WoMo-портрет: Елена Дунина

Об особенностях воспитания сыновей, разрушении гендерных стереотипах и трех "А" в своей жизни

Елена Дунина, генеральный директор DuPont Pioneer Украина, мама двоих детей: Максим (15 лет) и Денис (24 года), рассказывает о том, почему она выбрала для себя роль мамы-друга, какое значение в ее карьере играет буква «А», что помогает переживать стрессы, и кто из женщин из ее семьи стал для нее примером.

О детях

У меня есть сестра, и для меня само собой разумеющееся, когда детей в семье больше, чем один. Программа минимум – двое сыновей – уже выполнена, а дальше как сложится. Конечно, совмещать карьеру и воспитание было не просто. При каждом повышении времени на семью оставалось все меньше. Старшего сына я родила, будучи еще студенткой. С ним же и диплом писала. С детьми у меня сложились дружески-партнерские отношения. Любой человек – личность, и задача родителей – давать ребенку возможность развиваться, не зажимая его. Так что можно сказать, что я – мама-друг.

С сыном Денисом в Португалии

Об особенностях воспитания сыновей

С появлением в моей жизни сыновей я стала лучше понимать природу мужского мышления, мальчики практически с рождения – это маленькие мужчины. Самый главный мой принцип – прививать общечеловеческие ценности: порядочность, честность, жизнь в гармонии со своей совестью и самоуважение. И любить! Роль мамы – дарить любовь. Мир и так суров и требователен, важно все-таки создавать уютный очаг дома, куда хочется вернуться и подпитаться силами.

О том, чему учат дети

В первую очередь мои сыновья учат меня идти в ногу со временем. Старший сын открывает для меня новых авторов. Например, я с удовольствием прочитала рекомендованные ним книги Веллера. А младший учит меня компьютерной грамотности, помогает осваивать новые гаджеты. Вместе с развитием сыновей развиваюсь и я сама. И я этому очень рада, потому что благодаря сыновьям я всегда могу посмотреть на жизнь по-новому.

О жизненных принципах и поиске work/life баланса

Та атмосфера, которую я создаю в своей семье и на работе, действительно помогает. Это единство способствует нахождению гармонии и баланса. Стрессы есть, были и будут, но наше отношение к ним может меняться. Иногда бывает сложно спать по ночам, когда есть определенные переживания за проект, энергия расходуется абсолютно не в тех целях и наносит вред самому человеку. Поэтому важно уметь держать себя в руках. В такие моменты я говорю себе: «Господи, дай мне стойкость принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

IMG_1973

В международных компаниях, как правило, есть ценности, соблюдая которые, можно зарядить позитивным отношением как можно больше людей. В нашей компании есть четыре ключевых ценности: безопасность и забота о здоровье, забота об окружающей среде, уважение к людям и высшее этичное поведение. Эти правила являются и моими принципами жизни.

О трех «А»

История моей карьеры состоит из трех «А»: авиация, автомобили и агросектор. Основным драйвером для выбора НАУ (для получения образования) послужило мое увлечение в ранней юности парашютным спортом. Как сказал Леонардо да Винчи: «Если вам довелось летать, то впредь вы будете ходить по земле, обратив глаза к небу». И я полностью с ним согласна. Я даже поработала стюардессой на студенческих летних каникулах. А в автомобильный мир попала по обычному конкурсу. Большую часть своей жизни я провела в близости с автомобилями, и сейчас я отношусь к ним как к воодушевленным существам. Вообще, считаю, что практически все, что создал человек, — живое. Важно создавать синергию с природой и жить по ее правилам. И это одна из основных причин, почему я перешла в агросектор.

_DSC6926

О стереотипах

Если оглянуться назад, то получается, что моя жизнь – пример того, как ломаются многие стереотипы. Авиа, авто, да и многие направления в агро раньше считались традиционно мужскими сферами. Но я никогда не ощущала какой-то гендерной дискриминации по отношению к себе. Мне кажется, что самое главное, чтобы сами женщины не строили у себя в голове какие-то рамки, стеклянные потолки и зеркальные стены, а вместо этого синхронно развивались. Только так можно менять этот мир.

О досуге

Практически все время, кроме сна, я провожу в работе, командировках. Воскресенье – это мой свободный день. И я всегда стараюсь находить время на общение с сыновьями. Если кто-то из сыновей начинает размышлять вслух или советоваться со мной, я бросаю все, что бы я ни делала, и слушаю своего ребенка, общаюсь с ним. Конечно, с парашютом я уже не прыгаю, потому что я отвечаю за то, чтобы полностью поставить своих детей на ноги. Однако виды спорта на грани с экстримом мне не чужды, например, лыжи зимой. Но сейчас я придерживаюсь баланса здравого смысла и эмоций.

С сыном Максимом в Финляндии - копия

О рабочих буднях

Типичный рабочий день начинается с проверки планера и почты, находясь еще дома. А дальше сборы на работу, встречи… Вообще, меня сложно выбить из колеи, и хотя многие ситуации не предскажешь, я научилась не нести домой рабочий настрой. Происходит какой-то щелчок, и работа остается на работе. Вечером могу на сообщения ответить, так как мы — мультинациональная компания, и когда у нас вечер, то в Америке утро. Но я научилась расставлять приоритеты: отвечать на срочные сообщения и ставить флажки на письмах, которые можно открыть и проработать утром.

О том, какой должна быть мама в 21 веке

Хорошо, что сейчас у женщин появилось больше возможностей успешно комбинировать несколько ролей, ведь раньше для женщин не все дороги были открыты. Например, когда сестра моего прадеда заявила о своем желании получать образование, ее отец был против. Но она настояла на своем и получила образование, как и мои прабабушки, чем я очень горжусь – ведь образованных женщин в XIX веке было мало. Вместе с тем, от того, сколько ролей совмещает женщина, зависит и нагрузка, взваленная на ее плечи. Иногда мне кажется, что, возможно, надо было бы больше времени уделить своим сыновьям. Но если подумать, от чего я могла отказаться в жизни, у меня пока нет ответа. Современная мама 21 века сочетает в себе роли жены, мамы, дочери, сестры, подруги и бизнес-леди. И мне кажется, женщины нашей страны успешно с этим справляются.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Елены Дуниной

— Читайте также: WoMo-портрет: Наталья Табачин

Мы в Facebook