WoMo-портрет: Анастасия Нуржинская

О воспитании как "питании", главном "университете" в своей жизни, а также о том, почему она не стремится быть идеальной мамой

Анастасия Нуржинская, специалист по коммуникациям в международных организациях, мама троих детей: Андрей (7 лет), Платон (4 года) и Настя (1 год), рассказывает о том, где искать источник энергии занятой маме, в чем кроется сила «игрового коврика» для воспитания детей, и почему она никогда не критикует других мам.

О детях

Все наши дети абсолютно разные. В одном мы видим какие-то черты характера мужа, в другом – мои. Но понятно, что это совершенно отдельные личности и это было видно с рождения. Честно говоря, мы хотим иметь еще детей. В какой-то момент я пришла к тому, что хотела бы, чтобы в нашей семье было пять детей. С мужем мы обсуждаем тему усыновления. Я работала с Детским Фондом ООН в Украине над темой реформирования интернатной системы. Я очень хорошо помню свои ощущения, когда ты приходишь в интернат и видишь там такого же ребенка, как и твой. Но он лежит в одной из 30 других таких же кроваток, чаще всего умеет сам себя укачивать, смотрит с надеждой на каждого посетителя, у него нет своего шкафчика и личных вещей – у них все общее. Какие у меня мотивы? Я хочу ребенка, я знаю, что могу ему дать что-то. И не важно, каким способом он появится в семье.

12274334_1109034359108249_6735791263469307560_n

О декрете

К сожалению, в декрете никогда мне не удавалось задерживаться. Но если  раньше я говорила об этом с гордостью, то постепенно мне стало казаться, что это плохой пример. Ребенку настолько важен контакт с родителями, особенно в первые месяцы, так почему бы не уделить ему в этот период максимум внимания? Это моя рефлексия, не скажу, что она применима ко всем, но если бы у меня попросили совет, я бы порекомендовала распределить свое время так, чтобы максимально быть с ребенком в это время.

О балансе work/life

Мы пришли к главному принципу – приоритетности. В моей системе муж стал намного важнее, чем работа и дети. У нас были периоды, когда мы не могли уложить детей до 00.00. Но когда мы поняли, что нам нужно время побыть вдвоем, и как только мы приняли это решение – дети приняли его тоже. Сейчас мы укладываем детей не позже 21.00. И это дает нам с мужем время только для нас обоих.

О принципах воспитания

Для меня процесс воспитания детей — это целая наука. В процессе воспитания каждого из детей возникает столько вопросов, ответы на которые не знаю ни я, ни мои родители. Для меня один из вопросов заключался в том, как, имея ограниченное время, быть хорошим родителем для ребенка, давать максимум своего внимания. Мы попали к хорошему семейному психологу, которая говорит о воспитании в ключе именно «питания». Мы воспитываем, питая ребенка. Каждое утро и вечер должен быть вдох и выдох. Если вы утром насытили его объятиями, вы смогли задержаться на минуту и сказать что-то доброе, — у вас сложился контакт с ребенком, вы его «напитали», он смог сделать вдох на весь день, а вечером он сделает выдох, тоже проведя время с вами.

unnamed

Сейчас все вечера и выходные мы проводим в одном пространстве с детьми, в гостиной на большом игровом коврике. Я стараюсь максимально включаться в их игры, пытаясь выбрать то, что приносит мне удовольствие. Я часто езжу в командировки и по возвращении замечаю, как дети истощены, у них начинаются капризы, плохое настроение. И такое поведение от недостатка этого «питания». Его ничем другим, кроме моего времени вместе с детьми, не заменить.

О ролях в семье

У нас негласно распределены роли с мужем, каждый делает то, что нравится. Например, я не люблю бегать с водным пистолетом за детьми или играть в очень активные игры, которые так любят наши мальчики. Но я люблю с ними смотреть фильмы, играть с конструктором и обниматься вечером. Хотя родительство не всегда про то, что нравится. Иногда есть много «надо», но его делать намного приятнее, конечно, вместе с мужем. Меньше жертв, больше компромиссов.

О типичных рабочих буднях

Сперва просыпаемся мы с младшей дочерью – ей достается тот самый первый вдох. Мы долго можем так валяться, из-за чего потом начинаются быстрые сборы детей в садик. Я уже упомянула свой первый лайфхак – дети ложатся в 21.00. Так вот, второй лайфхак: когда они достигают определенного возраста, научите их самостоятельности. Старший сын сам идет утром к холодильнику, он знает, что там есть завтрак, йогурт, может покормить младшего брата. А нам это дает временной бонус, чтобы собраться. Потом оставляем малышку с няней, отводим детей в садик, а сами – на работу. Пока дети маленькие и я чувствую, что они нуждаются в нас, стараемся не задерживаться и после шести мы вместе.

unnamed (1)

О досуге

С тремя детьми нам пока очень сложно куда-то выбираться. Часто мы проводим досуг просто дома. У нас трое собак, две кошки, детская площадка, в доме оборудованы специальные игровые зоны для детей. Вместе мы ходим гулять к озеру возле дома. Все другое пока что их не питает.

О том, чему нужно научить ребенка

Каждый из наших детей уже родился с набором определенных качеств. Старший, например, – аналитик, ему сложно просто радоваться. А вот младший все может превратить в шутку. Я бы хотела, чтобы все сильные стороны старшего сына сохранились, но при этом он научился бы расслабляться и быть счастливым. Хочется, чтобы они были самостоятельнее и поняли, что им нужно от жизни. Как только мы видим проявление интереса к чему-либо, мы тут же его поддерживаем. Сначала это был интерес к медицине, строению тела. Мы ходили на различные выставки, в музеи… Теперь это растения – и у нас весь дом в горшках с ростками. Не могу сказать, что я вижу сына великим ботаником или врачом (хотя, конечно, сложно бороться с материнскими амбициями) – выбор детей не в наших руках.

12080377_1088142211197464_8711621162801092335_o

О том, где искать энергетический ресурс бизнес-маме

Мне нравится, то, что у нас трое детей и мы сохранили спустя столько лет страсть с мужем в наших отношениях. Год, когда появилась Настя, был безумно сложный. Я стала меньше давать времени старшим, больше уставать, ресурс истощается. Иногда, чтобы найти эту внутреннюю подпитку, я пишу для себя списки — что меня питает, что мне нравится и выкраиваю время на эти занятия.Еще одно из моих важных правил: если вы чувствуете, что не можете отдать свою энергию детям, отдохните, вместо того, чтобы раздражаться. Иногда дети тебя наполняют и появляется энергия, но иногда нужно побыть наедине с самой собой.

10701995_875521305792890_8629421793141140766_n

О том, чему учат дети

Дети — это отдельный университет жизни. Это отдельный жизненный урок. Дети однозначно учат терпению. Имея одного ребенка, еще есть маленький шанс и возможность делать все идеально: идеального ребенка, семью, карьеру. Наш старший ребенок в какой-то момент болел по 12 раз год, а вот второй ребенок не болел ни разу. В каком случае я была лучшей мамой? Я могла бы критиковать других мам: не одевайте слишком тепло, не повышайте голос на детей, а по утрам делайте яичницу в форме забавных зверюшек. Но имея троих детей, я поняла, что в жизни возможно все. Теперь я редко кого-то осуждаю. Синдром отличницы и перфекционизм ушел полностью. Как бы я ни старалась, нужно выбирать приоритеты – не всегда получится делать все идеально.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Анастасии Нуржинской

- Читайте также: WoMo-портрет: Инна Совсун

Мы в Facebook