WoMo-находка: локальная “сыроварня Беласовици”

Здесь рождаются аутентичные украинские рецептуры

Знаете ли вы сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нет однозначного ответа. Несколько тысяч точно, но можно выделить по виду животного, из молока которого производится сыр:

  • Сыры из молока коровы. Отличаются наименьшей жирностью среди сыров, произведенных из молока других животных, сладковатым акцентом и сдержанным традиционным вкусом.
  • Сыры из молока овцы. Эти сыры – наиболее жирные среди всех, так как содержание жиров в молоке овцы – 9%. Также эти сыры богаты белками и микроэлементами. В основном, молоко овцы используется для производства твердых и экзотических сыров, хотя существуют и мягкие сыры.
  • Сыры из молока козы. Эти сыры также довольно жирные, но менее, чем сыры из овечьего молока. Они являются вторыми по богатству микроэлементов и обладают характерным привкусом козьего молока. Фирменным знаком сыров из козьего молока является мягкая сморщенная корочка.
  • Сыры из молока других животных (буйвола, лошади, верблюда). Такие сыры являются довольно редкими. Сыры из буйволиного молока являются деликатесными и очень ценятся по всему миру за счет своеобразного вкуса и полезных свойств буйволиного молока.

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов среди украинских потребителей. Его производство можно считать подлинным искусством, ведь процесс довольно сложен. Кроме традиционных рецептур, в производственном процессе стоит экспериментировать. Оптимальный вариант – это создание собственных рецептов и личной торговой марки, персонального бренда. 

В «Сыроварни Беласовици» делают свои сыры и каждый из них «Сыр на высоте». Сыроварня расположена на высоте 600 метров, а для приготовления сыра берут молоко животных, пасущихся на высоте 800-1000 метров у подножия горы Пикуй, где прекрасные пейзажи, чистый воздух и всегда свежая трава.

Основатель сыроварни Давид Азатян создает настоящие украинские сыры уже более десяти лет. Его руками были испытаны сотни рецептов. Он обожает Закарпатья и радушно встречает гостей в локальной сыроварне. Давид вкладывает душу в каждый этап производства. Украинский сыр с легкостью может конкурировать с сырами Италии, Нидерландов и Швейцарии, как и большинство украинских продуктов. 

Основатель сыроварни Давид Азатян

Этот сыр не боится длительных транспортировок. Его создают по технологии твердых сыров. Благодаря ей сыр не портится, сохраняется дольше, не теряя свой вкус и аромат. 

Чтобы сыр не терял свой вкус и аромат, следуйте советам как лучше хранить его дома:

  • Заверните сыры в тряпку из натуральной ткани или в пергамент. Крафт сыры не очень любят синтетические материалы.
  • Лучше класть сыры в камеру для овощей. Как правило, температура в ней хорошо подходит для сыра.
  • Не переживайте, если на сыре появится плесень — просто смойте ее проточной водой и вытрите кусочек сыра тряпкой.
  • Рекомендуют смаковать сыр только после того, как он отлежится до комнатной температуры. Так будет еще вкуснее.

Более 80% производства на сыроварне — ручная работа. От обработки молока до создания сырной головки и ухода за ней — дело рук сыроваров. Именно они следят за процессом вызревания сыров и каждый день заботятся о них. Ежедневно обмывают их, перекладывают на новое место для правильной выдержки и формирования уникального вкуса. Он, кстати, действительно особенный — благодаря тому, что животные, которые дают молоко, находятся на свободном выгуле. Так каждая сырная головка может иметь неповторимые нотки послевкусия.

Среди выдержанных сыров, которые любят настоящие гурманы, есть три вида. Овечий будз, которому более двух лет. Он соленый и острый, приятно щипает за язык как только кусаешь его. В послевкусии ощущаются орехи. Твердый коровий с выдержкой больше года. Имеет солёно-кислый вкус с нотками фундука. И последний — зрелый овечий, который выдерживался более двух лет. Каждый его кусочек буквально тает во рту. Есть в нем и легкая острота, которая в конце сочетается с карамельным послевкусием. 

Чтобы иметь возможность попробовать каждый сыр сыроварни Беласовици и выбрать тот, который подходит вам больше всего, закажите  дегустационный набор. В наборе девять видов сыра: молодой и полутвердый коровий, и копченый, сыр с травами, зрелые овечьи и коровьи сыры с выдержкой до трех лет, и нежная вурда. В каждом наборе баночка с брынзой весом 200 граммов, а все набор весит килограмм. Его цена 400 грн. Стоимость каждого сыра отдельно от 25 до 60 грн за 100 грамм.

Еще один набор из молодых сыров — идеальный вариант для каждой семьи. Для младшеньких — легкий и нежный сыр со сливочным послевкусием. Для мамы — сыр с закарпатскими белыми грибами, а для папы — копченый. Свежий сыр с травами нравится всем, его приходится делить на всю семью. Кусочки в наборе весят по 300 граммов, а общий вес — 1200 граммов. Цена набора 345 грн.

Молодой сыр прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Мягкий и в меру соленый, он хорошо плавится, а потому из него можно готовить сырные палочки, добавлять в котлеты по-киевски или в хачапури из слоеного теста. 

Хачапури из слоеного теста

Чтобы приготовить хачапури из слоеного теста вам понадобится:

  • Коровий молодой сыр
  • Листовое тесто. Рекомендуем тесто от «Рудь» и «Венские булочки»
  • Желток

Разложите тесто, порежьте его на квадратики. Сверху выложите натертый сыр и заверните его в тесто. Помажьте «конвертики» желтком и поставьте их в духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита! 

Заказать сыр можно на сайте с полным каталогом товаров http://syrbilasovytsi.com.ua/. Сейчас он работает в тестовом режиме и готов к заказам с оплатой при получении. Если вам удобнее оплатить сразу — пишите в директ в https://www.instagram.com, https://facebook.com, отправляют посылки в течение двух дней после оформления. 

Не бойтесь сырного перенасыщения, потому что этого продукта много не бывает.

 

 

Читайте также: «WoMo-находка: Марокканский Таджин»

Мы в Facebook