WoMo-портрет: Марина Григорян

Об интернациональной семье, особенностях воспитания детей в Армении и украинских школах

Марина Григорян, директор ресторана «ВАО», мама двоих сыновей: Давида (7 лет) и Натаниэля (4 года), рассказывает о том, какой ресурс родители обязаны дать детям, чем отличаются принципы воспитания армянской семьи, и чего не хватает в украинских школах по сравнению с учебными заведениями в ОАЭ.

О детстве

Я родилась в самой обыкновенной семье: папа – военный, мама – библиотекарь. С детства видела, что родители много работают, но по этому поводу не испытывала никакого дискомфорта.  У меня была школа, танцы, секции, кружки. Это наложило отпечаток на меня в будущем — я привыкла много работать. Мои родители стали главным примером для меня, образцом того, какой может быть семья. Поэтому я живу по тем же принципам: для меня очень важно сочетать и карьеру, и семью, и любовь к детям.

О детях

Кому-то может показаться, что имена наших детей необычные. Поскольку мой муж из Армении и я взяла фамилию Григорян, а также с учетом нашей мобильности, я хотела выбрать интернациональные имена. Имя Давид мне понравилось из-за его библейской истории. А Натан означает «Богом данный», тут и добавить нечего. Но, признаюсь, мне пришлось пережить непонимание к выбору имен, как со стороны своей родни, так и незнакомцев.

14212718_1122143507834557_6531362046154127235_n

Старший сын был для нас центром Вселенной, и когда родился Натан, я понимала, что у него появится ревность. Выезжая из роддома, я попросила купить Давиду игрушку. И дома первым делом я подошла к нему, подарила игрушку, поговорила с ним. Я старалась уделять старшему сыну как можно больше внимания, и со временем все сгладилось и выровнялось. Конечно, между детьми есть иногда война за маму, но только в шутку. Мое правило — уделять больше внимания ребенку, который в этом нуждается в данный момент.

14212122_1122144727834435_4457007586835256361_n

Об интернациональной семье, принципах воспитания детей и украинских школах

Я – человек, который все склонен продумывать.  Я не поддаюсь исключительно эмоциям. Когда мы познакомились с мужем, я понимала, что мне было очень важно посмотреть на его семью изнутри. Если бы я там увидела дисбаланс, я даже не знаю, как развились дальше бы наши отношения. Но его родители меня прекрасно встретили, они очень радушные, гостеприимные люди. По моей линии все дедушки военные. Наши папы в этом похожи. Моя мама работала в школе, а его — в больнице. Ценности в семье одни и те же. Единственное, что отличает армян от нас, это то, что они просто боготворят своих детей. Они их холят, лелеют, захваливают, балуют…  У меня это сначала вызывало шок. У мужа есть сын от первого брака, и сейчас я смотрю на этого юношу — он уверен в себе, он самостоятелен, он растет в таком поле обожания, любви и становится все более интересным. Но я не могу сказать, что детей хвалят на ровном месте. Например, сын моего мужа всегда чем-то загружен, ходит на карате, в архитектурный кружок, он знает несколько языков. И такой же подход мы используем в воспитании наших младших детей. Нагружаем их, чтобы они не сидели без дела: мальчишки ходят на карате и шахматы. А наши ключевые принципы — это уважение и любовь к детям.

14203274_1122145041167737_2233157501646628986_n

Старший сын сейчас пошел в первый класс. Мы выбирали между несколькими школами, были идеи даже поступить в еврейскую школу. Я хочу, чтобы мой ребенок учился в той школе, для которой ключевыми ценностями являются культура и уважение к личности. И честно говоря, поиски подходящей школы в Киеве были очень проблематичными. У моего ребенка есть задержка речевого развития, соответственно, в некоторых школах на собеседованиях ему были не сильно рады, несмотря на то, что у него уже немало других достижений, много медалей в спорте, плюс все прекрасно с логикой и с математикой. Не могу передать вам, через сколько унизительных моментов пришлось пройти: «Где вы были раньше? Вы безответственные или плохие родители»…  Да, до пяти лет сын практически не говорил, мы приложили массу усилий, проходили терапевтические процедуры. Ужасно, что в людях есть столько равнодушия и что они привыкли, не вникая в подробности, ставить на других клеймо. Когда мы жили в Эмиратах, я изучала их систему образования. Там дети идут в школу уже года в четыре как минимум: в школах много света, на стенах поделки детей, на подоконниках горшочки, в которых малыши выращивают растения, музыкальные залы, танцевальные. Я объясняла, что сын еще не говорит по-английски, но мне ответили, что это не важно – в их школах дети учатся из разных стран. Там гуманизм на высшем уровне.

О декрете

Первые два с половиной года я провела в декрете с ребенком. А потом приняла решение вернуться к работе и мы взяли няню. Сначала она занималась старшим ребенком, а затем переключилась на младшего.  У меня были все возможности совмещать работу и декрет. Да и мне было тягостно сидеть дома. Все эти бытовые вещи — стирка, глажка, приготовление еды – все это может делегировать.

DSC_5721

О карьере

В ресторанной тусовке Киева я с 2000 года. Начинала администратором, потом работала директором, была руководителем группы по развитию многих ресторанов.  В ресторанном деле главное — выстроить свою систему, чтобы все четко работало. Родившись в семье военного, я с детства привыкла к дисциплине, так что для меня руководить рестораном не сложно. Я прекрасно понимаю организацию процесса – это как большое домашнее хозяйство.  Конечно, мне бы хотелось и самой стать владелицей ресторана, но я понимаю, что для этого нужно больше времени выделить для себя и быть более свободной в своих решениях.

О муже

Муж меня всегда поддерживает, в том числе мое желание работать. Мы познакомились, работая над одним проектом, потом вместе еще работали на нескольких. Все удивляются, но мы можем совмещать работу и личные отношения. Наше лучшее романтическое свидание, когда мы обсуждаем какой-то бизнес-проект (Смеется). На самом деле, я  многому у него научилась, а он —  у меня. Вот так и живем.

14222298_1122145711167670_5510838561952874531_n

О том, чему нужно научить современных детей

Самое главное, чему стоить научить ребенка, это любви. Любовь дает мощный внутренний ресурс для преодоления любой ситуации и страха по поводу завтрашнего дня. Во-вторых, ребенку нужно помочь приобрести уверенность в своих силах, а для этого ни в коем случае нельзя его унижать. Родители должны дать познание добра и зла, они должны дать качественную модель поведения, в том числе и по отношению к самим себе и своим родителям.

О том, чему учат дети

Когда мы стали родителями, я стала больше задумываться об экологии, начала изучать этикетки.  И, конечно, я учусь смотреть на мир глазами ребенка. Я получаю большое удовольствие, наблюдая, как дети радуются, узнавая их мир фантазий.

DSC_5603

О портрете современной мамы 21 века

Все мы разные. Но мама в любом веке — это мама, которая любит своего ребенка. Именно мать и отец могут дать своему ребенку безусловную любовь — они связаны неразрывными узами. Это самое ценное, что только может быть.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: Виталий Головин, личный архив Марины Григорян

— Читайте также: WoMo-портрет: Антонина Головко