Высокие Татры: Авторский маршрут по Словакии

Почему стоит исследовать Высокие Татры летом

Марина Милащук — хозяйка Mini-hotel LUCKY CAT в Высоких Татрах  и организатор туров по сказочным  горным тропам. Если вам нравятся живописные пейзажи, а нагрузки средней тяжести вам в радость, то прислушайтесь к рекомендациям для идеального отдыха в Словакии.

Не только зима

Бытует мнение, что горы это, прежде всего, горнолыжный спорт и альпинизм, а в остальном там делать особо нечего. Именно поэтому для нас было сюрпризом, что пик туристов в нашем мини-отеле пришелся не на зимний сезон, а на лето. Оказалось, что в Татры гораздо больше людей приезжают летом, чтобы ходить по горам целыми днями. Если для наших соотечественников такие походы (треккинг) — из области экстремальных развлечений, то для  европейцев это привычное времяпрепровождение для каждого. До сих пор не перестаем удивляться, когда встречаем во время треккинга и многодетных родителей с маленькими детьми, и людей с инвалидностью, и пожилых людей.

Со временем мы обратили внимание, что достопримечательностей и развлечений здесь очень много, но проблема в том, что вся информация о них, мягко говоря, малодоступна. На виду — стандартные дорогостоящие развлечения (например, аквапарк, подъемник), а о некоторых мегакрутых и бесплатных активностях узнаешь совершенно случайно. Стало понятно, что услуги гида весьма актуальны, особенно для наших соотечественников. А еще просто захотелось делиться со всеми своими любимыми местами в этом регионе и показать, что горы не только для лыжников и альпинистов, что походы в горы могут быть легкими и неотягощающими.

Развлекательный треккинг

Мы стали организовывать мероприятия в авторском формате «Развлекательный треккинг в Высоких Татрах». Этот формат подразумевает комбинацию несложных прогулок в горах, релакса в живописных местах, знакомства с местными напитками и кухней. Он для тех, кого привлекают горы, но кто не готов к длительным походам, нагрузкам и тяжелым рюкзакам и прочим неудобствам.


Высокие Татры именно то, что нужно. Здесь большое множество маршрутов, не требующих физической подготовки и доступных каждому. А еще идеальное сочетание первозданной природы и комфорта, практически на всех маршрутах после часа-двух-трех пути ты выходишь к горной хижине, где есть вполне себе цивилизованный туалет, кафешка и даже гостиница. Очень многие туристы не отказывают себе в удовольствии выпить бокальчик пива в жару или глинтвейна в холод, и все это любуясь фантастическим видом горного озера или величественных скал.

Маршрут к волшебным озерам

Один из моих любимых маршрутов — это пешеходный переход к высокогорным озерам Попрадске и Штрбске Плесо. Туда мы отправляемся на татранской электричке, которая сама по себе является достопримечательностью и проезжает в очень живописных местах между лесов, скал и горных ущелий. Выходим на железнодорожной станции Попрадске Плесо и поднимаемся по горной лесной дороге к одноименному высокогорному озеру (1494 м над уровнем моря). По дороге к водоему любуемся горными реками, водопадами, столетними елями, а примерно через час приходим к невероятно красивому изумрудному горному озеру в окружении скал. Возле него делаем перерыв для прогулки вокруг озера, отдыха и пикника на террасе ресторана.

Восстановив силы, переходим по знаменитой Татранской магистрали (каменная тропинка, проходящая поясом через все Татры) к Штрбскому Плесу (1346 м над уровнем моря) – одному из самых больших высокогорных озер. Переход длится примерно полтора часа, но виды вокруг компенсируют физическую усталость. С одной стороны над нами величественные скалы, а с другой — под нами кроны деревьев.

В завершении неспешно прогуливаемся вокруг сказочного озера Штрбске Плесо, пробуем национальную уличную еду на фудкорте, покупаем сувениры и уединяемся для отдыха в укромном малоизвестном местечке — на маленьких Озерках Ласки (Озерца Любви).

Подобные несколькочасовые маршруты средней сложности — это реальная перезагрузка, настоящая динамическая медитация. Просто иди, просто дыши, просто смотри. Не ожидай результата, а получай наслаждение от самого пути. Здесь и сейчас.

— Читайте также: Кейптаун без глянцю: Мандрівник Вадим Івлєв про життя на краю світу

Мы в Facebook