WoMo-портрет: Алена Жупикова

О ценностях, нестереотипном воспитании и стремлении быть честными перед самим собой

Алена Жупикова, основатель и идейный вдохновитель KA Group — premium business events, мама 10-летнего Миши, считает, что дети очень ценят честность и замечают малейшую ложь. Поэтому, находясь с ними рядом, не нужно кем-то казаться. Лучше для них и для родителей — быть! Быть честными, открытыми, искренними и стремящимися к знаниям. Все эти ценности — важнейший подарок, который мы можем преподнести нашим чадам.

О балансе между личной жизнью и карьерой

Я не верю в баланс как таковой. Я люблю жизнь, и карьеру строю, чтобы улучшать свою жизнь. А не наоборот — тратить свою жизнь на то, чтобы вырасти в карьере.

Бывают времена, когда нужно сильно вовлечься в рабочий процесс. Иногда без выходных. Иногда по ночам. Даже сейчас я пишу эту статью на высоте 11 тысяч метров в пять утра. Моя работа — это не просто карьера, это образ жизни. Я не боюсь понедельников. Также как и не радуюсь пятницам. Если вижу необходимость напрячься или расслабиться, то я это сделаю в любой день и в любое время суток.

О сыне

Моему сыну 10 лет. Он учится в альтернативной частной школе в 4-м классе. Миша — лидер по характеру.
При выборе школы были принципиально важными следующие критерии:

  • должно быть не более 15 детей в классе;
  • в учебном заведении должна быть здоровая атмосфера;
  • оптимальное количество часов обучению иностранным языкам в неделю.

Так мы выбрали КМДШ, где сыну дают возможность раскрыться, относятся как к личности, учат креативно мыслить, аргументировать свою позицию. И я считаю, что один из самых важных навыков, который сын получает в школе, коммуникативность.

Что касается увлечений, то это все, что связано с логикой и вниманием к деталям. С детства он любил складывать пазлы: сначала на 24, потом на 36, потом и на 1000 деталей. Прежде чем приступить к сбору картинки, я всегда предлагала посмотреть на нее в целом, чтобы понимать, к чему стремиться.

Сейчас его увлечение — головоломки. Он складывает кубики разной сложности: от традиционного 3*3 до 7*7. Недавно даже завел свой канал на Youtube, куда выкладывает обучающие видео, как собирать головоломки.

Моя работа сыну нравится. Он знает имена всех спикеров иногда лучше, чем люди из бизнеса. И каждый раз, когда прилетает очередной западный эксперт, Миша обязательно присутствует со мной на ивенте, а также после общается с ними, как взрослый.

О принципах воспитания

Хочешь изменить мир вокруг — начни с себя! Быть примером для сына — самый главный принцип.

Второй принцип: сделал дело — гуляй смело. Мы как-то спонтанно решили поехать кататься на лыжах в разгар учебного года. Договорились, что если за два вечера он сделает всю домашку по всем интенсивам (гитара, английский, соробан), а это часов шесть работы, то мы едем кататься. Два дня подряд он занимался до позднего вечера, чтобы получить вознаграждение.

Второй пример: у Миши была мечта — посетить киностудию, где снимали фильмы о Гарри Поттере. В начале учебного года мы заключили соглашение: если сын за учебный год прочитает все семь частей одноименной книги, мы едем туда. Прочитал. Полетели.

Третий принцип: всегда говорить правду. Полтора года назад мы с мужем поняли, что наши отношения закончились. Мне нужно было сказать сыну, почему мы теперь будем жить отдельно. Я не смогла сразу объяснить. Попросила дать мне время и предложила вернуться к этому вопросу через несколько дней. Прошло два дня, и Миша спросил: «Мы можем вернуться к нашему разговору?».  И я уже спокойно объяснила, что так бывает, но самое важное:  что бы ни происходило, у него всегда будет папа и всегда будет мама.

Мы с мужем всегда придерживались мнения, что ребенок — это полноценный член семьи. Например, когда сыну было четыре года и он научился писать, Миша писал чек-лист семейных задач: от закупки продуктов до развлечений в игровой комнате. Мы вместе расставляли приоритеты и вычеркивали выполненные задачи.

О материнстве

Я по своей природе сова, но материнство очень дисциплинирует. Например, наш школьный автобус отправляется в 8:00. И здесь включаются все скрытые управленческие таланты. Как собраться за 15 минут, как организовать этот процесс так, чтобы все всё успели. Плюс у нас расписаны по дням дополнительные занятия после школы полного дня. В понедельник — урок игры на гитаре, во вторник — альтернативная математика соробан, в среду и воскресенье — английский. Это очень удобно. Ты видишь полную картину недели и планируешь свое время более эффективно.

О нестереотипном подходе

Я никогда не воспитывала сына при помощи родительских наставлений, все, что я делаю, — показываю собственный пример. Это касается всего: пищевых привычек, спорта и чтения книг.

Как-то приехали мы в гости, и Миша по привычке попросил кетчуп. Ему объяснили, что это вредный продукт. Позже во время похода в супермаркет возле полки с кетчупом он сказал: «Мама, ты что, забыла? Это же вредно!»

Так было и с кросс-континентальным заплывом через Босфор. Он видел, как я готовилась, как проходил сам заплыв. И первое, что он спросил после финиша: «Мама, а что нужно сделать, чтобы в следующем году плыть с тобой?»

О том, как подготовить ребенка к взрослой жизни

Три года назад я задумалась над тем, что бы я хотела подарить сыну на его совершеннолетие, и поняла — лучшее, что я могу ему дать, — это знания. И начала собирать библиотеку книг-бестселлеров с автографами авторов.

А еще необходимо дать понимание того, что ошибаться можно и даже нужно. Что ошибки не девальвируют человека как личность. Что нужно быть честным в первую очередь перед  с самим собой. И что бы ни происходило, всегда быть преданным своим ценностям.

Об источниках энергии

Ты не можешь быть превосходным родителем с низким уровнем энергии, так же как не можешь быть успешным предпринимателем. Я адреналино-зависимый человек. Неугомонная, как говорят близкие люди. Люблю новизну. И с завидной регулярностью задаю себе вопрос: «А что я последний раз делала впервые?». Новизна — это развитие! И это мой источник энергии. Неважно, что: научиться кататься на вейкборде или переплыть Босфор.

О комплексе вины

Ой, это вечная тема. Не знаю ни одну маму, которая бы не додумывала, что она в чем-то не так хороша, как хотелось бы.

Я отношу себя к категории работающих мам. Мой декрет закончился, когда сыну было шесть месяцев. Чувствовала ли я вину? Безусловно. Как преодолела комплекс? Приняла тот факт, что важнее не количество времени, проведенного с ребенком, а качество.

Если я как мама эффективна в социуме, если я счастлива от того, какую пользу приношу миру, — ребенок это чувствует. С детьми казаться нельзя. Можно только быть. Более того, дети гиперчувствительны и их состояние — это отражение состояния мамы.

О ролях в семье

У Миши есть обязанности: выносить мусор, заправлять свою кровать сразу, как только проснулся, соблюдать порядок в своей комнате, помогать нести покупки из машины и контролировать запас питьевой воды. Иногда я, конечно, пытаюсь взять инициативу в свои руки, но он всегда убедителен: «Мама, я мужчина. И я буду тебе помогать!»

О досуге

Если это каникулы, мы любим активный вид отдыха: лыжи, море, походы в горы. Если это домашние вечера, мы играем в настольные игры, такие как «Монополия», «Активити», или просто смотрим семейный фильм.

О том, чему учит сын

Не видеть границ.

Портрет мамы 21 века

Это настоящая мама, которая может быть сильной, а может быть слабой. Может быть в потоке, а может быть уставшей. Которая способна совмещать быт, карьеру, досуг и при этом быть действительно счастливой. И самое важное, современная мама — это женщина, которая научилась любить себя!

Фото из архива Алены Жупиковой

— Читайте также:

rating

Мы в Facebook