Все хорошо: 5 лайфхаков для нового старта после увольнения

Умный план и прекрасные возможности

Представьте себе: вы долго работали по найму в сфере, которая вам очень нравилась, и были довольно успешны. А потом, как снег на голову, случается увольнение. Как жить? Несколько хороших подсказок дает бывшая редактор бьюти-разделов в американских журналах, а теперь фрилансер и журналистка Мериэнн Михаськив.

Я долго и счастливо работала копирайтером, пока мой начальник не объявил прямо на совещании о том, что я с сегодняшнего дня больше в издании не работаю. С моей компетентностью было все в порядке, «просто мы сократили должность». Я не могла поверить своим ушам, но все же пошла на рабочее место, собрала все свои вещи в коробку и покинула офис навсегда. Пока я ждала такси, слезы сами собой катились по щекам.

Угрозы нашего времени

Я была в шоке, но если подумать, то давно дело шло к такому финалу. Месяцами я отмечала, что в офисе хаос и с некоторыми коллегами я не могу работать вместе спокойно. Правда, это никак теперь не помогало мне понять, как срочно избавиться от статуса безработной и не потерять свою медицинскую страховку. Я чувствовала себя самой большой неудачницей в мире. Позже одна моя подруга сравнила подобный опыт с расставанием с кем-то, кто точно был не твоим человеком: парень явно «не твой», отношения кое-как тянутся и вдруг он тебя бросает первый. Увольнение со мной случилось как раз в канун Дня святого Валентина. Так что аналогия мне показалась очень удачной.

Лорен Аппио, психолог и карьерный коуч из Нью-Йорка, считает, что страх и синдром самозванца, возникающие в нас после такого рода карьерных поворотов — реакция, которой мозг отвечает на современный тип угроз. Старый тип угроз, если упростить все до предела — это тигр, зашедший в дом. Аппио говорит: «Тигр в комнате и не важно, что вокруг вас происходит еще — вы сфокусированы на том, чтобы бежать или сражаться с тигром. Тигр ушел — вы расслабились: все в порядке, угрозы нет, я в безопасности. Но с современными угрозами по-другому. Во-первых, они проходят медленно, часто быстрых решений нет, а это создает обширную травму. Люди становятся тревожными, сомневающимися в себе, им трудно проработать свой опыт».

Планирование

Если вы, как и я, ассоциируете себя со своими карьерными достижениями, то увольнение обрушивает ваш мир. До того, как со мной приключилось увольнение, я очень долго работала в разных журналах редактором бьюти-разделов. Работы было много и мне все чаще было невыносимо трудно найти вдохновение, все чаще я чувствовала выгорание. И мне было очень жаль, что я не развиваюсь как автор. Мне очень не хватало творческой свободы. Что же делать? Выстроить умный пошаговый план.

1. Ревизия навыков

Аппио считает, что первый шаг — это нетворкинг, но для начала вам нужно определить, что вы умеете и можете предложить в качестве услуг. «Подумайте о навыках, которые вы можете задействовать, кто те люди, которых вы знаете, как ваш опыт может им быть полезен. При этом, пожалуйста, не говорите плохо о предыдущем работодателе. Изложите ситуацию с увольнением просто и без сентенций».

2. Нетворкинг

С пятницы по воскресенье я позволила себе немного уныния, в понедельник я села за компьютер и принялась писать друзьям и бывшим коллегам, которые могли помочь мне найти новую работу, где я могла бы раскрыться как автор. Поначалу я с опаской обкатывала мысль о том, стоит ли «лезть людям в глаза», но потом я заставила голос сомнения в моей голове замолчать и просто нажимала «отправить». Моя подруга и ментор Габриель подсказала, что когда пишешь потенциальному работодателю или заказчику, нужно написать конкретнее, чем ты можешь быть им полезной, так и они смогут конкретнее помочь мне. Кстати, я не ожидала, но в своих ответах люди были добрее и отзывчивее, чем я думала. Тот момент, когда по всем своим контактам я прошлась и список весь был помечен «птичками» — стал моментом избавления от страха, который угнетал меня.

3. Антистресс

Я обнаружила, что мой внутренний круг знакомых меня поддерживает. Многие уговорили меня посвятить время «декомпрессии»: немного ухода за телом и пребывание на развлекательных (и бесплатных) мероприятиях.

4. Чужой опыт

И Аппио, и моя подруга Габриель, обе считают, что полезно еще пообщаться с друзьями, у которых был подобный опыт. Я так и сделала. Мы поговорили, поплакались друг другу в жилетку, потом они мне предложили помощь. И незадолго после этого я подумала: «Пожалуй, все будет хорошо!» Аппио говорит: «Почти у всех есть история об увольнении или о каком-то другом карьерном разочаровании. Когда это случается с вами — вы внутри ситуации, не видите со стороны, что это за опыт и как все закончится. Поэтому послушав подобные истории других людей , вы можете вернуть себе уверенность — ведь они смогли пройти через это, значит и вы сможете».

5. Помните о своей ценности

Уже через неделю после начала поисков новой работы, я снова плакала: потому что так много людей были добры и отзывчивы, я никогда не думала, что ко мне так хорошо относятся все эти замечательные знакомые и полузнакомые. У меня было много идей, я была как никогда готова ринуться в новые проекты. Моя подруга Габриель порадовалась за меня и напомнила: «Не забывай о своей ценности».

Конечно, когда вас увольняют, это всегда неприятно, иногда это просто выбивает почву из-под ног. Перемены вообще пугают, а теперь вам, скорее всего, придется работать больше, чем когда-либо. Помните: это временно. Вам будут даже говорить, что это даже к лучшему, что уволили — и вы увидите, это так и есть! А еще вы убедитесь, что работа не определяет вас, вы (и другие люди) — это намного больше, чем просто должность, заслуги, оклад. Чтобы все устроилось, нужны настойчивость, труд и время. Прошел год — и я думаю, что все было к лучшему, а сейчас все замечательно, а я — сильнее, чем раньше.

Источник: shondaland.com

— Читайте также: Не по собственному желанию: Есть ли перспективы после увольнения

Мы в Facebook