WoMo Abroad: Три израильтянки о законах для бизнес-мам, защите прав мужей и обязательной многодетности

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Уверенные в себе, работающие, ухоженные многодетные мамы — это израильтянки XXI века, трое из которых стали героинями нашего материала. Авигайль-Наталия, Илька и Мария рассказывают о гендерном равенстве на работе, детях, налогах и организации по защите прав избиваемых мужей — с юмором и без купюр. 

Авигайль-Наталия Воронцова-Штейнбок, 38 лет,

г. Ашкелон

Программист, преподаватель, основатель курсов по дополнительному образованию, мама четырех сыновей и дочки

avigayl

Насколько «дружелюбен» Израиль к женщинам:

Дружелюбен, и очень! Начинают подавать голоса организации по защите прав избиваемых мужей — это называется «отрицательная дискриминация», то есть мы на пути к золотой середине. Если дело касается сексуальных домогательств на рабочих местах, то с этим очень строго — «летят головы с плеч» даже самых высокопоставленных. Многие люди, ранее боровшиеся за гендерное равенство, осознали — да, женщина взяла на себя обязанности (или все же права?) зарабатывать, однако она все еще обязана в одиночку заниматься домом и детьми. То есть до идеала пока далеко. Но и экономическая ситуация не позволяет большинству семей среднего класса существовать на одну зарплату. Поэтому в большинстве семей работают оба родителя. При этом в меньшинстве семей поровну делятся обязанности по дому и уходу за детьми. Из плюсов — очень много женщин занимают руководящие должности и на производствах, и в сфере hi-tech.

14962892_10209703493038147_1478016042_n

Портрет современной израильтянки в трех словах:

Самостоятельная, целеустремленная, умеющая наслаждаться жизнью.

Новые тенденции в Израиле, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В плане налогового законодательства государство очень поощряет работаюших мам! К примеру, мой муж — программист (наемный работник). У меня свой малый бизнес. У нас пять детишек. Из его зарплаты вычитается очень высокий подоходный налог (около 35%). Если бы по найму работала я, из моей зарплаты подоходный налог почти бы не вычитался, так как есть понятие бонусов на детей при налогообложении для работающих матерей. При этом работающие мамы получают мизерный декретный отпуск, но борьба за увеличение его срока продолжается.

Мария Вайсман, 31 год, г. Ашдод

Госcлужащая, фотограф, один ребенок

mariya

Насколько «дружелюбен» Израиль к женщинам:

В Израиле очень много женщин в парламенте, во главе верховного суда — тоже женщина и премьер-министром была женщина. В плане домогательств все очень строго, — если поступает жалоба даже на словесные намеки, то мужчину арестовывают. В случае насилия есть программы, защищающие женщин, и анонимные службы поддержки. Когда я была беременна, меня постоянно спрашивали врачи, не обижает ли меня муж, не подвергаюсь ли я домашнему насилию. После родов обязательно проводят тесты, чтобы выяснить, нет ли у женщины послеродовой депрессии, и если есть, то помогают ее пережить и т.д. В сфере налогов у женщин есть возврат части налогов в зависимости от количества детей. Одна проблема — короткий декрет, но этот вопрос постоянно поднимается, и уже идут уступки в этом плане. Сейчас уже можно быть в декретном отпуске до года и сохранить при этом рабочее место.

14963702_1346948871982333_1211671237_o

Портрет современной израильтянки в трех словах:

Независимая, уверенная в себе и мать как минимум троих детей.

Новые тенденции в Израиле, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В первую очередь увеличение срока отпуска по уходу за ребенком. Это очень важная тема, так как в среднем в семьях по 3-4 детей, а детские сады для детей возрастом до трех лет безумно дорогие. Так же в Израиле действует  довольно строгая система алиментов. А вот сейчас пытаются увеличить возраст женщины, уходящей на пенсию, но это, скорее, дискомфортная тенденция.

Илька Гутман, 36 лет, г. Ашдод

Организатор тренингов, семинаров и курсов, консультант по работе с клиентской базой, двое детей

ilka

Насколько «дружелюбен» Израиль к женщинам:

Израиль, прежде всего, дружелюбен к детям, а потому и мать в этой стране пользуется уважением. В основном женщина по многим фронтам выступает наравне с мужчинами, и если речь идет о законе, то женщина может рассчитывать на государство, которое защитит ее права. А в некоторых случаях у мужчины вообще нет шансов противостоять женщине. Помимо всего прочего, в стране есть масса служб психологической бесплатной поддержки женщинам, подвергшимся насилию. Женщинам постоянно напоминают об этом в разных местах, чтобы она не боялась и знала, куда обращаться в этом случае.

14975929_10210459861509605_1452469838_o

Портрет современной израильтянки в трех словах:

Самодостаточная, активная, многофункциональная.

Назовите новые тенденции в Израиле, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Еще каких-то 10 лет назад в стране не было декретного отпуска, оплачиваемого государством (информация не проверенная, но так говорят мамы, рожавшие тогда). Сегодня 3,5 месяца оплачивают декрет, 9 месяцев можно сидеть дома с правом вернуться на прежнее место работы. Женщина наравне с мужчиной может строить свой бизнес. Сейчас разрабатываются новые законы для родивших женщин, имеющих свой бизнес, чтобы помочь им финансово. Еще совсем недавно такие права имели только наемные работницы. Государство молодое и стремительно набирает обороты, поэтому нововведений много во всех сферах жизни.

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: WoMo Abroad: Четыре грузинки о неоспоримом уважении к женщинам, защите прав и проблемах матерей-одиночек

Мы в Facebook