Всадники сексуального Апокалипсиса

Обратите внимание на себя

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Допустим, с желанием и качеством секса у вас все в порядке. Все хорошо, спокойно и вдруг — взрыв и наступает апокалипсис в гармоничных, казалось бы, отношениях с партнером и с самими собой. Задумывались ли вы о всадниках Сексуального Апокалипсиса? Нет? А они есть. Они могут ворваться в вашу спокойную жизнь и закрутить вихрем. А могут подкрасться на цыпочках и незаметно, как бы не вмешиваясь, помешать вашим сексуальным проявлениям и желаниям. Кто же они эти незваные гости?

Игнор

Вспомните, сколько раз вы не подошли к понравившемуся человеку и не заговорили первой? Сколько раз проигнорировали своё зарождающееся глубоко внутри желание пофлиртовать с незнакомцем? А любимому человеку — рассказать свою фантазию, хотя очень хотелось? Чем больше мы игнорируем свои желания, не делимся, убеждаем себя что это не важно, тем сложнее каждый раз становится понимать: «А чего же мы на самом деле хотим?» и делать первый шаг для получения желаемого.

Спешка

Этот всадник все время спешит, не умеет долго и стратегически следовать по пути достижения желаемого. Не наслаждается длительной игрой под названием «Соблазнение». Не смакует с удовольствием ежеминутное ощущение предвкушения. А ведь делая каждый маленький шаг, рефлексируя детали, мы можем узнать новое о себе и своей сексуальности.

Зацикленность

Всадник, который готов снести голову, сдвинуть гору, перевернуть мир, если что-то пошло не по его заранее намеченному плану. Возможно, вы знакомы с этим Всадником. Все подготовила для вечернего свидания с партнером: себя, атрибуты, декорации. Вот заходит он, вот вы. Все готово. И вдруг пропало электричество. План идеального вечера сорван. Все пропало! Паника, досада, раздражение. Он не увидит всю красоту, которую вы создавали на себе последний час. В этот момент мы забываем, что импровизация часто является неотъемлемым атрибутом любых игр.

Стыд

Всадник опасный и непредсказуемый. Сексуальность — качество, с которым рождается женщина. Но каждая из нас растет и взрослеет в среде воспитания, которая определяет наше отношение к своей сексуальности, наши страхи, запреты, либо, наоборот, наши побудительные программы действий. Что же во взрослом возрасте определяет наше отношение к своему телу, к сексуальным фантазиям, к «мужско-женским» отношениям.

  • воспитание в семье (например, «Не трогай себя», «Выйди из комнаты. Ты что не видишь я не одета?!»);
  • гендерные стереотипы в социуме (женщина должна, мужчина должен);
  • религиозные убеждения («Бог терпел и нам велел, «Бог все видит»);
  • культурные мифы об отношениях («От хорошей жены муж не гуляет», «Кто любит, тот всегда готов к сексу», «Близкие люди никогда не ссорятся» и прочие).

Мы стыдимся своих желаний, реакций и действий. Этот Всадник тем и коварен. Он врывается в ситуации, в которых по сути нечего стыдиться взрослой женщине.

Перфекционизм

Не будет момента, когда вы скажете: «Я идеальная, сексуальная, все постигшая и узнавшая. Все я развила свою сексуальность!» Мы изменяемся. Вспомните себя 5 лет назад и сейчас. Изменяется наш партнер. Меняются наши отношения, наши желания. И это прекрасно! Каждая новая волна дает нам возможность узнать о себе что-то новое, не заскучать и глубже нырнуть в изучение себя.

Инфантильность

Взрослеем мы, развивается наша сексуальность. Изменяются наши желания, наше поведение. То, что в двадцать лет будоражило, и вы насладились этим в полной мере (это важно!) в тридцать пять-сорок лет скорее всего уже не будет так волновать. Женщина, которую беспокоит, например, отсутствие желания быстрого секса или сексуальных игр со множеством переодеваний, тех самых, которые так возбуждали в юношестве, лишает себя взросления. А ведь сексуальность тоже растет и взрослеет. Набирается опыта, становится зрелой.

В 35 лет могут возникнуть новые удовольствия: наслаждение от смакования длительного флирта и соблазнения (иногда своего же партнера), неспешка в быстрой реализации возникшего сексуального желания, а дочувствование деталей, умение фантазировать и предвкушать. Каждому возрасту — своя сексуальность.

 

 

Мы в Facebook