WoMo-портрет: Анна Деревянко

Проактивность, профессионализм, доверие

В наше время мы видим многих молодых женщин, которые довольно рано в карьере оказываются на руководящих постах и мы уже воспринимаем это как дань новому времени. Каково было молодой специалистке начинать карьеру руководителя в начале 2000-х? Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации с 2003 года, рассказывает о том, как профессионализм, такт и чувство юмора помогают нейтрализовать эйджизм и сексизм.

О стереотипах и карьере

С ситуациями эйджизма и сексизма я сталкивалась, но, я бы сказала, иногда подобные предубеждения наоборот — даже помогали. Ведь неопытность необходимо было компенсировать чрезвычайной активностью и большой работоспособностью. Ведь компанию нужно было активно развивать, а такие ситуации еще больше драйвили. Конечно, иногда было морально тяжело, ведь тогда, в начале, не было уверенности, справишься ли. С другой стороны, большая ответственность накладывала и некое обязательство – преуспеть. Еще я понимала, что не одна, есть коллектив, есть члены Ассоциации и всем вместе нам необходимо достичь успеха.
На ситуации, в которых имело место предвзятое отношение в виду возраста или пола, я реагировала с юмором. Конечно же, присутствовала и некая «молодецкая лихость», но высокая цель и миссия защищали меня, драйвили и помогали двигаться дальше по намеченному пути.

Что бы я посоветовала делать в подобных ситуациях? Стоит включать разум, доброжелательность, юмор, чувство такта и деликатности. Но доминировать все же должен разум, чтобы вы могли не терять себя, иметь внутренний стержень и не сходить с пути своих ценностей.

Европейская Бизнес Ассоциация уже 20 лет работает в Украине. За это время организация стала действительно успешной. Оглядываясь назад, конечно же, иногда размышляю, что привело к этому. И, как мне кажется, одной из составляющих был оптимизм в работе и ценности, которые помогали не терять себя, даже если это и могло помочь бизнесу быть в балансе. И, конечно же, здравое человеческое отношение – как основа основ.

О мужчинах и женщинах

Несомненно, активность со стороны женщинв бизнесе  растет. Но я бы не выделяла поддержку женщинами женщин или мужчинами мужчин, а все же больше делала акцент на профессионализм, здравый смысл и разумность. Мы считаем, что все равны. Поэтому, как мне кажется, все должно строится на профессионализме, а не гендере. На грамотной идее, желании чего-то достичь, таланте. Ведь какая разница, женского или мужского пола талант.

Именно на этих принципах и профессионализме, мы базируемся и в работе Европейской Бизнес Ассоциации. Конечно, у нас есть проекты для женщин, к примеру, Women club, где успешные женщины делятся успехами, достижениями, провалами. Но мы, опять же, не фокусируемся на женском или мужском бизнесе – мы за идею и развитие. Поэтому и стараемся развивать равную среду, инновационность, базируемся на доступе к знаниям, чтобы люди развивались и раскрывали свой потенциал. И очень приятно наблюдать это на примере команды ЕВА, где люди развиваются и раскрываются.

О лидерстве

Мой стиль руководства меняется из года в год. Поэтому то, каким я есть руководителем сейчас и то, какой была 15 лет назад – это два разных руководителя. Ведь с годами приходят знания и опыт. Коллеги говорят, что я демократичный руководитель. Для меня важно, чтобы люди любили то, чем занимаются, чтобы работа приносила удовольствие, а не была повинностью. Поэтому, от подчиненных ожидаю профессионализма, проактивности, инициативности и желания развиваться. В вопросе работы с людьми не могу выделить какие-либо сложности. Я люблю людей, верю в их добрые намерения, разумность и в работе, кстати, это очень помогает.

О семье и детях

Работать в ЕВА я начала уже будучи мамой. Поэтому, я бы сказала, что меня больше изменило не материнство, а годы и опыт. В вопросе работы и семьи важен баланс, но для каждого понимание баланса может быть разным. Поэтому, мне кажется, тут важно организовать процесс таким образом, чтобы не было конфликтов с собой, в первую очередь. К примеру, на данный момент я делаю ставку на меньшее количество командировок, чтобы не отлучаться подолгу от семьи.  В Украине много женщин совмещают и работу, и семейные обязанности. Думаю, многие даже не задумывается о том, как им это удается. Важно просто не перечить себе, своим жизненным принципам и слушать себя.

У меня двое детей. Со старшим мы больше общаемся, младшему очень много читаю, играем в развивающие игры, вместе путешествуем. И, безусловно, хотела бы, чтобы дети росли счастливыми, а виденье счастья у каждого может быть свое, как и свой путь.

 

Мы в Facebook