WoMo-портрет: Ольга Лыпко

О врачебной династии, детях и рыбе, а также о принципах воспитания "не для галочки"

Ольга Лыпко, директор по маркетингу медицинской сети «Добробут», мама троих детей: Соня (12 лет), Даша (4 года) и Макс (2 года), рассказывает, почему она никогда не была долго в декрете, как научиться ценить маленькие радости и какой должна быть современная мама, чтобы получать удовольствие от жизни.

О детях

Старшая дочь занимается английским, танцами и учится в школе. Раньше она занималась гимнастикой профессионально, воплощала мои нереализованные мечты на этот счет. Но затем у нее стали болеть колени, и муж решил, что пора прекращать. Мы ревели в три ручья, — она, потому что ей нравилось, а я, потому что столько сил вложила. Теперь дочь занимается спортом в свое удовольствие, и никто не страдает. Сын очень похож на мужа, они оба — Максимы и оба — максималисты. У него сильный характер, добивается своего до последнего. Ему нет и двух лет, а он уже рубит в гаджетах похлеще меня. Средняя дочь у нас очень самодостаточная. Она любит, когда ей читают. У нас, кстати, очень читающий папа. Если бы он мог бы не спать и читать, то он бы так и делал. Он даже на родах читал!

Дети между собой очень-очень дружны. Даша не может жить без Сони, а Максик не может жить без Даши, у них такой тандем — друг за друга. Если одного ругаешь, другие тут же вступаются за своего брата или сестру. Когда я воспитываю Соню, например, Даша начинает плакать: «Соню жалко!», а младший тут же подхватывает: «Соня, быстрей отвечай на вопрос».

IMG_6134

О принципах воспитания

Принципы воспитания мы строим на доверии. И это не для галочки! У нас размолвки с мужем могут развиться только на почве «значит, ты мне не доверяешь». Детей я жестко ругаю только за обман. Я прочла в одной книге, что их не нужно доводить до обмана. И если я интуитивно чувствую, что ребенок сейчас соврет, то говорю, что я все знаю. В принципе у нас строгий, но демократичный подход. Когда однажды дочь пришла из школы и сказала, как к ней обратилась учительница – «ты должна», мой муж ответил ей, что она никому ничего не должна. Мне кажется, модель воспитания «ты должна/должен» — советская и уже устаревшая. Ну и, пожалуй, еще один принцип — у нас все должно быть по полочкам. Мы очень педантичны.

О выборе профессии и карьере

Я из семьи ученых. Моя бабушка была главврачом, хирургом-урологом, в Харькове, а мама — педиатром, заведовала отделением. Так что моя карьера была предопределена. Вначале я работала в реанимации новорожденных. Конечно, для женщин это тяжело эмоционально, поэтому спустя какое-то время я устроилась медицинским представителем. Доросла до должности директора, а затем оказалась здесь — в «Добробуте». Медицину я оставила в 2010 году, потому что сложно было совмещать. Конечно, скучаю по практике, но я понимаю, что на своей сегодняшней позиции я могу сделать много хорошего и полезного.

IMG_6172

По поводу продолжения врачебной династии, мне бы хотелось, чтобы старшая дочь пошла в медицину. Она очень опекает своего брата и сестру, ориентирована на человека, а это очень важно это для врача. И не потому что так прописано в стандартах, это должно исходить из сердца. Но, как ни грустно, путь медика у нас в стране не перспективен, я бы не хотела, чтобы мой ребенок повторил мой опыт. Мы все в надежде и ожидании реформ.

О том, как выглядит типичный рабочий день

Просыпаюсь я в 6 утра, потому что в это время встает мой сын, дальше я иду на кухню, готовлю обед и завтрак (в моей семье не едят разогретую еду и готовлю только я). Потом я зову Соню, мы делаем зарядку, крутим хула-хуп. Когда приходит няня, мы завтракаем все вместе. После того как Соня уходит в школу, начинается полет по квартире. И в 8.45 я выбегаю на работу. К ужину все меня ждут, а затем начинается процесс укладывания. После того, как все дети легли спать, у меня появляется час, когда я только жить начинаю! Но, я думаю, что для работающих мам это дело привычки.

О досуге

У нас есть няня выходного дня, и я выбираю один день — субботу или воскресенье, который посвящаю только себе. Это мой день, когда у меня маникюр, маски, спортзал и прочее. С детьми я могу провести какое-то время в детской комнате, но потом и мне, и им становится не интересно. Честно говоря, мы не так много проводим времени с детьми, но стараемся проводить его качественно. Поэтому мы ценим какие-то, казалось бы, мелочи — маленькие радости. Например, купили мороженое, ложки и тут же сели на ступеньках супермаркета и съели его. Соня до сих пор вспоминает, как мы вместе ели клубнику в Греции на балконе пять лет назад.

IMG_6138

О муже

С мужем мы познакомились в спортклубе. Помню, я была замученная после дежурства. Тренер говорит качать пресс, а я лежу уставшая. И тут замечаю, как на меня парень незнакомый смотрит, я ему говорю: «Что смотрите? Ложитесь рядом». Так и познакомились. Через две недели он сделал мне предложение, а летом мы поженились. В наших отношениях все просто и понятно, потому что основаны они в первую очередь на уважении и доверии.

О распределении ролей в семье

Наши роли распределены… никак. В семье все делаю я, и при этом муж говорит: «Это же твои функциональные обязанности». Гендерное равенство не про нас. Максим говорит, что его функционал — это деньги и безопасность. На что я отвечаю, что ведь тоже деньги приношу. Но он считает, что мне не обязательно работать, это просто мой выбор. Мой функционал деньги — это больше про желание, а вот мой функционал, касающийся борща, обихоженных детей, как он любит говорить, и глаженных рубашек, никто не отменял. Но когда он видит, что я совсем расклеиваюсь, тут же увозит меня отдыхать. Главное — без детей. Да, мы не очень стандартные. Честно говоря, я всегда удивляюсь даже, как мы родили троих детей.

IMG_6318

О том, чему нужно научить детей и чему дети учат сами

Детей нужно научить ловить рыбу и самостоятельности, чтобы они смогли быстро адаптироваться в этом мире. Еще детей нужно научить беречь свое здоровье. Мне как доктору, как маме это очень важно. Я стараюсь культивировать это как обычный образ жизни: что нужно есть здоровую пишу, пить воду, гулять на свежем воздухе. Вещи на уровне привычки. Дети же учат легкости восприятия жизни. Я очень ранимый человек и некоторые вещи могу тяжело переживать. А вот дети намного быстрее переключаются из одного состояния в другое.

О чувстве вины и портрете мамы 21 века

Я никогда не была долго в декрете. Родила — и снова в строю. У меня есть четкая позиция, что дети до трех лет ничего не помнятЭто тяжело оценить, когда у тебя один ребенок, но сейчас я на третьего ребенка уже смотрю через призму своего опыта. На самом деле, период, когда Соня была маленькая, дался тяжело в плане карьеры. 70% времени я была в командировках, вот тогда меня мучило чувство вины. Сейчас я считаю, что мама должна быть успешной, счастливой и эмоционально здоровой и гармоничной. От того, что вы себя будете винить и страдать, никто не выиграет. Я стараюсь получать кайф от жизни и меня не мучает совесть, что я занятая мама и много времени посвящаю работе.

IMG_6134

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Ольги Лыпко

— Читайте также: WoMo-портрет: Наталия Самойленко