WoMo-находка: Марокканский Таджин

Готовьте вкусно в волшебном горшочке

14.06.2020

Вкусные сочные блюда, приготовленные без использования масла и с сохранением всех полезных свойств продуктов — звучит как что-то из области фантастики? Специально для этого используют таджин — керамическую посуду, пришедшую к нам из марокканской кухни. Вместе с салоном современной сервировки 12 Персон  рассказываем, что это такое и, как говорится, с чем его едят.

 

Что такое таджин и как он устроен?

Таджином называют неглубокую широкую кастрюлю, похожую на сотейник, с высокой конусообразной крышкой. Дно и стенки основания прямые и толстые, массивность важна для длительного тушения и томления. Ручки есть не всегда, они небольшие и чаще литые.

Самое главное в таджине – это его крышка. Благодаря особой форме крышки пар от приготовления постепенно накапливается в верхней части таджина и затем плавно стекает вниз. Цикл повторяется бесконечно, пока блюдо полностью не приготовится. Это помогает сохранить форму, цвет и ароматы продуктов, сделать блюдо сочным и невероятно вкусным — все благодаря томлению на медленном огне.

Еще один нюанс. В куполе правильного таджина должно быть отверстие для того, чтобы выходил пар. Иначе жидкость будет пытаться «убежать» через щель между основой таджина и его крышкой. Если в вашем таджине нет отверстия, отнесите его к часовщику или ювелиру — он просверлит вам дырочку диаметром в несколько миллиметров. 

Есть мнение, что такая форма посуды появилась в арабских странах по причине острого дефицита воды. Отсутствие испарения помогало экономить воду, ведь ее не нужно доливать.

В Марокко и других странах северной Африки и Египта, откуда пришел  таджин, традиционно готовят на тлеющих углях. На современной кухне в таджине можно готовить в духовке, на газовой и даже на электрической плите, но нужно обеспечить равномерный и несильный нагрев.

Как выбрать правильный таджин?

Выбирая таджин для дома, учитывайте свои задачи, состав семьи, пищевые привычки. На что обратить внимание:

• Где планируете готовить – на плите или в духовке. Какая плита (индукционная или газовая) стоит на кухне. 

• Важно ли для вас обжаривание или предпочитаете здоровую пищу. 

• Маленькие порционные таджины предназначены для запекания в духовке и подачи на стол каждому гостю.

В таджинах, представленых в сети 12 Персон можно готовить на любой варочной поверхности (они не требуют специального диска для индукционной плиты) и даже на открытом огне. Мыть таджины можно и в посудомоечной машине. Керамическая поверхность посуды покрыта специальной глазурью, поэтому ей не страшны механические повреждения, например от ножа или вилки. К тому же, керамика на порядок легче чугунной посуды.

Как готовить?

Никаких сложностей или секретных техник — в таджине можно готовить овощи, мясо, курицу, рыбу. А если не использовать специи, вы получите полезное, диетическое и малокалорийное сытное блюдо. Маринуем, например, мясо со специями, обжариваем его на нижней части тажина, добавляем воду, чтобы мясо было залито ею наполовину, и накрываем крышкой. Немного тушим, после чего добавляем овощи и специи, снова накрываем крышкой и томим на медленном огне до полной готовности. Также вы можете приготовить легкое диетическое блюдо «Овощной рай».

Вам понадобится:

• кабачок — 1 шт.

• баклажан — 1 шт.

• томаты — 2 шт.

• сладкий перец — 1-2 шт.

• лук репчатый — по желанию и по вкусу

Для маринада:

• масло растительное — 1 ст. ложка

• уксус белый винный — 1 ст. ложка

• соль, перец — по вкусу

• перец чили (желательно в масле) — 1 шт.

• розмарин (желательно в масле) — 1 веточка

• чеснок — 2 зубчика

• сметана — 2 ст. ложки

Для подачи:

• моцарелла — 1 упаковка

• зелень свежая

Как приготовить:

Кабачок, баклажан, томаты, перец, лук нарезать кольцами примерно 0,7-10 мм, сложить в миску. Приготовить маринад, смешав все его ингредиенты. Залить овощи маринадом, дать постоять три минуты. Выложить овощи поочередно по кругу таджина — должна получиться разноцветная «гармошка». Сверху положить чили и розмарин, мелко покрошенный чеснок, влить оставшийся маринад. Закрыть крышку и греть на медленном огне 20 минут. Подавать с кусочками моцареллы и зеленью, на общей тарелке.

Готовьте в таджине на любой варочной поверхности (он не требует специального диска для индукционной плиты) и даже на открытом огне. Чтобы удивить близких, предлагаем подавать готовое блюдо на стол прямо в таджине — он придаст колорита любой сервировке. Мыть таджины можно и в посудомоечной машине. Керамическая поверхность посуды покрыта специальной глазурью, поэтому ей не страшны механические повреждения, например от ножа или вилки. К тому же, керамика на порядок легче чугунной посуды.

 

Читайте также: «Детям – о деньгах. О чем комикс Бодо Шефера»