Вредные установки: Страх начинать и лень что-то делать

Как это преодолеть на пути к самореализации

Татьяна Гаврилина, карьерный консультант

Кто из выпускников педуниверситета не работал кассиром или официантом? Мне повезло со вторым. Целых три недели я продержалась с подносом. Дальше было еще несколько работ, и я везде себя спрашивала: мне здесь хорошо? Если нехорошо, разбиралась в чем дело, и старалась не затягивать с уходом: жизнь, увы, на паузу не поставишь. Наверное, поэтому я написала эту статью для девушек и женщин с позиции консультанта по самореализации. Что такое эта самореализация, я расскажу двумя строчками ниже. А пока важный момент: я делюсь собственным опытом и даю информацию, которая может пригодиться другим. А может и не пригодиться. Но я точно не учу и не агитирую.

Самореализация – это…

Соприкосновение наших талантов с запросами действительности. То есть то, что мы умеем, у нас покупают. Либо мы сами получаем от этого удовольствие, результат в виде еды, порядка в доме, знаний и др. Кстати, каждый человек талантлив. Каждый. Здорово, если вы в курсе своих талантов. Если же определить их сложно, вот подсказки:

  • талант проявляется в том, что вы делаете с удовольствием и с хорошим результатом;
  • его замечают другие и сигнализируют об этом фразой «вау, у тебя отлично получается!»;
  • вы же в ответ на сигнал от других отнекиваетесь «да ладно, все так умеют».

Примеры талантов: наведение порядка в доме/в шкафах, кулинария, просмотр кино, выращивание цветов, общение с детьми, танцы, рисунок, умение слушать других, строить дома и многое другое. Когда таланты вами в вас самих обнаружены, определите ключевые из них. Для этого выпишите все свои таланты и вычеркните те, без которых спокойно проживете. Остаться в живых должны 1 — 2 таланта. Их следует развивать в первую очередь. Если таланты не реализуются, ваш потенциал растрачивается на другое: шатание по дому, болтовня по телефону, сплетни, роптание на судьбу, ссоры, чтение бесполезной литературы, телевизор, соцсети, гуляния, заедание стресса.

Я выделила шесть ключевых причин, по которым люди не осознают важность своего потенциала и не ставят перед собой целей.

1. Страх

Страх проявляется следующим образом:

  • поставлю цель и не смогу ее достичь;
  • цель окажется такой «маленькой», что я лишний раз разочаруюсь в себе;
  • страшно начинать, ведь придется думать, искать, делать.

Иногда со своими страхами стоит обращаться к психологу, чтобы получить квалифицированную помощь. В других случаях можно помочь себе самому. Например, так:

  • ожидайте хорошего, заменяйте пессимистичные мысли на оптимистичные (рекомендую прочесть книгу М. Селигмана «Как научиться оптимизму»);
  • коллекционируйте былые достижения: грамоты, награды, медали, сертификаты и смелые поступки. Например, в магазине вам продали просроченный товар или товар по цене выше, чем указано на ценнике. Вы с этим не смирились, пошли к администрации магазина, разобрались с ситуацией, вернули свои деньги и получили извинения. Один раз отстояли свои права, второй раз – это ваши достижения, помните о них;
  • ассоциируйте себя с положительными, сильными, умными персонажами в фильмах;
  • уже сейчас ведите себя как смелый человек, держите осанку, голову и голос достойно;
  • учитесь проигрывать достойно. Мозг все запоминает, а то, что он запомнил, влияет на наше восприятие самих себя;
  • не смотрите криминальные новости, ужасы. Поменьше ТВ и пустого времяпрепровождения в соцсетях.

2. Не знаю, чего хочу

Я думаю, это самообман, и попахивает тут ленью. Каждый раз причина для лени своя:

  • вы устали, вам нужен отдых — нормальная потребность полениться;
  • у вас заслуженный период лени после достигнутого результата;
  • вы занимаетесь тем, что вам не по душе, идете против себя, как результат — внутренний конфликт, провоцирующий лень;
  • гормональные сбои и болезни. Сходите в клинику, сдайте кровь на анализы, выясните, все ли в порядке со здоровьем;
  • вы просто ленивы. Это сладкая нега длиной в десятки лет. О реализации потенциала говорить пока рано. Сначала вам нужна дисциплина, приучите себя выполнять хотя бы мелкие ежедневные задачи. И так около полугода.

Если вы до сих пор не знаете, чего хотите, ответьте на вопросы: чем бы вы занимались, имея $1 млн, или если бы жить вам оставался год?

3. Не знаю, зачем живу

В чем смысл вашей жизни? Кто-то ответит, что смысл жизни в том, чтобы помогать другим, рожать и воспитывать детей, любить. Другие скажут, что смысл жизни в реализации того, что заложено в нас природой. Я соглашусь со вторыми. Сначала надо позаботиться о себе, а потом уже бросаться на помощь другим. У меня на этот счет есть метафора «кислородная маска»: в самолетах стюардессы, проводя инструктаж пассажиров перед взлетом, предупреждают, что в случае разгерметизации салона надо будет надеть кислородную маску сначала на себя, а затем только на своих родственников. Будут силы и возможности у вас — поможете и близким.

4. Вредные установки

Возникают они в результате конфликта между бессознательным и сознательным. Если сознанием мы понимаем, что хотим чего-то конкретного, то задача бессознательного — защитить нас от всего плохого. Пример: вы хотите реализовать себя как харизматичный художник и зарабатывать этим. Но вот загвоздка: у вас есть убеждение, что художники зарабатывают от случая к случаю, что они непостоянные и их не любит общество. Откуда-то эти мысли вы почерпнули, они прижились у вас и всячески защищают вас от достижения цели. Что делать? Научиться отслеживать свои вредные установки (будьте осознаннее) и заменять их на положительные формулировки: художники интересные, талантливые и состоятельные. Я тоже талантливый художник и интересная личность, у меня есть перспектива.

5. «Да кто я такая?!»

Тут сложность с уверенностью в себе. Как работать над этим? Для начала:

  • не жалуйтесь, не говорите о болезнях, не ревите слишком часто. Когда «накрывает», делайте что-нибудь даже машинально;
  • уберите из своего лексикона слова «ужас», «кошмар», «сволочь», «тупица», «черт», «ничего себе» – не выводите себя на плохую линию жизни;
  • замените эти три слова «попробую», «постараюсь», «попытаюсь» на глаголы действия — «сделаю», «прочту», «напишу» и т.д.;
  • не говорите на людях о себе плохо. Вы же сами в это поверите, и другие начнут относиться к вам так же;
  • учитесь шутить, выкручиваться из неприятных ситуаций с улыбкой;
  • замените обезличенное «мне повезло», «так получилось» на «я смогла, я молодец»;
  • в сложной ситуации спрашивайте не «почему?», а «что я могу изменить?»;
  • заботьтесь о своем здоровье (мед.осмотр, лечение, утренняя гимнастика, спорт без фанатизма, массаж);
  • занимайтесь саморазвитием: читайте книги и посещайте мероприятия, которые могут быть полезны;
  • посмотрите на свое окружение: кто эти люди, какие у них интересы, работа, цели. Посмотрите на тех людей, которые для вас авторитеты: как к ним можно достучаться? Может, на кофе позвать, или посетить мероприятие, где они наверняка будут и где вы точно попадете в атмосферу успеха и творчества? Хватите предполагать. Пойдите познакомьтесь.

6. Мне уже поздно

Для чего поздно? Для того, чтобы жить лучшей жизнью никогда не поздно. Да, наше тело изнашивается. Но этот факт должен вас лишь подстегивать. Перенеситесь мысленно в возраст 70 лет… Что бы вы посоветовали себе в нынешнем возрасте? Пример для вдохновения: Мэри Кэй начала свою карьеру в 47 лет, Авраам Линкольн стал президентом США в 61 год. К слову, о возрасте: есть книга «Захотела и смогла». Найдите ее, почитайте.

Я хочу верить, что каждая из нас вовремя поймет, как важно реализовать заложенное в нас природой. И что вечное ожидание чуда, лучших времен и условий — пустая трата времени. Везет тому, кто везет.

Фото: кадр из сериала House Of Cards

— Читайте также: Успеть все и остаться в живых: 13 ресурсов для работающей мамы