Вынос мозга или насилие: Как страдают мужчины

Вредные мифы о неуязвимости мужчин

Ольга Семенова, психотерапевтка

Похоже, это будет необычный материал — он о мужчинах и сложностях их бытия. О том, какое место табуированная тема насилия занимает в их жизни, если авторы насилия — не только другие мужчины.

Я начну я с информации о женщинах, ведь без проведения параллелей и сравнений нам не обойтись.

Насилие над женщинами

Очень многие пользователи интернета и даже любители новостей по ТВ уже неоднократно слышали о теме насилия над женщинами. ООН учредила специальную дату — 25 ноября — международный день по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек.

В последние годы флешмобы #янебоюсьсказать и #metoo сделали более видимым тему насилия над женщинами. Хотя критика флешмобов тоже актуальна — в рамках обсуждений насилие часто делилось на условно «нормальное”, самое распространенное, о котором уже начали понемногу говорить и осмыслять его как феномен, и условно «ненормальное», о котором просто не говорят. По-прежнему не говорят, и пострадавших, и авторов такого насилия мы пока еще не знаем, их поступки остаются лишь в памяти и мыслях тех, кто пострадал.

Пострадавшие мужского пола

К этой же категории — “ненормального” насилия, относят и насильственные действия в сторону мужчин и мальчиков.

Если погуглить, окажется, что такова реальность — в мейнстримном инфополе мужчина чаще всего выступает не пострадавшим, а «автором насилия”. Возможно на второй странице поиска вы встретите упоминание об исках в харрасменте от охранников Бритни Спирс или Мэрайи Кэри, кажется, это такие единичные случаи… но это лишь кажется.

Кратко напомню, что насилие бывает разных видов:

1. Физическое насилие — один из наиболее распространенных видов, к подвиду относится и сексуальное насилие.

2. Психологическое насилие, также эмоциональное или моральное насилие имеет такие проявления:

  • вербальная агрессия (например, высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение);
  • доминантное поведение (например, ограничение общения человека с его родственниками);
  • проявления ревности (например, обвинения в измене);

3. Экономическое насилие — контроль материальных и финансовых ресурсов.

4. Репродуктивное насилие — принуждение, контроль решения иметь или не иметь детей.

5. Диджитал насилие — связанное с использование современных технологий (смартфоны, программы -шпионы, соцсети)

Существуют десятки оттенков такого вида насилия, если вы узнаете такое поведение, рекомендую ознакомиться с ними подробнее. Например, в шкале конфликтных тактик (CTS) выделяют более 20 характерных признаков.

Подробнее о психологическом насилии

Проявлениями психологического насилия могут быть такие действия: высказывания и поступки, направленные на снижение самоуважения человека (например, постоянная критика, преуменьшение способностей человека, оскорбления,), запугивание, угрозы причинения физического вреда самому/самой себе, партнеру, детям, друзьям или родственникам партнера, убийство домашних животных, уничтожение личных вещей партнера, насильственную изоляцию от семьи или друзей, газлайтинг(отрицание фактов такого поведения в прошлом).

Важный отличительный признак психологического (в отличии от физического и сексуального), единичный случай еще не является эмоциональным насилием. Для этого вида насилия характерно формирование климата или поведенческого сценария, и важным компонентом для выявления такого насилия является его систематический, повторяющийся характер. Эмоциональное насилие может быть намеренным или неосознанным, но это всегда длящееся поведение, а не единичный случай.

Параллели и аналогии

«Пилить», «капать на мозги» и прочие бытовые конфликты иногда сложно оценить с этой точки зрения. Чтобы лучше понять, стоит проанализировать и другие факторы.

Возможно, многим из вас сама идея насилия над мужчиной сейчас кажется дикой и странной. Самим пострадавшим мужчинам тоже так продолжает казаться, и в этом одна из сложностей темы. Подвергнуться какому-либо виду насилия может любой человек, вне зависимости от пола и возраста.

Международные и украинские общественные организации активно продвигают информацию о гендерной обусловленном насилии — преимущественно с акцентом на статистику о женщинах и девушках. Давайте посмотрим, что нам известно об этом на сегодня.

По данным ВООЗ, каждая четвертая девушка и один из каждых десяти юношей становятся жертвами сексуальных домогательств, не достигнув 18 лет.

1 из 6 мужчин в течение своей жизни сталкивается с нежелательными сексуальными контактами с людьми разного пола (сюда относят изнасилования мужчин, и домогательства, и другой травматичный сексуальный опыт с участием людей любого пола, пережитый в любом возрасте).

По данным Нью Йорк Таймс (за 2012 год) как минимум 1 из 21 мужчин испытывал принуждение к сексу, обычно со стороны женщины, либо получал оральный секс без собственного желания.
И мужчины, и женщины чаще всего сталкиваются с агрессией со стороны мужчин.

При этом у женщин риск стать жертвой изнасилования в 15 раз выше. Однако обратные случаи также бывают. Эксперты настаивают, что в реальности показатели наверняка выше, так как пострадавшие мужчины крайне редко обращаются в полицию или рассказывают друзьям. Рассказы от первого лица о пережитом насилии встречаются крайне редко.

В Украине, по данным МВД, нет разделения авторов насилия по гендерному признаку, пока еще свободные отчеты за год идут единой строкой.

Как понять — это оно?

И все же, если статистики крайне мало, публично известных случаев еще меньше, как же понять что имеет место насилие над мужчиной?

Приведу несколько примеров, наиболее частых ситуаций, где проявляется насилие и перечень косвенных признаков ситуаций, где сами мужчины и мальчики могут себя узнать и что чувствовать.

Если вы в настоящем или прошлом переживали подобные ситуации, где :

  • вы испытывали(испытываете в настоящем времени) явное физическое и сексуальное насилие (действия без вашего согласия, имеете физические травмы)
  • были свидетелем насилия над близкими (особенно — в юном возрасте)
  • подвергались частому регулярному унижению, осмеянию, обесцениванию со стороны близких или окружения (буллинг вшколе, ВУЗ, армия)
  • вам часто угрожали физической расправой, позором и отвержением
  • вам приходилось делать, видеть, слышать что-то ужасное отвратительное, пугающее, не соответствующее возрасту
  • и вы не могли этого избежать, и это происходило часто или несколько раз
  • если вам часто приходилось или приходится играть роль в семье, которую не выбирали (“козел отмщения”, “крайний” “неудачник”)
  • если вы испытывали сильный контроль всех поступков, действий и физическую несвободу
  • если вы были и остаетесь очень послушным, удобным, готовым на все, лишь бы вас не бросили, любили (не отвергали, не стыдили) и т.д.

Как это может ощущаться? Не обязательно иметь все признаки, это ориентировочный перечень:

  • частые мысли «со мной что-то не так, я странный, дефектный, чужой»
  • сжатие в животе и груди, голова в плечи, ком в горле, слабость в ногах
  • оцепенение и ступор в ответ на агрессию
  • невозможность кричать, отталкивать, кусаться, отворачиваться, затыкать уши
  • постоянный контроль себя и всех вокруг, недоверие даже близким
  • это охватывающий все тело стыд и страх, что вот сейчас меня разоблачат и все увидят, какой я…
  • признаки ПТСР — вы подозреваете у себя это расстройство.

Конечно, это не исчерпывающий перечень возможных ситуаций и признаков. У насилия много “лиц”.

Как описывают сами мужчины подобные ситуации? Приведу реальные цитаты.

«Вот, жена делает то-то и то-то, но я не знаю, по вашей теме (абьюз) это или нет? Как понять?»

«Это мучительно. И я знаю, как это… не могу же я сказать друзьям что она меня бьет. Это унизительно»

«Ну и *** (ака сам разбирайся) с этим! Просто живи с этим, мирись, справляйся… вот и живу пока еще».

Почему так происходит?

Чтобы понять природу ситуации, предлагаю посмотреть на типичные мифы о мужчинах и о теме насилии в отношении мужчин.

«Мальчики не плачут»

Это миф о неуязвимости, будто мужчинам ничего не угрожает.

Становление социальной роли мужчины во многих странах и культурах по-прежнему приравнивают к культу “мужественности”, исключительной силы и власти. И контроля. Над самим собой и остальными окружающими. Эти идеи как бы подсказывают, будто мужчина всегда способен себя защитить и не может пострадать. По факту, мужчина может ощущать себя беспомощным, не рисковать сопротивляться, или боятся ответить агрессией на агрессию из-за реального страха и риска быть арестованным за нападение и получить обвинение в причинении вреда, а не самозащиту. Социальные двойные стандарты в отношении применения силы в порядке самообороны играют против самих мужчин!

Мужчины всегда хотят секса

Этот миф еще более коварен. Культура мачизма диктует, что “настоящий мужик” всегда готов к сексу и вообще сам сексуально крайне активен. И все же, физическое возбуждение — не обязательно означает согласие. Эрекция — не означает наличие сексуального желания.
Околосексуальные переживания не всегда означают удовольствие от взаимодействия и согласие на контакт. Культура согласия, и согласия в сексуальных отношениях — это отдельная большая тема, которой стоит поинтересоваться.

Подобные этим мифы о мужчинах и их физиологических реакциях, трудности с пониманием мотивов поведения и реакций, путаница где психологические компонент контакта, а где чистая физиология и личные особенности реакции на стресс (да, есть люди у которых сильный стресс автоматически повышает либидо! И это не означает сознательное сексуальное желание) могут быть травмирующими для всех сторон.

Что еще важно знать?

Мужчины, как и женщины, подвергаются сексуальному насилию. Мы очень мало знаем об этом, но это существует.

Как психотерапевтка, могу уверенно утверждать — последствия сексуального насилия для мужчин и мальчиков не менее разрушительны, чем для женщин и девочек, и им остро нужна специальная поддержка и реабилитация.

Насилие всегда имеет последствия на всех уровнях существования человека:

  • Физические
  • Психологические, психические
  • Сексуальные
  • Репродуктивные
  • Социальные
  • Семейные

По причине особенностей гендерных ролей и стереотипов, т.н «мужской социализации», мальчики и мужчины вынуждены вести себя определенным образом во многих сложных ситуациях, и пережив насилие, могут чувствовать себя не «настоящим» мужчиной.  Представьте, как трудно рассказать кому-либо , что человек подвергся насилию, особенно если совершила это насилие женщина. Подруга, девушка, жена, мать, дочь.

Нет никакого оправдания насилию, и это никогда не вина пострадавшего или пострадавшей!

Уточню, что пострадавшими от насилия, в том числе сексуального насилия, бывают мужчины и мальчики, а также люди, которые определяют себя другими терминами, например, трансгендерные и небинарные персоны.

Отдельной острой темой является фактор гомофобии к теме насилия. Бытовая гомофобия и сексизм, заставляют мужчин, которые пережили насилие со стороны другого мужчины, бояться рассказывать свои истории (сам потерпевший или окружающие могут чувствовать, что «настоящий» мужчина смог бы защитить себя).

Помощь

Прямой запрос к психотерапевтам или другим помогающим специалистам, включая врачей, на работу с последствиями сексуального насилия крайне редкое явление.
Редкое, но не менее важное, для благополучной долгой жизни.

Уже есть группы АА, группы для отцов, которые хотят «быть, а не казаться», отдельные психотерапевтические группы для мужчин, об идентичности и пути, коррекционные группы (пока в основном на бумаге, увы). Похоже, уже давно мужчинам нужны новые современные формы и способы справляться со своим опытом.

Важно для всех нас, делать видимыми разные истории, смело говорить о том, что мужчинам тоже бывает страшно, больно и что они тоже не всегда чувствуют себя в безопасности. Уверена, это поможет нам всем вместе активнее бороться с насилием.

 

Мы в Facebook