WoMo-портрет: Елена Сидерская

О марафонцах и спринтерах, ограниченном выборе для детей и спасительной йоге

елена сидерская

Елена Сидерская, директор йога-студии Сидерского и соучредитель магазина «Йогамания», мама двоих детей: Сережа (5 лет) и Кира (4 года), рассказывает о том, почему йога — находка для гиперактивных детей, какие три слова она использует как принцип воспитания своих малышей и как работающей маме отпустить чувство вины.

О детях и спринтерах

Мои дети очень разные, и различия в характере были видны с самого рождения. Серж очень ответственный и исполнительный. И дело не только в воспитании. Это врожденное! Он с самого детства такой — маленький мужчина.

Киру мы назвали в честь друга семьи – его зовут Кирилл. Когда выбирали имя, сразу поняли, что оно идеально подходит дочке. Мои дети – погодки, да я и хотела, чтобы между ними была небольшая разница в возрасте. Дело в том, что у меня самой с братом разница 1 год и 9 месяцев. И я очень благодарна родителям, что они двоих детей родили с небольшой разницей, потому что брат — это мой лучший друг, с которым мы вместе растем всю жизнь. Мы понимаем друг друга с полуслова, ладим, поддерживаем друг друга.

Большинство людей по своей психологической сути делятся на марафонцев и спринтеров. Марафонцы — это люди, которые способны длительное время выносить умеренные нагрузки, а спринтерам же легче вынести запредельную нагрузку за короткий срок, нежели растягивать ее надолго. Я – спринтер. И прекрасно понимала, что мне легче родить двоих детей подряд, чем через какое-то время, даже несмотря на то, что это нелегко для тела.

12351332_924207754324842_1379664477_o

О принципах воспитания

Я родителям за многое благодарна и во многом их подход применяю в воспитании своиx детей. Мои родители всегда относились к нам с братом как к взрослым людям. С самого детства я помню, как они разговаривали с нами на одном уровне. И с самого детства звучала фраза: «Думай. Делай выводы. Анализируй». Они объясняли нам любое свое решение, аргументировали. И на своих детях я замечаю, что это работает. Они не злятся и не обижаются, они сами знают, когда они не правы.

О семейном бизнесе и спасительной йоге

Мой отец занимается йогой с 18-ти лет, поэтому, по сути, я родилась в семье йога, и карьера скорее выбрала меня. Не в том смысле, что меня когда-либо заставляли, нет, ничего такого не было, мои родители всегда уважительно относились к любому моему выбору. Они рекомендовали, подсказывали, критиковали, но всегда поддерживали мой выбор, пусть даже не правильный, с их точки зрения.

12366783_924213294324288_1951387480_n

Не могу сказать, что я регулярно, с самого детства занималась йогой – нет. Но у меня в 3 года была операция на сердце, и врачи, чтобы до него добраться, сделали внушительный  разрез со стороны спины. Из-за этого у меня развилась асимметрия в спине и сколиоз. Чтобы сохранить здоровье спины и красивую осанку, мой отец заставлял меня плавать. Мы вместе ходили в бассейн, и он сам меня тренировал. По сути, бассейн был своего рода времяпровождением с отцом, — совмещение приятного с полезным. Таким образом, у меня сформировалась определенная привычка и постоянное желание заниматься спортом, а с 18 лет я стала регулярно заниматься йогой. Постепенно в моей жизни появилось преподавание: когда отец начал вписывать в индивидуальные программы клиентов наработки, с которыми я ознакомилась первая. Потом появилась методика — йога 23, школа подготовки тренеров по данной методике, студия, которую открыла моя мама. В общем, стандартный семейный бизнес, в котором все увлечены.

Когда я забеременела, мама сказала, что она хочет быть бабушкой и отойти от бизнеса, передав студию мне с братом. Она всегда на подхвате, ей в радость заниматься с детьми, поэтому я очень рано смогла позволить себе вернуться к работе.

12351596_924207747658176_1853905757_o

О декрете и физических нагрузках при беременности

Во время первой беременности я перестала работать на 5-6 месяце. Так как разница между детьми у меня всего год и 4 месяца, где-то между беременностями я включилась снова в работу как тренер. Окончательно же я вышла из декрета, когда моей дочке было 9 месяцев. Но это были эпизодические выезды на работу. А вот когда моя младшенькая пошла в садик в 1 год и 11 месяцев, я уже окончательно вернулась в рабочий строй. Вообще, нужно сказать, что человек, который привык к физическим нагрузкам, просто не может перестать тренироваться, это априори не может быть здоровым для его ребенка и для него самого.

При этом важно понимать, что если до беременности вы никак не следили за своей физической формой, то начать делать кучу всяких упражнений во время — не совсем правильно. Нужно заранее подумать о том, что беременность — это нагрузка на тело как ни крути, и для того чтобы тело наиболее безболезненно перенесло этот период, имеет смысл подготовить его к беременности, а не начать комплексно переделывать на 4 месяце, когда организму уже не до того.

гш

О спорте и йоге в жизни ребенка

Ребенок до определенного возраста должен обязательно чем-то заниматься, но при этом он может сегодня хотеть заниматься футболом, а завтра художественной гимнастикой, и ничего страшного в этом нет. Потому что он себя ищет! Главное — выработать привычку следить за собой. Чтобы потом сразу, когда перестаешь заниматься, было ощущение нехватки спорта.

Мой сын занимается футболом с 4 лет. И суть не в футболе, как таковом, а именно в том, что детей приучают к работе в команде, взаимодействию, физической активности, дают им базовые коммуникационные навыки. Я спустя какое-то время увидела огромную разницу в том, как он общается с детьми, у него появилось понимание, как выстраивать контакт, не дергая девочек за косички.

Йога, кстати, — очень грамотная физкультура. В отличие от многих других видов спорта, йога добирается именно до скелетной мускулатуры, которая держит все наше тело в правильном положении. Если у детей есть склонность к возбудимости, гиперактивности, йога – находка ­­– она успокаивает и уравновешивает.

Приучить ребенка к любому виду спорта легче всего своим примером. Так поступал со мной мой отец. Вы — пример своим детям. Так что, самый верный способ – начать заниматься собой и сделать это каким-то совместным видом времяпровождения.

12359600_924207914324826_881757177_o

О том, чему нужно научить ребенка

Ребенка нужно научить думать с детства. Как? Объясняя и аргументируя свои действия. Это помогает научиться мыслить нешаблонно. Если с ребенком вести диалог, рассказывая ему, почему именно так ты решил, он начинает делать выводы, анализировать. И это освобождает пространство для креативности.

Сейчас есть тенденция давать детям максимальную свободу, я считаю, что этого делать не нужно. Даже для взрослого человека процесс принятия  решения — это страшно, и многие ищут возможность, чтобы кто-то решил за них. Для ребенка полностью самостоятельное принятие решений — это вообще катастрофа для психики. У него уходит земля из-под ног, он теряет ощущение безопасности, потому что его бросают. Выбор ребенка нужно ограничивать: «Ты будешь занимать спортом, но ты можешь выбрать, чем тебе заниматься».

В подходе очень важна методичность. Плохо, когда родителя кидает из одного в другое. Тут почитал, там почитал и все сразу применил. У взрослых должна быть стратегия, чтобы не путать детей. Мне очень близка философия воспитания детей Марии Монтессори. Также мне очень нравится, как пишет о детях новозеландский психолог Найджел Латта. Он пишет про базовые принципы воспитания, как стоит общаться с детьми – все это в форме пошаговой инструкции. Это действительно работает и помогает сохранить нервы как детей, так и родителей.

О work/life балансе, детских садах и любимом муже

У меня второй брак, и муж во многом мне помогает. Он очень заботливый, сам занимается детьми: собирает в садик, моет, купает, думает, как провести с ними выходные. Вообще, меня отец всегда учил: для всех вещей у нас есть голова и сердце. И они должны между собой договориться о варианте, который обоих устроит. Нужно прислушиваться к ним и находить свой путь. Только тогда ты ощущаешь себя на своем месте.

12348197_924213370990947_1313075767_n

Детям нужна счастливая мама, если ей для этого нужно выйти на работу, пускай идет на работу. Пускай отдает детей в садик, ничего страшного в этом нет, сейчас очень большое разнообразие детских садов, в которых работают действительно талантливые педагоги. Недавно был случай, когда мы детей решили повести в кино, а Кира спросила, можно ли нам взять пани Людмилу (воспитательницу) с собой? Моим детям в садике нравится. А мне можно смело заниматься и ребенком, и своей реализацией.

О типичных рабочих буднях

Первый вариант – это когда я весь день на тренировках, дети в садике, а между тренировками встречи. Потом я обязательно забираю детей. Для них этот момент очень важен, чтобы или я, или мой муж приезжали за ними. А еще лучше – чтобы мы приезжали вдвоем – они очень этому радуются.

Второй вариант – у меня ранняя тренировка в 7.20, а после тренировки я еду в нашу с братом фотостудию, где иногда работаю как фотограф и модель. В детстве я очень любила фотографировать и снимать видео. В определенном возрасте я перестала этим увлекаться и посвятила себя тренерству, в то время как брата, наоборот, повело в фото и видео.

12366789_924207907658160_885235021_n

О том, чему учат дети

Я была очень жесткой, четкой, волевой. У меня всегда это было в голосе, в поведении, а дети меня научили мягкости и спокойствию. Точнее, учат. Процесс идет – я меняюсь. Еще над этим работает муж, он добавляет мне плавности. Я не представляла, как можно любить двоих детей одинаково, и боялась рожать второго ребенка, тем более девочку. Но когда она родилась, все само собой встало на свои места: как будто в сердце стало больше любви. Когда я расстроенная или уставшая, они искренне пытаются помочь мне. Бывает, лежу, отдыхаю, а сын или дочка приходят, ложатся рядышком и гладят по голове руками. Они меня учат искреннему желанию понять другого человека и главное — любить по-настоящему.

12366951_924213264324291_658062683_n

Беседовала Татьяна Касьян

- Читайте также: WoMo-портрет: Ада Самарка

Мы в Facebook