WoMo Abroad: Три австралийки о женщинах на топ-позициях, домашнем насилии и принципе «have it all»

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Нас разделяют восемь часов разницы во времени, экватор, Индийский океан и с десяток стран. Сейчас, когда у нас за окном холодная осень, у них дети только возвращаются с весенних каникул, забрасывают свои борды для серфинга и садятся за парты. Казалось бы, Австралия — другой конец света, какие проблемы там могут волновать женщин? А могут, и во многом эти проблемы похожи на наши, — рассказывают Натали, Бриони и Кармел.

Натали Ван Ден Бугаард (Кейт), 40 лет, г.Ньюкасл

Офицер пенитенциарной службы, мама двоих детей

circle

Насколько «дружелюбна» Австралия к работающим мамам:

В каких-то аспектах Австралия вполне дружелюбна. Например, несколько лет назад премьер-министром была женщина. У женщин есть абсолютно такие же возможности, как и у мужчин, для получения образования, они свободно могут выражать свое мнение и выбирать религию. Кроме того, они получают некоторую поддержку со стороны правительства в вопросе совмещения семьи карьеры. Для женщин, которые становятся матерями и строят семьи, даже создаются специальные ассоциации, так что дух некого комьюнити присутствует. Хотя повышение стоимости жизни, конечно, диктует свои условия — многим семья приходится искать подработку, чтобы обеспечивать свои запросы.

Безусловно, женщины в Австралии знают, что такое стереотипы, в западной культуре уже традиционно ожидают, что девушка должна быть стройной, загорелой, ухоженной, при том она должна ловко управляться с работой и домашними делами. Вот этот принцип «have it all» очень давит на женщин в Австралии. Со стереотипами сталкиваются и на работе: женщинам, которые хотят повышения или сочетать топ-позиции и семью, в итоге приходится выбирать. Возможность продвижения по карьерной лестнице для молодой матери ограничена. Кроме того, я была свидетелем того, как женщин-руководителей просто-таки травили за их стиль управления. Хотя для мужчины такое поведение расценивалось бы абсолютно нормальным. В целом, женщины-руководители сталкиваются с более пренебрежительным отношением, нежели мужчины. Что касается семьи, то женщины в Австралии по-прежнему выполняют больше домашней (неоплачиваемой) работы, по сравнению со своими партнерами, и традиционные роли «хранительницы очага» и «добытчика» все так же существуют.

Большую обеспокоенность в обществе сейчас вызывает вопрос домашнего насилия по отношению к женщинам. В 2015 году, например, жертвами жестокого обращения стали 63 женщины. Все они погибли. Сейчас этот вопрос стоит на повестке дня, в том числе благодаря кампании Рози Батти, получившей премию «Австралиец 2015 года». Она — тот человек, который стал на защиту женщин, дал им возможность высказаться, после того как ее муж убил их 11-летнего сына Люка. Законодательные изменения, включая расширение полномочий полиции в вопросах домашнего насилия, более тщательный анализ фактов, подход судебной системы — все это говорит о том, что сейчас проблему берут максимально под контроль, чтобы защитить женщин.

14344913_10153682911807282_4253686868889310792_n

Портрет современной австралийки в трех словах:

Амбициозная, сострадательная, сконцентрированная на семье.

Новые тенденции в Австралии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Моя мама родом из Украины. В Австралию она приехала после войны в 1949 году и как раз застала большинство положительных изменений для женщин здесь. Она говорит, что в мое время у женщин намного больше возможностей, чем в те годы, когда она еще работала. Мы с ней иногда обсуждаем вопрос свобод для женщин. Например, женщины благодаря поддержке государства могут себя обеспечивать самостоятельно в случае развода. И вообще мать-одиночка сегодня воспринимается в обществе абсолютно нормально, а не как какое-то клеймо, как было раньше.

Думаю, что государственный сектор только выиграл бы, если бы ввел практику гибкого рабочего графика для работающих матерей, ясли для детей в офисе, — то, что уже внедряют частные предприятия. Решение проблемы с присмотром ребенка сделало бы многих женщин намного счастливее. И, как я уже упомянула, сдвиги в вопросах домашнего насилия — также свидетельствует о том, что Австралия движется в правильном направлении.

Кармел Берк, 40 лет, г.Сидней

Госслужащая, один ребенок, в ожидании второго

circle

Насколько «дружелюбна» Австралия к работающим мамам:

Австралия сделала огромный шаг вперед в вопросах достижения гендерного равенства — особенно в сферах высшего образования, правительства, бизнеса, сейчас наблюдается увеличение количества женщин на руководящих и лидерских позициях, хотя молодым девушкам по-прежнему не хватает ролевых моделей. Конечно, в определенных сферах женщины по-прежнему чувствуют ущемление своих прав. Среди сотрудников, которые работают неполный рабочий день, женщин намного больше, они в два раза больше проводят времени, заботясь о детях в возрасте до 15 лет, а пенсию потом получают намного ниже.

Одними из самых актуальных проблем в Австралии является сексуальное и домашнее насилие по отношению к женщинам, дискриминация на рабочем месте, декретный отпуск и выход после него на работу. Я работаю в правительственном учреждении, так что я пользуюсь определенными льготами. Тем не менее я заметила, как изменилось отношение после того, как я перешла на неполный рабочий день.

Женщин до сих пор преследуют стереотипы, мол, это именно их обязанность заниматься воспитанием детей, ухаживать за пожилыми родителями — от женщин ждут, что они будут сострадательными, чувствительными и нежными. И хоть определенные изменения наблюдаются, старшее поколение все еще придерживается этих традиционных взглядов.

10487481_10152108916135493_4353323312373283038_n

Портрет современной австралийки в трех словах:

Жизнерадостные, прогрессивные, разные.

Новые тенденции в Австралии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

К тенденциям можно отнести постоянное совершенствование законов и инициатив, которые направлены на поддержку женщин, в частности работающих мам, и их благосостояние. За свои права женщины борются разными способами — законодательно, создавая различные организации. Примером для подражания для многих стала первая женщина-премьер Джулия Гиллард. Ей, в отличие от ее коллег-мужчин, столько пришлось пережить: замечания по поводу ее прически, одежды, отношений, решения не становиться матерью и так далее. Если говорить об изменениях на микроуровне, то это, конечно же, поддержка со стороны мужчин в вопросах воспитания детей и распределения домашних обязанностей.

Бриони Стивенсон, 39 лет, г.Сидней

Врач-аудиолог, мама двоих детей

1

Насколько «дружелюбна» Австралия к работающим мамам:

Думаю, Австралия вполне women-friendly, но неравенство все же еще ощущается в некоторых сферах, например, в заработной плате, спонсорской поддержке в спорте, присутствии женщин на топ-позициях. И я, и многие другие женщины пытаются отстаивать свои права, хотя, конечно, далеко не все. Мы настаиваем на том, что домашние обязанности и семья — это не только прерогатива женщина, а карьера — не только прерогатива мужчин. Мы не боимся открыто высказываться о том, что женщины должны быть в парламенте. И, конечно, мы поддерживаем других женщин в их борьбе за равенство. Стереотипов, с которыми сталкиваются женщины, — миллион. Надеюсь, когда-нибудь они все будут разрушены. Многие мамы испытывают чувство вины, если им приходится выходить на работу и они проводят меньше времени с детьми. Мне, если честно, это чувство не знакомо. Я думаю, что я имею право на личную жизнь и время, которое я хочу посвятить только себе или провести со своими друзьями.

Если ты как работающая мама решаешь уйти в декретный отпуск или работать частично из дома, то твои карьерные перспективы тут же накроются медным тазом. Женщине трудно вписывать карьеру в ее домашние обязанности и материнство, в итоге всегда что-то страдает. Думаю, постепенно мужчины в Австралии это понимают, по крайней мере мое поколение намного больше вовлечено в воспитание детей, нежели поколение наших отцов. Сейчас число работающих матерей неуклонно растет, дело в том, что в Сиднее просто неподъемные ипотечные кредиты на недвижимость, это значит, что оба супруга должны максимально включиться в работу.

14632660_10154494955240729_967379661_o

Портрет современной австралийки в трех словах:

Сильная, уверенная, умная.

Новые тенденции в Австралии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Жизнь женщин БУДЕТ намного комфортнее, если они наконец-то получат оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, если работодатели будут давать возможность своим сотрудница выбирать гибкий график работы, если государство будет выдавать пособия по уходу за ребенком, если в целом проблема, связанная с качественным уходом за ребенком, будет решена (а в Сиднее это один из ключевых вопросов для работающих мам), и если и мужчины, и женщины будут получать равную и достойную заработную плату.

Беседовала Татьяна Касьян

— Читайте также: WoMo Abroad: Три армянки о высоком потенциале женщин, самостоятельности и честной жизни

Мы в Facebook