Wired next generation: дети и открытия

Наш колумнист Лера Бо рассуждает о медвежьей услуге, которую родители оказывают своим детям

09.12.2013

На прошлогодней традиционной конференции, организованной журналом Wired (Лондон), главного редактора издания Дэвида Роуэна внезапно озарила мысль: почему мы обсуждаем проблемы влияния инноваций на будущую жизнь в целом и бизнес в частности с людьми, которым уже глубоко за 35? Их жизнь практически сложилась, выбор сделан. Все новые открытия и мир будут двигать те, кому сейчас 12-15 лет, поэтому обсуждать проблемы и выбирать модели нужно с ними. Вот почему в этом году редакция журнала Wired решила добавить к основной программе третий день – только для подростков 12-18 лет (Wired Next Generation), куда я попала с троицей украинских подростков в октябре 2013.

Не думаю, что большинству украинских родителей понравилась эта мысль, но практически каждый выступавший спикер говорил о том, что в школе детям делать больше нечего, в больших корпорациях тоже, и единственное правильно решение – учиться самостоятельно и начинать свой бизнес еще будучи подростком.

В качестве живых примеров мы услышали Ника Далоисио и Джека Андрака, первый из которых наделал шуму в мире в марте этого года, продав Yahoo!идею Summly (качественный серч) за $ 30млн. Интересно, что Yahoo! не закрыл проект (как это часто бывает при такой покупке, чтобы убить конкурента) и не стал тратить время на его проверку и многомесячное планирование, а моментально стал самыми скорейшими темпами развивать и запускать проект с помощью самого Ника. Зачет Yahoo!

Второй, Джек (рекомендую посмотреть его выступление на TED) доказал, что сложные мировые проблемы могут решаться не в лабораториях толстолобыми учеными, которые посвятили десятилетия изучению единственной проблемы и угробили миллионы из государственных и благотворительных грантов на поиски решения, а просто любопытными и усидчивыми детьми, у которых есть мечта и прямо-таки страсть ковыряться в проблеме. Джек придумал метод ранней диагностики самых сложных видов рака.

К слову, в обоих случаях порадовало то, как эти молодые ребята держались на сцене – уверенная речь, стройная мысль, богатый словарный запас. При этом, выходя на кофе-брейк, они превращались в обычных детей: чуть сутулых, скромно передвигающихся с кулечком материалов из угла в угол. Никакого снобизма, надменности, шумихи….

Второй мегамыслью форума было то, что прежде всего надо уметь учиться.

О чем я расскажу в своем следующем посте.