WoMo Abroad: Три американки об отсутствии декрета, лучших мамах года и совершенстве, до которого далеко

15 декабря, 2016

Многие скажут, что в США женщины имеют больше прав, чем где-либо. И будут отчасти правы. Но, как и в каждой стране, в Америке есть свои, достаточно серьезные проблемы, и жизнь женщины даже в «стране победившей демократии» далека от совершенства. О стране равных возможностей рассказывают Дана, Кристина и Бетси.

Бетси Фишер Мартин, 46 лет, г. Вашингтон

Политический обозреватель, репортер, телепродюсер, один ребенок

circle-2-1-300x300

Насколько «дружелюбны» США к женщинам:

Многое зависит от сферы профессиональных интересов, обстоятельств работы семьи – работают ли оба родителя, имеют ли возможность взять декрет и насколько длительный. В любом случае это борьба, ведь как только вы выходите на работу, нужно платить за дневной детский сад, а это очень дорого. В отличие от Украины, у нас нет особых условий для рожениц и возможности декретного отпуска на несколько лет. В США оплачиваемый декрет длится два-три месяца, потом вы можете вернуться на работу или нет, но место не сохраняется. И в случае если вы идете на работу, ребенок остается либо с няней, либо с бабушками-дедушками, если вы счастливчик и ваши родители живут поблизости, либо его отдают в детский сад. Мне повезло, потому что когда родилась моя дочь, то у меня была возможность выбора – выходить на работу или оставаться в отпуске. Лично я выбрала работу, так как она стимулирует к развитию, и я нашла баланс между карьерой и семьей. В то время я стала руководителем, поэтому мне было легче все устроить – рабочий график был гибким, поэтому я могла, к примеру, пойти с ребенком к педиатру и надо мной не стоял управляющий, который контролировал мои передвижения. Чем выше ваша профессиональная позиция, тем гибче можно построить график.

Я бы охарактеризовала себя как «родитель по умолчанию». Отец моей дочери проводит с ней время, однако если речь идет о проблемах, таких как здоровье, и серьезных решениях, которые нужно принимать, — обычно это делаю я. Иногда это стрессово, так как оба родителя работают, и если что-то случается, то в большинстве случаев я быстро ухожу из офиса и решаю проблему. В большинстве случаев у нас это делают матери, у нас больше ответственности.

— Читайте также: Бетси Фишер Мартин: «Выступления женщин-политиков имеют больше влияния на общество, чем реплики знаменитостей»

Портрет современной американки в трех словах:

Трудно определить какие-то ключевые слова. Американские женщины очень разные. Но это хорошо, ведь окружение нас принимает лучше, чем 20 лет назад, и больше уважает выбор, который делают женщины.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

468702_10201107853120146_1927994553_o

Новые тенденции в США, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Несколько лет назад правительство США приняло акт о «семейном медицинском отпуске», поэтому теперь женщины имеют немного больше времени на уход за ребенком, который заболел, за новорожденным и даже за престарелыми родителями. Недавно на обсуждение была вынесена еще одна проблема – выделение государственных средств на оплату дневного детского садика, чтобы женщины не стояли перед выбором рано идти на работу, чтобы зарабатывать больше денег на оплату садика.

Дана О`Малли, 33 года, Нью-Йорк

Менеджер по работе с клиентами в Google, двое детей

1

Насколько «дружелюбна» Америка к работающим мамам:

В США быть работающей матерью очень сложно. Законодательство не только не предвидит адекватный отпуск по уходу за ребенком или больничные, но и сами корпорации, а также школы и воспитатели в детсадах  ждут от нас невероятного. Например, в детском саду тебя страшно ругают и даже штрафуют за опоздание больше, чем на 5 минут. Если ты, задыхаясь от бега, вся взмокшая вбегаешь в детсад в 6.07 утра — все, они тебя испепеляют взглядом: «Вы — плохая мать!» Я знаю множество матерей, которые на детсады и нянь тратят всю зарплату. Государство должно позаботиться о субсидиях на садик и об оплачиваемом декрете. Как мать может вернуться на работу через 6 недель после родов? Нам нужно больше времени, чтобы восстановиться самим и установить эмоциональную связь с ребенком без стресса и паники, которые преследуют нас в эти короткие 42 дня.

На работающих мам оказывается ужасное давление общества. От работающих мам ждут полной отдачи непосредственно на самой работе, а потом их ждет «вторая смена» дома – домашние хлопоты, воспитание детей. Мы должны блистать на работе, присутствовать на каждом родительском собрании, записывать и водить детей на все возможные кружки, секции и занятия, не забывать покупать подарки на дни рождения друзей детей, регулярно кормить, купать детей и бесконечно «заниматься» ими. Мы с мужем оба завалены рабочими и домашними обязанностями и говорим друг с другом 15 минут в день, иначе мы просто завалим работу. В сфере, где я работаю, матери трудно продолжать в том же темпе продвигаться по карьере: ты не можешь ездить в длительные командировки и неустанно вести клиентов, как раньше или как те сотрудники, у которых нет детей, впрочем, работающим отцам дети не мешают, они намного реже жертвуют карьерными возможностями ради воспитания. Я утрирую и звучит это чуть стереотипно, но я действительно с этим сталкивалась в своей работе.

Что до соцсетей, то, по моему мнению, они тоже оказывают давление на работающих мам. Мы все постим идиллические картинки, снятые в те пять минут, когда наш ребенок ведет себя как участник конкурса «Лучшая мама года», но эти фото оказывают огромное давление на всех нас. Я смотрю на свою ленту в Facebook и тоже хочу печь рождественские печенюшки с детьми или заниматься благотворительностью. Но мне надо идти на встречу с клиентом, чтобы заключить крупную сделку.

13719686_10100596754805723_6174348234624564492_o

В конце дня работающая мать чувствует себя неудачницей. Я часто стою перед выбором: задержаться в офисе и закончить работу или уйти вовремя и помочь дочери подготовиться к контрольной. Я не могу «успеть все». Но все вокруг ждут от меня этого. Иногда я просто расклеиваюсь, когда никто не видит, потому что чувствую себя бесконечно виноватой. Но на следующий день я «собираюсь в кучу» и стараюсь сделать все и сделать это хорошо.

Также всем нам известно, что мужчины получают большую зарплату, чем женщины, за одну и ту же работу, и что в бизнесе в топ-менеджменте женщин опять-таки меньше, чем мужчин. И все это непосредственно последствия гендерных стереотипов. На рабочем месте от женщин ждут определенных моделей поведения, и если женщины им не соответствуют, это сказывается на развитии их карьеры. Например, предполагается, что женщина должна заботиться обо всех, и когда она вдруг отказывается организовывать какое-то офисное мероприятие или помогать коллеге по проекту, ее вклад в командную работу может оцениваться намного жестче, чем ее коллеги-мужчины. Я часто видела примеры, когда женщины не боялись на работе высказывать свое мнение и в ответ получали негативный фидбек, в отличие от мужчин.

Портрет современной американки в трех словах:

Решительные, щедрые, перегруженные.

Новые тенденции в США, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Изменения необходимы на всех уровнях. Правительство должно поддерживать женщин на рабочем месте с помощью законодательных инициатив касательно более оплачиваемого декретного отпуска. Компании должны поддерживать политику равного отношения к мужчинам и женщинам через решение проблемы с разрывом в зарплатах, программы по разнообразию и обучающие программы для женщин, как разрушать стереотипы (даже если они только у них в головах!), и для мужчин, как перестать формировать ожидания, основанные на стереотипах. Кроме того, такую политику нужно подкреплять развитием эмпатии, а также через признание их собственного участия в этом порочном круге смещения ролей, который формировался долгие годы.

Кристина Гончаренко, 31 год, Вудберри (Минессота)

СЕО Rooster Exteriors Inc., трое детей

circle-14

Насколько «дружелюбна» Америка к работающим мамам:

Я — мексиканка и замужем за украинским парнем. Не думайте, что Америка — это такой себе рай на земле для женщин. Мы продолжаем бороться за свои права. Вам повезет, если вы попадаете в колледж, но колледж и всякие внешкольные занятия здесь стоят очень дорого. Без поддержки родителей не обойтись. Я вижу жизнь как постоянную борьбу за выживание: и дома, и на работе, а все из-за дискриминации.

Портрет современной американки в трех словах:

Я вижу, что в Америке есть три типа женщин, и в этом я, пожалуй, сразу отвечу на вопрос о том, как описать современную американку. Итак, первый тип — успешная женщина: она получила диплом о высшем образовании, у нее карьера и муж. Ей приходится постоянно доказывать начальству, что она действительно тот профессионал, которому платят те самые большие деньги. И дома она тоже доказывает, что она отличная мать, жена, хозяйка: готовка, уборка, воспитание детей и так далее. В общем, это матери, которые делают все для того, чтобы дети были успешными. Если они разведены, то практически все траты на развитие детей несут они, большинство отцов этим «не заморачиваются». Американские мужчины — это не прекрасные принцы, ничего подобного, фильмам верить нельзя, девушка всегда платит за себя сама, а дома ты тоже платишь половину: на расходы по детям, на расходы по дому. Вот так. Многие браки распадаются, потому что жены хотят равного распределения обязанностей, а мужья — нет. Особенно, если жена образованная и успешная. Мужчин не учат, как обращаться с такими женщинами.

14518684_1087922684577447_283925903_n

Следующий тип — это те женщины, которым не удалось построить карьеру. Это я не о женщинах, которые решили заниматься семьей и домом, это я о тех женщинах, у которых не было поддержки или ресурсов, чтобы получить образование и получить достойную должность, в итоге они вкалывают много часов за мизерные деньги. Часто им приходится мириться с тем, что их партнер строит карьеру или зарабатывает больше, потому что он может взять дополнительные часы, при этом автоматически домашние дела ложатся на плечи женщины. В американском обществе вы можете часто слышать лицемерную фразу, что «хороший брак — это командная работа», в реальности все иначе. Конечно, положение американок не сравнить с женщинами на Ближнем Востоке, но если ты не получила хорошего образования и замужем, тебе не раз придется жертвовать своими интересами, потому что твой партнер принимает решения за двоих, считая, что он знает точно, как будет лучше.

И третий тип — женщина в трансформации. Я называю ее так, потому что это вопрос времени: каждая в итоге захочет замуж и семью. Мы рождаемся, чтобы произвести потомство и умереть.

Новые тенденции в США, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Возможно, в США у женщин все же больше прав, чем в других странах, но борьба за равенство не прекращается. Все эти фильмы об идеальной супружеской жизни — все это просто кино. Правда же в том, что мы не живем в сказке, но все в наших руках и мы все можем изменить. Все начинается с нас, матерей. Именно мы должны научить наших дочерей и сыновей, что будущее в их руках, что они могут творить большие дела и быть равными.

Над материалом работали: Татьяна Гордиенко, Татьяна Касьян и Галина Ковальчук. Фото из личных архивов героинь

— Читайте также: WoMo Abroad: Три индианки о свекровях, селективных абортах и образовании для девочек