Впервые женщина стала членом Верховного суда Пакистана

В Пакистане впервые женщина приняла присягу в Верховном суде страны. Ею стала Айеша Малик, пишет издание Aljazeera. Министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши сказал о её назначении как о «великом» событии для Пакистана, а премьер-министр страны Имран Хан в своём твиттере пожелал Малик удачи на посту.

Про Айешу Малик известно, что она окончила Гарвард и, вернувшись в Пакистан, последние несколько лет занимала пост судьи в городе Лахор в провинции Панджаб на востоке страны. Малик постоянно боролась с патриархальными традициями и гендерными стереотипами — в частности, она сумела добиться запрета на проведение тестов на девственность среди пострадавших от сексуализированного насилия.

Aljazeera уверена, что выбор Малик в члены Верховного суда Пакистана — это начало, которое проложит путь для большего числа женщин, которые смогут войти в исторически консервативную и преимущественно мужскую судебную систему республики с мусульманским большинством. Женщины в Пакистане борются за справедливость в делах об изнасиловании и сексуальных домогательствах, и этот шаг явно поможет добиваться справедливости в этих вопросах.

Она сломала все барьеры в судебной системе, и это позволит другим женщинам в системе двигаться вперед, — сказала адвокат и активистка за права женщин Хадиджа Сиддики. — Я надеюсь, что в будущем судебные органы будут принимать более ориентированные на женщин решения.

Однако назначение в течение последних четырех месяцев вызывало споры из-за заявлений о том, что она обогнала очередь из более высокопоставленных кандидатов-мужчин, имеющих право на этот пост.

Читайте также: Мы живем до 100 лет. Наслаждайтесь следующими 50 годами: Мей Маск о планах на жизнь