WoMo CookAround: Три рецепта из Грузии

Кулинарные секреты работающих мам из разных стран

В преддверии Пасхи Нино Мелиава делится рецептами праздничных блюд, которые готовят в разных уголках Грузии и в каждом доме.

Грузия — очень маленькая страна, но ее природа очень разнообразна, поэтому каждый регион имеет свою особенную кухню. Грузинская кухня уникальна сочетанием орехов и зелени, мяса и соусов, обилием перца, который так любят в западной части страны. Я расскажу вам, как готовить блюда, популярные в Восточной и Западной Грузии, а также блюдо, которое готовят у нас в каждом доме.

Соус баже

Баже принято подавать как соус к основным блюдам, например, к жареной курице или рыбе. Вегетарианцы едят баже с жареной цветной капустой. Однако, он настолько любим и популярен, что нередко подается в качестве самостоятельной закуски. Готовится баже очень легко: нужно перемолоть 500 г грецких орехов в блендере, добавить немного кипяченой воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Затем вмешать потертый на терке чеснок (1-2 зубочка) и чуточку шафрана — на кончик ножа. Вот и весь рецепт.

Тушеная баранина чакапули

Это блюдо, которое еще принято называть «Многоголосие весны», потому что там используется много зелени, традиционно готовят на Пасху в Восточной Грузии. Нам понадобится:

  • 1 кг баранины (лучше брать мясо ягненка)
  • 2 столовые ложки соуса ткемали (или 25 г лимонного сока)
  • 15 плодов алычи (или 15 виноградин)
  • 250 г репчатого лука
  • 1 пучок (50 г) тархуна
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 25 г сливочного масла
  • специи (черный перец, молотый кориандр, красный перец)

Порубите мясо на кусочки (если есть кости, то пусть остаются) размером со спичечный коробок. Помойте зелень и мелко нарежьте вместе со стеблями. Мелко нарежьте чеснок и репчатый лук. Затем в чугунный казанок или сотейник положите мясо, репчатый лук, чеснок, зелень, специи. Налейте воды столько, чтобы она только покрывала дно. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, снимите пенку. Варите на слабом огне 40 минут. Потом добавьте масло, вино, ткемали (или сок лимона), алычу (виноград), дайте закипеть, закройте крышкой и держите на слабом огне до полной готовности, примерно до 30 минут. Можете заменить тархун петрушкой, а если любите острое, то добавьте еще мелко нарезанный перец чили. Это блюдо подается горячим.

Хлеб с сыром хачапури

В переводе «хачапури» означает «хлеб с сыром». Это блюдо объединяет все регионы Грузии, но в каждом регионе его готовят по-разному. Я предлагаю классический рецепт. Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 200 г молока
  • 2,5 чайной ложки дрожжей (или 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 щепотки соли
  • 80 г сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • 0,5 пучка укропа с петрушкой

Делаем тесто — в большую миску насыпьте муку, дрожжи или соду гашеную уксусом, сахар, соль и залейте молоком. Замесите тесто, оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно взошло. Потом нарежьте тесто на порции – из такого количества теста получится три хачапури. Сверните каждую порцию в шар, затем раскатать скалкой в лепешку. Натрите на крупной терке сыр и холодное сливочное масло. Размешайте эту массу, добавьте порубленную зелень и слепите три сырно-масляных шарика — это будет начинка. Положите по сырному шарику на каждую лепешку, соберите тесто «в мешок» и защипите хорошенько, а потом опять раскатайте его в лепешку, толщиной в 1 см. Можно сделать по-другому: каждый шар теста разделите на две части и раскатайте их в лепешки. На одну положите начинку, а второй накройте, защипите края и снова раскатайте. Поместите хачапури на разогретую сухую сковороду, желательно чугунную, накройте крышкой и выпекайте по 4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сверху смажьте сливочным маслом. Bon appétit!

— Читайте также: Фантастические блинчики и с чем их едят: 17 вариантов от Джейми Оливера

Мы в Facebook