WoMo-портрет Ольга Гуцал

О самом важном в воспитании детей

10.11.2014

Ольга Гуцал, владелица компании «Камион-Оил» и ювелирного салона «Абрикос», сын Дмитрий (28 лет), внучка София (11 месяцев).

 О балансе work/life

В моей жизни есть показательная история о моем, как сейчас принято говорить, бизнес-материнстве. История такая: у меня маленький сын, ему 5 или 6 лет, а я все время в командировках. И вот, как-то в редкий выходной я, стоя у плиты, жарю блинчики, и Митя мне говорит: «Вот, так хорошо, когда ты дома, я так люблю, когда ты тут, и не люблю, когда ты уезжаешь…». Я оборачиваюсь к нему и спрашиваю: «То есть ты хочешь, чтобы я сидела дома всегда, в этом фартучке и всегда жарила тебе блинчики?». И он мне отвечает: «Да, хочу». А я ему отвечаю: «А я не хочу». Моим объяснением своего постоянного отсутствия был не тот факт, что мне с сыном скучно, я говорила о том, что у меня много желаний других, мне мало только домашней жизни. Как мать я понимала, что Митя для меня — центр вселенной. Но не двигаться в этой вселенной, а просто жить там, я не могла.

 О чувстве вины и проявлениях любви

Я никогда не терзалась чувством вины. Видимо, это пошло еще из моей семьи. Отец был очень известным ученым, много времени проводил в разъездах. А я его абсолютно обожала, он был для меня самым важным человеком в жизни. И объяснение этому очень простое — размер любви не связан с непрерывным контактом. Проявление любви – это не находится все время рядом, держа больного за руку, это — возможность справиться с проблемой, облегчить боль. Нередко это связано с деньгами, ресурсами и возможностями.

Моя мама обижалась на мою постоянную занятость до того момента, пока не начались серьезные проблемы с ее здоровьем. И оказалось, что 20 лет, которые я потратила на зарабатывание денег, я провела правильно, потому что возможность оказать реальную помощь – это и есть проявление любви. Это деятельность, а не мечтание.

Например, когда сын окончил школу, он получил возможность выбирать любой университет мира. И я в этом смысле лучшая мама, чем, та, которую он хотел видеть сидящей дома и жарящей для него блинчики.

О принципах воспитания

IMG_7550

Главной задачей в воспитании сына я считала необходимость показать ему мир. А мир, с моей точки зрения, показывается тремя способами.

Первый – через книги. Надо читать, понимать, знать и уметь отличать хорошее от плохого. Для этого нужен «багаж». Надо ходить в театры, учить музыке, причем не играть, а слушать. Прививать вкус.

Второе – через путешествия. Я всюду брала сына с собой или отправляла в поездки всеми возможными способами. С 11 лет отправляла его на учебу во время каникул за границу. Жизнь в интернациональном коллективе – это очень интересный опыт.

И третье, что я считаю самым важным, – это общая жизнь. В это понятие я вкладываю принцип все делать вместе. То есть, если я шла в гости, мы шли вместе. Если собирались друзья, он всегда был за столом. Что бы мы не обсуждали, он всегда при этом присутствовал. Где бы я ни училась, он всегда или слушал пересказы, или шел на более упрощенную версию того же. Я считаю это принципиально важным в воспитании детей.

 Об опровержении стереотипов

Father2013_Photoset_1500_7639

Мы с сыном жили одной жизнью всегда. Я неоднократно слышала упреки друзей на этот счет, мол, нельзя ребенку столько давать, это его разбалует. Согласно существующим стереотипам, сын должен был всего добиваться сам, а не получать просто так. Но я очень давно сформулировала свой подход так: все, что мое – его в такой же степени. Я не понимаю, почему я должна жить хорошо, а он плохо, лишь только потому, что я зарабатываю, а он еще нет.

Читайте еще: Ольга Гуцал: моя бизнес-история

И тогда я стала, в противовес принятым нормам, в присутствии сына и своих друзей говорить: «Знаете, я на него рассчитываю. Когда я буду старенькая, больная и немощная, я хочу путешествовать за его счет и ходить в рестораны, как он сейчас это делает за мой». Потихоньку я перекладывала на него и ношу ответственности.

Мы с моими подругами даже шутим, что в старости будем в розовых шляпках, в инвалидных колясках сидеть на Карибах на берегу моря, и у нас будет только одна протоптанная тропинка с пляжа к WеsternUnion, куда наши дети нам будут присылать деньги. Это не совсем шутка, я, правда, считаю, что вполне могу рассчитывать на сына. И считаю нормальным, что он жил так же как я, а я, в свою очередь, буду жить так же, как он.

 Рецепты успешного бизнес-материнства

Father2013_Photoset_1500_7685

Во-первых, надо рожать детей только когда лично хочешь сама. И это не имеет отношения ни к браку, ни к мужу, ни к социуму, ни к чему. Это должно быть личное желание. И если оно не пришло в 25, значит придет в 30. Не пришло в 30, придет 40. Не пришло никогда, значит не пришло. То есть, нельзя рожать детей, потому что так надо или так правильно.

Второе – понять, что единственный способ не испортить детей — это их очень любить. Но любить функционально, понимая, что они равные тебе люди, только маленькие. Они точно такие же, со своими другими проблемами, желаниями. А если любовь к ребенку проявляется количеством нанятых для него нянь, то это любовь к себе, а не к ребенку.

Третье — формулировать для себя ценности, которые надо ребенку объяснять. Когда маленький, четырехлетний сын меня спросил: «Почему вы развелись с папой?», я ему честно сказала: «Потому что он меня не любил. А для меня это было очень важно». Он один раз спросил, я один раз честно ответила, и вопрос был исчерпан.

И самое важное — разделять с ребенком жизнь. Его с вами и вашу с ним.

Некоторые считают, что есть семейная жизнь и есть жизнь детей. Я и ту, и другую форму считаю неправильной. Я уверена, что до тех пор, пока ребенок маленький, о нем надо заботиться, обеспечивая безопасность и комфорт. А как только он немного подрастет — жить и по своим потребностям и правилам, так, как и вам хорошо. Потому что ребенок свое «хорошо», свои выборы, еще успеет сделать. И задача родителей – не положить жизнь только на детей, а прожить ее с ними вместе, но по своим правилам.

Читайте еще: 20 цитат Ольги Гуцал о ювелирных украшениях