We are not shy: Зачем три харьковские школьницы создали образовательный проект о менструации

Рассказывают авторы проекта и их наставник

Пройти мимо истории харьковских девятиклассниц, инициировавших образовательный проект о женском здоровье и менструации, сложно. И даже невозможно ресурсу, который пишет о гендерном равенстве и талантливых подростках-активистах. Тем более, когда их ментор — последователь принципов движения HeForShe. Лиза, Дарина и Ярослава  выиграли грант в рамках проекта UPSHIFT и создали специальную программу для 3-8 классов. Они разработали пакет для менархе и организовывают лекции о менструации, причем совместные — и для девочек, и для мальчиков, чтобы положить конец стигме вокруг этой темы. Мы поговорили и с девушками, и с их наставником о том, зачем им это было нужно.

Лиза Колесник, 15 лет

Раньше состав нашей команды был другим. В команде присутствовала девочка по имени София Ткаченко, но из-за сложившихся обстоятельств (она переехала в другую страну) ей пришлось покинуть нашу команду. Именно она придумала тему нашего проекта, а мы эту идею поддержали. Тема нашего проекта: «Половое созревание подростков, первая менархе (менструация)». Первое, главное и очевидное: у девочек в возрасте 8-15 лет наступают менструации.

Дарина Крук, 15 лет

Но родители подростков чаще всего боятся разговаривать на тему полового созревания и  менструации. А ведь если об этом не говорить, могут возникнуть серьезные последствия. У нас есть пример из жизни. София рассказывала, что, когда ей было примерно 11-12 лет, она даже не знала, что в нашем организме существуют такие процессы, как менструация, потому что мама с ней об этом не говорила. Как обычно после трудного учебного дня она вернулась домой…

Ярослава Пойманова, 15 лет

… и очень неважно себя почувствовала. Через некоторое время она обнаружила на своем нижнем белье красное пятно. На тот момент она очень сильно испугалась и подумала, что умирает. Она в слезах пришла к своей маме на работу и сообщила о том, что с ней произошло, мама ее успокоила и все объяснила, что она не умирает, а всего лишь наступила первая менструация.

Лиза:

Но ее мама должна была рассказать ей об этом с самого начала, потому что девочка получила стресс.

Даша:

Сексуальная грамотность — сложная тема как для взрослых, так и для подростков. Реакция на слова «секс», «менструация» и так далее вызывает смех у подростков, — это, как по мне, защитная реакция. Взрослые реагируют иначе,относятся к этому спокойно. С негативом касательно нашого проекта мы не сталкивались, все поддерживают его.

Ярослава:

Девочкам и мальчикам очень нравится наш проект, они часто задают нам много вопросов, на которые хотят знать ответы.

Александр Карташов, ментор Лизы, Даши и Ярославы

В рамках проекта UpShift моя роль — помочь участникам научиться делать то, что они делать не умеют, не мешать там, где у них все получается, направить их в нужно русло и, наверное, помочь смотреть на проект с разных сторон, чтобы минимизировать риски. Я не люблю проекты ради проектов. У проекта должна быть проблема, которую он решает, у данного проекта она есть, в добавок к тому проблема острая, а мне импонируют вещи вызывающие.

Вообще, я не эксперт в теме сексуального образования и сомневаюсь, что мое мнение имеет какой-то вес. Но я могу говорить о фактах: по данным Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), две трети детей в мире появляются на свет случайно. Статистику по венерическим заболеваниям и заболеваниям, передающимся половым путем в Украине, страшно произносить в слух. А еще, по данным опроса 88% респондентов сталкивались с травлей из-за менструации. Вот цитата из того же опроса: «У школі хлопці часто сміялися, казали щось типу «фууу, дівчата брудні і смердючі». Приходилось ходити в штанах, щоб почувати себе комфортно і знати, що ніхто не дізнається, що в тебе саме ті дні». И этот список можно продолжать… Может, кто-то считает, что это нормально и никакой проблемы нет, но я так не считаю. Проблема существует!

Особенность проекта We are not shy заключается в том, что он не только про девочек, а нацелен также на мальчиков. Его название говорит само за себя. Проект открывает возможность диалогам о менструации и женской гигиене с мальчиками, которые являются такими же бенефициарами этой проблемы как и девочки.

Проект UPSHIFT Украина — это глобальная инновационная программа ЮНИСЕФ, которая реалізуется в 22 странах Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В Харькове проект воплощает Фонд «Профессиональное развитие Харькова» в рамках программы ЮНИСЕФ «Усиление жизнестойкости и повышение гражданской активности подростков и молодежи в восточной Украине» при финансовой поддержке Европейского Союза

— Читайте также: Teen Mother: Негативные последствия подросткового материнства

Мы в Facebook