Вопреки: Как я разработала и получила патент на математическую модель

История Яны Кузнецовой

Яна Кузнецова, владелица патента на метод прогнозирования «Алгоритм Обеднина С.Д.», бизнес-аналитик SOYAсonsulting, скрам-мастер

Примерно с 6-го класса я знала, что хочу работу, связанную с математикой. Я люблю порядок, точность и правильные логические цепочки. Безумно рада, что когда нужно было делать первый выбор будущей профессии, то есть выбирать профиль после 9-го класса, у меня не было никаких вопросов — только физмат.

До сих пор не понимаю, как справлялись с выбором одноклассники, у которых еще не сложилось мнение на этот счет- это тяжелое решение для 14-летнего подростка. Моя учительница в музыкальной школе аккуратно спрашивала, нет ли у меня желания пойти в музучилище? Но нет! Я обожаю музыку, но не понимаю, как живется музыкантам. Эти постоянные творческие муки в попытках придумать новое произведение, а потом осознание, что это просто в голове засела старая песня или мотив — нет, это не для меня.

Идея моего проекта родилась…

А я не помню точно, как родилась идея проекта. Мой коуч (он же мой папа) рассматривал со мной причины, почему у меня нет контакта с некоторыми однокурсниками, коллегами. Я училась на мехмате, впереди был экзамен по теории вероятностей, и было понятно, что можно рассчитать вероятность любого события, а если нельзя, значит у нас слишком мало информации. И появилась мысль посчитать, как сложатся взаимоотношения двух незнакомых людей и с какой вероятностью можно это сделать.

Но тогда ничего не получилось, потому что…

Во-первых, мне не хватало опыта. Было много теории, которую я на практике еще не применяла и не сталкивалась с реальными кейсами. А, во-вторых, помешало нежелание мыслить out of the box уже через год после начала поисков. Это я сейчас понимаю, что в первый год я действительно занималась разработкой математической модели, а вот дальше я не верила, но по привычке тратила на это время, просто подбирая другие параметр. И, конечно, останавливала мысль о том, что раз это такая крутая идея, но никто до меня этого не реализовал, значит, это какой-то тупик.

Момент «эврика» случился…

Во время переезда. Все мои записи лежали нетронутыми, папку с расчетами на жестком диске я просто не замечала. Через полтора года я собирала вещи для переезда и дошла очередь до этого проекта. Я любитель олдскула: все основное записываю ручкой на листах, в блокнотах и ежедневниках. Муж увидел все эти записи и попросил рассказать, что это такое. А через две недели был готов первый прототип модели, который прошел тестирование.

Прототип позволяет вводить данные о двух людях, на выходе получая прогноз взаимоотношений между ними в разных областях с определенной вероятностью, а также способы влияния на них плюс сильные/слабые стороны. После удачных тестирований, мы решили оформить патент на разработку «Алгоритм Обеднина С.Д.», далее были выступления на конференциях и продукт начал обрастать новыми свойствами. Теперь это полноценный конструктор решений от команды SOYAconsulting, который включает в себя моделирование, автоматизацию бизнес-процессов и подбор идеальной команды для реализации проектов.

Мои уроки

1. Придется много вкладывать и отдавать. И это не только ваше время и силы, но и деньги. Например, мы закупали статистические данные для калибровки модели.

2. Нужно думать out of the box. Это легко сказать, но четких советов, как это сделать, нет. В интернете описано много способов, как начать думать нестандартно, но для каждого этот способ свой, поэтому надо просто пробовать

3. В моем случае мне было на руку то, что я работала по специальности после университета. Конечно, сейчас благодаря такому выбору курсов плюс онлайн-образование, можно не волноваться, что вас унесет в другое направление, но это время.

И еще один урок, который на сегодняшний день кажется ненужным, — уметь рассказать клиенту о своем продукте «на коленке», только с помощью ручки и листочка. Как ни странно, но бывают случаи, когда все технологии против: не заработал проектор, не подключается wi-fi, сел телефон, не можешь взять информацию из облака и т.д. Это забавно, но и к такому нужно быть готовым.

— Читайте также: (Не)обмежені можливості: Подорож Шляхом святого Якова попри все

Мы в Facebook