому что вы не похожи на жительницу этого района.

Мало мечтать, надо еще соответствовать. С помощью визуализации гиперактивный мальчишка стал рекордсменом. Его представление идеального заплыва настраивало на многочасовые тренировки. У всех складывалось ощущение, что он живет в воде! С помощью визуализации другой американский спортсмен Питер Видмар после изнурительных тренировок представлял себя в финале Олимпийских игр. 

Наверно, все уже знают историю актера Джима Керри, который в очень трудный период своей жизни часто взбирался на голливудские холмы и представлял, что он уже добился успеха в актерской карьере. Он даже выписал сам себе чек на очень крупную сумму и положил его в бумажник. Позже, когда актер стал знаменитым, он поделился этой историей на шоу Опры Уинфри.

Мухаммед Али, один из самых известных боксеров, использовал визуализацию не только перед поединком. Поначалу в этого спортсмена мало кто верил, поэтому окружающие крутили пальцем у виска, когда он заявлял: «Я самый великий!»

И таких людей как в спорте, так и других сферах предостаточно. Они не мечтали в картинках, они уже видели результат своих действий как свершившееся событие.