WoMo Abroad: Четыре грузинки о неоспоримом уважении к женщинам, защите прав и проблемах матерей-одиночек

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Сильная, невероятно красивая, самая модная, с хорошим образованием, строящая карьеру, вызывающая всеобщее уважение и… немного грустная — это портрет современной работающей мамы из Грузии. Штрихи к портрету, чтобы картина была полной, добавили четыре наши героини: Майя, Цициа, Нино и Мтвариса.

Майя Геловани, 39 лет, г. Тбилиси

Актриса Театра киноактера им. Михаила Туманишвили, двое детей

майя

Насколько «дружелюбна» Грузия к женщинам:

Грузия очень дружелюбная страна. Хотя на Кавказе было много традиций, некоторые из них очень жесткие и строгие, например, похищение женщин. Если вы помните, есть такой фильм «Кавказская пленница», там эта традиция показана. Раньше, если мужчина влюблялся в девушку, а она в него нет, то мужчина ее похищал. Если ее похитил мужчина, то все — она уже считалась его женой. И она не могла потом вернуться обратно в родительский дом, потому что это считалось постыдным. Стыдно ей было еще и потому, что она уже не была девственницей, а в Грузии замуж брали только девственниц. Вот такие традиции были раньше, и до сих пор в горных деревнях эти традиции еще существуют. Но сейчас у нас уже такими стереотипами не мыслят. Сейчас женщин не похищают, по-моему, уже наоборот, — женщины готовы похищать мужчин (смеется). У нас существует много организаций, которые защищают права женщин. Также открыли несколько приютов для женщин и детей, где они могут укрыться в случае семейных конфликтов. Там с ними работают психологи.

Портрет современной грузинки в трех словах:

Она очень красивая, сильная и немножко грустная. Не знаю, почему, но грузинки какие-то грустные сегодня.

301932_614037385291438_422036530_n

Новые тенденции в Грузии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Комфортнее живется новому поколению женщин, потому что они очень свободные. Они имеют возможность жить самостоятельно или вместе со своими партнерами. Раньше мужчины работали, а женщины сидели дома и ухаживали за детьми, сейчас ситуация поменялась — работают оба. Как-то все нормализовалось в этом плане. И раньше женщины стеснялись говорить о своих проблемах, а сейчас благодаря общественным организациям женщины могут громко заявить о них и получить помощь. Я не могу вам рассказать конкретнее о деятельности этих организаций, потому как, к счастью, никогда к ним не обращалась, но я точно знаю, что они реально помогают женщинам.

Цициа Джапаридзе, 32 года, г. Тбилиси

Lifestyle manager в Republic Bank, лектор Georgian american university, директор по маркетингу парфюмерного бутика Aromateque, двое детей

cicia

Насколько «дружелюбна» Грузия к женщинам:

Грузия очень дружелюбная страна, и здесь уважают женщин. У нас работает множество организаций, которые занимаются защитой прав женщин, да и вообще, наша культура построена на уважении к женщине. Конечно, некоторые проблемы есть, например, в регионах, где живут люди консервативных взглядов и куда еще «не дошла цивилизация». Но в основном права женщин защищены достаточно хорошо. В самом Тбилиси все женщины работают, они, можно сказать, независимые, зарабатывают больше, чем мужчины. У нас сильные женщины.

Портрет современной грузинки в трех словах:

Современная грузинка — модная (у меня много друзей в разных странах, и когда они приезжают в Грузию и видят, как одеты грузинки, они говорят: «Если хотите знать, что сейчас в моде, — посмотрите, что носят грузинки». Так что со вкусом у нас тоже все хорошо (смеется). Умная и независимая.

image3

Новые тенденции в Грузии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Если посмотреть на современные организации, то коллективы на 70-80% состоят из женщин, так что смело могу сказать, что грузинки — независимые. Довольно часто женщины занимают руководящие посты — есть такая тенденция. В нашем современном обществе практически нет гендерных проблем, хотя раньше были, когда мужчины работали, а жены сидели дома. Сейчас, по-моему, наоборот — мужья сидят дома, а жены работают. Они могут быть в декрете по уходу за ребенком или вообще не работать. Раньше мужчины работали и обеспечивали всю семью, а сегодня они считают, что хорошо, если жена работает, потому что тогда в семье меньше проблем и ссор — у всех свои дела.

Также из нововведений могу назвать переход на социально ориентированный бизнес, защищающий права людей. Раньше я работала в одной организации, которая выдавала гранты женщинам для того, чтобы они могли начать социальный бизнес. Женщины приходи к нам со своей бизнес-идеей, проходили тренинг и каждая из них получала грант в размере 8000 евро. Одна из участниц, она человек с ограниченными возможностями, смогла в одиночку привлечь $3000 с помощью файндрайзинга. Женщинам удалось реализовать некоорые интересные бизнес-идеи: например, в Гори открыли производство натурального яблочного сока, социальное кафе в рекреационной зоне, кафе, где работают люди с ограниченными возможностями, а также центр развития для детей с синдромом Дауна.

Мтвариса Гогуадзе, 40 лет, г. Батум

Координатор административных единиц в Батумском муниципалитете, двое детей

mtvarisa1

Насколько «дружелюбна» Грузия к работающим мамам:

Грузия весьма дружелюбная страна по отношению к женщинам. Да, у нас есть законы, которые защищают права женщин, а также общественные организации, работающие над разными проектами, цель которых — обеспечение гендерного баланса. Предусмотрена социальная помощь для одиноких и многодетных матерей.

14523177_1089730867801407_1574903279748054811_n

Портрет современной грузинки в трех словах:

Деловая, хозяйка, самостоятельная.

Новые тенденции в Грузии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Все зависит от финансовых возможностей…

Нино Мелиава, 52 года, г. Тбилиси

Работает в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии, киноэксперт, один ребенок

нино мелиава

Насколько «дружелюбна» Грузия к работающим мамам:

Говоря о правах женщин в Грузии, невольно перед глазами представляется царица Тамара или, как мы ее называем, королева Тамара, с именем которой связан один из лучших периодов Грузии, — так называемый «золотой век». Она жила в XII веке, происходила из рода Багратиони и после смерти была канонизирована и причислена к лику святых. Дружелюбна ли Грузия по отношению к женщинам также можно понять, если вы увидите национальные грузинские танцы, в которых очень хорошо отображается отношение мужчин к женщинам. Также хочу отметить, что в грузинском языке выражение «родной язык», произносится как «dedaena», что означает в буквальном переводе «материнский язык, язык матери», а слово «столица» произносится «dedakalaki», что означает «материнский город»…

Но вернемся в современную Грузию, ибо, как гласит народная мудрость «кто останавливается, тот застывает на одном месте». На телевидении широко освещается и обсуждается тема насилия над женщинами в любых регионах страны. Раз в неделю у нас выходят подобные передачи, посвященные женщинам, подвергшимся насилию со стороны мужчин. Буквально перед тем, как написать эти строки, я посмотрела передачу о такой женщине, которая работает таксистом…

Сегодня уже существует один приют для пострадавших женщин, где они живут вместе с детьми в безопасности. Второй пока только строят. Также работает горячая линия, куда можно позвонить в любое время дня и ночи и пожаловаться в случае возникновения семейного конфликта. Неправительственные организации, занимающиеся подобными социальными проблемами, к великому сожалению, постоянно констатируют факты преступлений на почве гомофобии и ксенофобии. Власти приняли закон, который бы урегулировал эти проблемы, но каких-либо решительных шагов в этом направлении больше не предпринимают.

14741206_1255370614525916_1012122332_n (1)

Портрет современной грузинки в трех словах:

Современная грузинка старается быть независимой, реализовать себя в роли матери и общественного деятеля.

Новые тенденции в Грузии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Сегодня многие политические партии стараются вовлечь в политику как можно большее количество женщин. Полицейские проходят специальные курсы, направленные на защиту женщин в случае семейных конфликтов. Омбудсмен ООН часто говорит о правах женщин в современном обществе. Однако этого всего недостаточно. В правовом поле абсолютно ничего не предпринимается для матерей-одиночек! Они ущемлены в своих правах. После развода им, как правило, мужья не помогают или выплачивают какие-то минимальные алименты. И все. Больше никакой финансовой помощи не предусмотрено. И это проблема властей. Мы выбираем их для того, чтобы они принимали соответствующие законы, и если они на это не способны, то лучше бы им заниматься чем-то другим. Я считаю, что государство должно покровительствовать матерям-одиночкам, защищать и оберегать их детей. Но пока нет никаких движений в этом направлении.

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: «Ни одной меньше!»: Женщины Аргентины на марше против насилия

Мы в Facebook